Бесплатные лекарства вне закона

10.11.2015
Просмотров: 208711

Льготники Нижегородской области рискуют остаться без бесплатных лекарств.

Именно этот вопрос стал главным во время круглого стола, за которым собрались представители медицинского сообщества.

Руководители фармацевтических компаний, аптек, больниц, исполнительных и контролирующих органов решили доказать Управлению федеральной антимонопольной службы, что действующая система закупки лекарств в Нижегородской области не нарушает законодательства.

История вопроса

Спор УФАС и медиков имеет давние корни. Яблоком раздора стал контракт на закупку и поставку в аптеки лекарств, которые должны отпускаться бесплатно определенным категориям граждан. Заказчиком данных услуг выступает министерство здравоохранения Нижегородской области, торги проводит региональная контрактная служба, а в качестве исполнителя выступает фирма, победившая в конкурсе. Претензии УФАС состояли прежде всего в том, что в один лот были включены две разные услуги: продажа лекарств оптом и их поставка в аптеки.

9 июля 2015 года уполномоченному учреждению — ГКУ НО «Центр размещения заказа Нижегородской области» и заказчику — министерству здравоохранения было выдано предписание об устранении допущенных нарушений путем аннулирования данной закупки. Но 13 июля, не исполнив вышеуказанное предписание, заказчик все равно заключил контракт, мотивируя это тем, что в противном случае нижегородские льготники остались бы без необходимых лекарств.

400 тысяч жизней под угрозой

Абсолютно все участники обсуждения выразили согласие с тем, что система, работающая в Нижегородской области с 2007 года, хорошо зарекомендовала себя. Основные ее преимущества — это отсутствие нереализованных остатков лекарств, бесперебойное обеспечение лекарствами льготников, поликлиник и больниц, минимальное количество отсроченных рецептов по федеральной и региональной льготам. При этом стоимость препаратов такая же, как в других регионах, иногда и ниже. По словам руководителя региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Социальная справедливость» Соломона Апояна, система, при которой уполномоченные фармкомпании осуществляют услуги по закупке лекарственных препаратов, их хранению и доставке в аптеки и отпуску пациентам, соответствует ст. 16 ФЗ № 323. Однако УФАС по Нижегородской области в очередной раз подвергло ее критике и настаивает на прекращении ее функционировании.

— УФАС требует немедленно остановить реализацию контрактов, заключенных министерством здравоохранения Нижегородской области для обеспечения лекарствами как федеральных, так и региональных льготников. Однако при этом не учитывает ни мнение представителей медицинского сообщества, ни возможных социальных последствий, — говорит Соломон Апоян. — В случае остановки отлаженного механизма снабжения лекарствами 60 тысяч федеральных и 300 тысяч региональных льготников не получат вовремя необходимые лекарственные препараты.

Подобные перипетии вокруг закупки лекарств в России происходят не впервые. Медики со стажем прекрасно их помнят, а также свежи воспоминания о последствиях отмены одной системы, когда еще не начала работать другая.

— УФАС недовольно услугой, но кто-нибудь оценил степень значимости этой услуги? Разрушать сложившуюся систему нельзя, так как за ней стоят жизни людей. В нашей стране все время идет противостояние контролирующих и исполнительных органов, — считает декан фармацевтического факультета, заведующая кафедрой управления и экономики фармации и фармацевтических технологий ГБОУ ВПО НижГма, д.ф.н Светлана Коннова.

Менять не систему, а закон

Первый заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Ирина Переслегина отметила, что нужно менять не систему, а законодательство.

— Если система за многие годы зарекомендовала себя и к нам большая часть регионов приезжала, чтобы этот опыт перенять, то, возможно, лучше совместно выступить с инициативой о внесении изменений в законодательство, — отметила Переслегина.

Ирина Переслегина подчеркнула, что, несмотря ни на что, на сегодняшний день все постановления, по которым производится закупка лекарственных средств, действуют, поэтому обеспечению необходимыми препаратами пока ничего не грозит.

Члены регионального штаба ОНФ будут рекомендовать УФАС по Нижегородской области создать экспертный совет. Совет проанализирует плюсы и минусы перехода на другую систему лекарственного обеспечения, при которой закупку, хранение и обеспечение населения лекарствами лечебные учреждения должны осуществлять самостоятельно, и учтет негативный опыт других регионов, в которых отказ от прежней системы создал дефицит препаратов для больниц и льготников.

Мнение эксперта

Давид Мелик-Гусейнов, Директор ГБУ «НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы»:

— Во-первых, нижегородская система закупки лекарств очень прозрачна, любой человек может, не выходя из дома, посмотреть ход закупки в интернете. Также она позволяет экономить деньги и более оперативно реагировать на потребности медицинского сообщества. Ее суть в том, что работает конкретный уполномоченный оператор, то есть лицо, которое несет ответственность за все финансовые, репутационные, организаторские и ресурсные риски, связанные с обеспечением. Я посетил многие регионы России и с уверенностью могу сказать, что нижегородская система идеальна. И многие регионы смотрят с завистью на Нижний Новгород, мечтая перейти на такую же систему закупки лекарств.

Источник: Биржа № 42 от 10 Ноября 2015

Ирина Иванова, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.