Без денег и жилья

08.10.2015
Просмотров: 143872

Дольщики группы компаний «СУ-155» в конце сентября вышли на митинги в нескольких крупных российских городах, в том числе и в Нижнем Новгороде.

Дольщики группы компаний «СУ-155» в конце сентября вышли на митинги в нескольких крупных российских городах, в том числе и в Нижнем Новгороде. Таким образом участники долевого строительства решили привлечь внимание общественности и властей к проблеме невыполнения застройщиком своих договорных обязательств: деньги получили, а дома не построили. Для Нижнего Новгорода случаи, когда компании, входящие в ГК «СУ-155», срывают сроки строительства многоквартирных домов, к сожалению, известны, но почему история повторяется вновь?

Перед тем как заключать договор долевого участия, необходимо изучить деловую репутацию компании-застройщика

Советский район

Итак, 26 сентября на площади Ленина состоялся митинг участников строительства домов в двух жилых комплексах: «Белый город» на улице 60-летия Октября в Советском районе (застройщик ОАО «Нижегородкапстрой»), ЖК «Первомайский» на улице Украинской в Канавинском районе (генподрядчик ЗАО «ДСК-НН»). Обе компании входят в строительный холдинг «СУ-155». Кроме митинга, в котором приняли участие в общей сложности около 200 человек, примерно тремя неделями ранее дольщики ЖК «Белый город» проводили ещё одну акцию протеста на площади Театральной.

Два митинга с целью привлечь внимание властей и общественности к своей проблеме провели нижегородские дольщики дочерних компаний «СУ-155» в сентябре

Согласно информации, предоставленной департаментом строительства администрации Нижнего Новгорода, компанией «Нижегородкапстрой» на разных стадиях готовности находится возведение пяти 17–18 этажных жилых домов. Среди них на трёх домах, общий жилой фонд которых составляет 306 квартир, проведение строительных работ остановлено на стадии завершения заливки фундаментов и установки башенных кранов.

Ещё два жилых дома, в общей сложности на 303 квартиры, планируются к вводу в эксплуатацию в текущем году. В департаменте сообщили, что на одном из объектов ведутся сантехнические и электромонтажные работы, производится отделка фасадов, обустройство входных групп и работы по благоустройству. На другом объекте работы завершены, получено заключение о соответствии построенного объекта проектной документации и техническим регламентам, сданы документы для получения разрешения на ввод в эксплуатацию.

Канавинский район

По информации министерства строительства, ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, компания «ДСК-НН» осуществляет строительство с привлечением средств участников долевого строительства двух многоквартирных жилых домов в ЖК «Первомайский», сроки передачи квартир в которых пока не истекли. «По информации застройщика, строительство дома № 1 по улице Украинской приостановлено на уровне 16-го этажа, степень готовности дома – 65 процентов. Заключено 279 договоров участия в долевом строительстве», – говорится в сообщении. Согласно предоставленной информации, не ведутся работы и по дому № 5 по улице Украинской (заключено 14 договоров участия в долевом строительстве).

Как сообщает администрация Нижнего Новгорода, всего «ДСК-НН» в ЖК «Первомайский» возводится десять жилых многоквартирных домов, по пяти из которых сроки ввода в эксплуатацию уже истекли. Ещё по четырём домам выполнен фундамент, строительство остановлено.

Участники долевого строительства ЖК «Белый город» и ЖК «Первомайский», в свою очередь, сообщают, что своих квартир в жилом комплексе ждут около 700 семей, в ЖК «Первомайский» – ещё 300. «Мы надеемся, что нас не оставят один на один с данной проблемой. Многие из нас для приобретения квартир оформили ипотечные кредиты, многие живут на съёмных квартирах, у многих даже нет денег на судебные расходы и юристов. Мы верим в добросовестность, разумность и справедливость. Свои обязательства по договорам мы выполнили добросовестно. Мы надеемся, что правительства РФ и Нижегородской области будут помогать нам искать пути выхода из сложившейся ситуации», - заявила от лица всех дольщиков их представитель Александра Перцева.

Вопрос с историей

Проблемы с объектами ОАО «Нижегородкапстрой» возникают не в первый раз. Например, после завершения строительства домов на улице Богдановича в их конструкции был выявлен ряд недостатков. В 2014 году Фондом содействия и реформирования ЖКХ в связи с обращением жителей был произведен осмотр домов № 4, 4/1. «При эксплуатации данных домов был выявлен ряд строительных дефектов, допущенных при их возведении, в частности из-за неудовлетворительного качества работ по устройству систем отопления и фасадов зданий в жилых помещениях не обеспечено поддержание нормального температурного режима», – отмечалось в сообщении фонда.

Примечательна ситуация и с другим застройщиком – ООО «Квартстрой-НН», которое с 2007 года не может построить три дома в ЖК «Европейский квартал» на улице Тимирязева в Советском районе. При этом региональные власти доверили компании осваивать обширный земельный участок в Богородском районе. В рамках создания жилого микрорайона «Новинки Smart City», застройщик планирует возвести около миллиона квадратных метров жилья. Каковы гарантии, что история не повторится вновь? Стоит отметить, что одним из учредителей и собственников ОАО «Нижегородкапстрой» являлось правительство Нижегородской области. Ситуация с «ДСК-НН» не мешает компании принимать участие в федеральной программе «Жильё для российской семьи».

История с продолжением

В Нижнем Новгороде в официальном реестре обманутых дольщиков значится более четырёхсот человек. Проблема эта не нова. Хоть и за последние несколько лет новых долгостроев не появилось, в списке уже имеющихся в Нижнем Новгороде замороженных строек всё ещё есть 20 домов.

О превентивных мерах, которые могли бы предотвратить пополнение этого списка, задумались ещё в середине двухтысячных. В 2008 году депутат Законодательного собрания Нижегородской области Валерий Осокин предлагал создать так называемый «чёрный список» строительных фирм и их владельцев, которые не исполняют свои обязательства. «Этот список должен находиться в открытом доступе и предоставляться средствам массовой информации. Конкретные имена в списке необходимы для того, чтобы их обладатели не могли время от времени под другими названиями открывать новые фирмы, пытаясь тем самым, снова и снова обманывать людей», – говорил тогда депутат. Список так и не появился.

В 2008 году был принят закон «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) заказчиков (застройщиков) на территории Нижегородской области». В рамках данного закона на оказание мер государственной поддержки обманутым дольщикам в индивидуальном порядке начали выделять средства из областного бюджета. С января 2014 года согласно новому законодательству Росреестр перестал регистрировать договоры долевого участия, если объект не был застрахован. Из пяти домов «СУ-155», стройка по которым приостановлена в Нижнем Новгороде, застрахованы были только три дома ОАО «Нижегородкапстрой». В отношении этой компании решением областного арбитражного суда в конце июля была введена процедура наблюдения при банкротстве.

Можно ли без дольщиков?

Депутат городской Думы Вячеслав Растеряева отмечает, что в подавляющем большинстве случаев дома не достраиваются крупными федеральными, а не нижегородскими компаниями. «К сожалению, со многими компаниями, которые приходят извне, происходят такие печальные истории как с «СУ-155». На улице Медицинской до сих пор стоит брошенный дом, застройщиком которого выступала федеральная компания «Социальная инициатива», – отмечает депутат. – Думаю, что этот вопрос будет одним из первых в повестке заседания комиссии по строительству и архитектуре новой Думы».

По мнению председателя комиссии по архитектуре и строительству V созыва, ситуаций с недостроями можно избежать, если выделять участки под строительство жилья только зарекомендовавшим себя компаниям. «Тем организациям, которые имеют определённый набор техники и фондов», – уточняет депутат. Вячеслав Растеряев подчеркнул, что с целью недопущения повторений ситуаций с обманутыми дольщиками на федеральном уровне готовится законопроект, который к 2020 году полностью исключит данную форму вложения частных средств в строительство жилья. «То есть, чтобы строить, компании должны будут обладать определённым объёмом собственных или заёмных средств», –добавляет он.

По мнению депутата Думы Нижнего Новгорода, генерального директора группы компаний «Кварц» Дмитрия Кузина, инициатива федеральных властей по полной отмене долевого строительства затормозит строительный рынок и приведёт к удорожанию жилья. «Если отменить договоры долевого участия совсем, то застройщики смогут продавать только готовые квартиры. Это серьёзные оборотные средства. Как правило, у застройщиков используется от 50 до 80 процентов привлечённых средств долевого участия. Если этих средств не окажется, стройки затормозятся, строить будем меньше, а жильё – дороже», – считает депутат.

Законодательные нововведения последнего десятилетия, к сожалению, не могут дать стопроцентной гарантии, что при покупке жилья вы не станете жертвой пусть непреднамеренного, но всё же мошенничества. Необходимо подходить к покупке квартир более обстоятельно, искать информацию о застройщике, перепроверять её. Торопиться с покупкой не следует особенно в том случае, если застройщик предлагает стоимость ниже рынка.

Источник: газета "Патриоты Нижнего"

Михаил ШТЕЙМАН, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.