«Регион подтвердил свой лидирующий статус, взяв на фестивале «Зодчество» самые разные награды: от студенческих до гран-при», - Анна Гор

08.10.2015
Просмотров: 2548

Главным призом международного фестиваля «Зодчество» - «Хрустальный Дедал», отмечен проект реставрации здания Арсенала в нижегородском Кремле.

По итогам прошедшего с 1 по 3 октября 2015 года в Москве XXIII Международного фестиваля «Зодчество» нижегородские архитекторы и творческие коллективы были отмечены в десяти номинациях.

Главный приз - статуэтку «Хрустальный Дедал» - за реставрацию здания Арсенала в Нижегородском кремле и приспособление его под нужды Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) получил генеральный подрядчик проекта — «СМУ-77». Как уточнили в центре современного искусства «Арсенал», проект разработал Евгенией Асс (мастерская «Архитекторы Асс»), реставрация проводилась под руководством архитектора Александра Епифанова.

Напомним, Волго-Вятский филиал ГЦСИ располагается в здании Арсенала с 2003 года. Процесс реставрации длился 11 лет. Работы по восстановлению были завершены в 2015 году. В открытии полностью отреставрированного здания Арсенала 5 июня 2015 года приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, министр культуры РФ Владимир Мединский и Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Глава региона отметил особую роль здания Арсенала в Нижегородском Кремле. «Нижегородский Кремль- уникален, у каждой из его 13-ти башен своя история. А жемчужина архитектурной композиции - это Арсенал. В течение нескольких последних лет мы регулярно встречались со всеми, кто принимал участие в реставрации этого здания. Хотелось сделать хорошо, и вот сейчас все нижегородцы и гости региона могут увидеть результаты труда людей, которые здесь работали со всей душой, - подчеркнул Валерий Шанцев. - Здесь мы можем соединить наше прошлое, настоящее и заглянуть в будущее».

Кроме того, в рамках фестиваля «Зодчество» гран-при «Премия Владимира Татлина» и золотого знака в номинации «Многофункциональные градостроительные ансамбли и комплексы» удостоилась «Творческая мастерская архитектора Быкова».

Серебряный знак в номинации «Многофункциональные градостроительные ансамбли и комплексы» получила нижегородская «Творческая мастерская архитекторов Пестова и Попова».

Золотой знак в номинации «Проекты планировки» получила «Творческая мастерская Сергея Туманина». Лауреатом награды имени Сергея Киселева «Репутация» стала ООО НПО «Архстрой».

В рамках смотра творчества студентов архитектурных вузов и колледжей серебряным знаком отмечен проект учащейся нижегородского государственного архитектурно-строительный университета Алены Новиковой. Дипломами Союза Архитекторов России отмечены работы молодых нижегородских архитекторов Натальи Батраковой и Ольги Барабановой.

Серебряный знак за лучший фильм об архитектуре также получили нижегородцы за углубленное внимание к уникальному объекту кино-исследования «Арсенал. Нижний Новгород. XXI век» (Н.А. Мурзинов, В.А. Молоканов., В.Г. Ильин., А.В. Корнев).

«Нижегородская область на протяжении последних 20 лет занимает серьезное место на общероссийской архитектурной сцене. В очередной раз регион подтвердил свой лидирующий статус, взяв на фестивале «Зодчество» самые разные награды: от студенческих до гран-при. Это говорит о признании наших архитекторов на самом высоком уровне», - отметила директор ГЦСИ «Арсенал» Анна Гор. Как отметила руководитель центра современного искусства, среди всех регионов России представители Нижегородской области были отмечены в наибольшем количестве номинаций фестиваля.

По информации организаторов фестиваля «Зодчество», всего было представлено более 300 проектов, 50 из которых - являлись претендентами на российскую национальную премию «Хрустальный Дедал» и 32 - на премию Владимира Татлина. Проекты представили не только студенты, архитектурные бюро, творческие коллективы, но города и области Российской Федерации.

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.