Рынок недвижимости. Хроника недели

02.10.2015
Просмотров: 2603

Из-за увеличения стоимости инертных материалов будет расти цена на жилье эконом-класса.

Как сообщил глава Минстроя Михаил Мень на открытом заседании комитета «Деловой России» по строительству, с середины марта по сентябрь объем выданной ипотеки с господдержкой составил 200 млрд руб. — около 40% от всех предоставленных в 2015 году жилкредитов, общая сумма которых на 1 сентября составляла 460 млрд руб.

Всего в рамках федеральной программы, действие которой заканчивается 1 марта 2016-го, планируется выдать ипотечных кредитов по льготной ставке не более 12% на сумму 700 млрд рублей. «По заявкам банки подходят к отметке 550 млрд рублей», — заявляют в Минфине.

Спрос на «загородку» эконом-класса достиг рекорда

По данным столичной компании «ИНКОМ-Недвижимость», во втором квартале 2015 года достиг рекорда тренд последних лет — увеличение доли эконом-класса в спросе на загородную недвижимость. Он составил 82%. Предыдущий исторический максимум — 78% — был зафиксирован в 2013 году.

В свою очередь эксперты компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» приводят следующие данные: если доля предложения объектов эконом-класса в сегменте загородной недвижимости в предкризисный период (2006—2007 годах) составляла не более 10%, то сейчас этот показатель находится на уровне 70–75%. В тех же пропорциях распределяется и спрос.

Эконом-жилье подорожает?

Из-за увеличения стоимости инертных материалов будет расти цена на жилье эконом-класса. Об этом сообщил председатель правления Потребительского общества взаимного страхования (ПОСВ) Александр Ручьев.

«Спрос на дорогие сегменты недвижимости упал, спрос на дешевые стал расти с конца года. Фактор, который будет толкать цену вверх, — это удорожание основных материалов. Никакого эффективного импортозамещения в этот год не случилось. Продолжаем покупать многие комплектующие за рубежом по ценам в евро. Аспект, который стал сильно влиять, — это весовой контроль на перевозки, то есть стоимость инертных материалов, которые ввозились автотранспортом, выросла на 70–60%. И все это не может не толкать цену вверх», — сказал Александр Ручьев.

По его словам, на сегодняшний день есть четкая статистика, что жилье эконом-класса в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, будет востребовано всегда. Особенно это актуально в период кризиса.

«Приезжая на работу из регионов люди хотят закрепиться, они приобретают дешевое жилье, что позволяет им находить более ликвидную, более качественную работу. Мы наблюдали это в 1998, 2004, 2008 годах», — добавил Александр Ручьев.

Ввод жилья в области

По данным Нижегородстата, по итогам 8 месяцев 2015 года в Нижегородской области предприятиями и организациями всех форм собственности, индивидуальными предпринимателями и населением было построено 4139 жилых домов на 8740 квартир общей площадью 650,2 тыс. кв. м, что составило 91,1% к январю — августу 2014 года.

Небольшое снижение объемов ввода жилья обеспечивает сегмент загородной недвижимости, учитывая, что в Нижнем Новгороде за отчетный период было сдано 166,6 тыс. кв. м — на 47,9% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

Газета Биржа

Андрей Гусев, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.