Долги города – вина области?

11.11.2015
Просмотров: 4203

Нижний Новгород находится почти в предбанкротном состоянии.

Ситуация с городским бюджетом в Нижнем Новгороде к концу года такая, что хуже некуда. Город-миллионник фактически находится в предбанкротном состоянии. Кредиторская задолженность администрации Нижнего Новгорода перед поставщиками и подрядчиками в 2015 году продолжала расти. По итогам девяти месяцев она превысила два миллиарда рублей и составляет по данным на октябрь 2015 года 2,2 миллиарда рублей.

Гасить пока не могут

На октябрьском заседании городской Думы речь в том числе шла и о том, как погасить накопленные долги. Прокурор Нижнего Новгорода Андрей Гальченко прямо заявил, что нижегородцы должны знать всю правду о финансовом состоянии муниципалитета. Это может означать только одно: городские власти вольно или невольно скрывают истинное положение дел. Хотя уже сейчас ясно, что выбраться из долговой ямы будет не так просто. Эксперты предупреждают, что задолженность нарастает как снежный ком, а чиновники мэрии, по сути, не предпринимают никаких действий хотя бы для стабилизации ситуации.

ФОК на улице Ярошенко превратился в долгострой

Самый яркий пример – положение с оплатой долгов по муниципальным контрактам за 2014 и 2015 годы. Предприниматели, осуществлявшие ремонт муниципальных объектов – школ, детских садов, поликлиник, библиотек, музеев и так далее, – до сих пор не могут получить свои деньги. Многие от отчаяния уже подали в суд на городскую администрацию. Невыплата причитающихся средств фирме, в свою очередь, грозит задержками заработной платы и серьёзными финансовыми проблемами для тысяч рядовых нижегородцев, тех, кто как раз занят в этой сфере. Малый и средний бизнес пока что не может найти общего языка с администрацией Нижнего Новгорода, констатируют предприниматели.

– Ситуация плачевная, – рассказал «Патриотам Нижнего» уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий. – Генеральная прокуратура РФ провела проверку всех субъектов Приволжского федерального округа. Суммарная кредиторская задолженность бюджетов столиц субъектов составляет 750 миллионов рублей, а в Нижнем Новгороде – два миллиарда рублей, то есть в три раза больше, чем в целом по округу. Сегодня нижегородские предприниматели уже пошли в суды, чтобы получить свои причитающиеся по контракту деньги. Для бюджета города это ещё плюс штрафы, пени. Никакой работы в этом направлении со стороны городских властей не ведётся.

Строительство детских садов в Нижнем Новгороде приостановлено

Депутат Гордумы, председатель комиссии по развитию города, строительству и архитектуре, член комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Вячеслав Растеряев считает, что ответственность за ситуацию должны разделить и городская администрация, и правительство области. По мнению депутата, власти региона должны увидеть реальную картину состояния бюджета муниципалитета: «Мы все должны быть озабочены этой ситуацией – наши коллеги, предприниматели, сегодня находятся на грани банкротства. Чем быстрее мы эту проблему решим, тем проще нам потом будет работать с бюджетом. Поэтому нам нужно готовить обращение, готовить расчёты – и предъявить это всё правительству Нижегородской области, чтобы оно тоже могло увидеть, в каком состоянии находится бюджет и почему так получилось».

Область душит в объятиях

В чём причина финансовых проблем городской администрации? Откуда взялась такая гигантская задолженность? Председатель комиссии по бюджету и налогам, депутат Гордумы Марк Фельдман считает, что причина появления долгов кроется в изменившихся межбюджетных отношениях между Нижним Новгородом и областью. По мнению депутата, эти отношения необходимо пересматривать как можно скорее, чтобы ещё больше не усугубить ситуацию.

За последние два года областное правительство приняло сразу несколько решений, которые серьёзно усложнили пополнение доходной части городского бюджета. Прежде всего речь идёт об изменении квоты зачисления налога на доходы физических лиц. Раньше городу оставалось 23 процента этого налога, теперь остаётся 18 процентов. Разница составила около 1,5 миллиарда рублей, то есть примерно сумма кредиторской задолженности Нижнего Новгорода перед предпринимателями за 2015 год.

Областное правительство не оставило без своего внимания и неналоговые доходы. Понятно, что на дворе кризис, понятно, что в областном бюджете тоже недополучение доходов, но в такой ситуации регион повёл себя более чем странно: просто взял и забрал у Нижнего Новгорода все градостроительные и земельные полномочия.

Одновременно с этим было приостановлено или фактически заморожено софинансирование из областного бюджета почти всех социально значимых объектов в Нижнем Новгороде. Строительство детсадов, школ, физкультурно-оздоровительных комплексов, домов для расселения жителей ветхого фонда в областном центре остановилось. Таким образом, областные власти серьёзно подрезали поступления доходов в муниципальную казну. К слову, Олег Сорокин, экс-глава Нижнего Новгорода, в октябре назвал такое поведение области не чем иным, как политическим шантажом.

Энергетики уже заявили о том, что могут отключить в городе электричество за долги

«Мои попытки противостоять уводу из городской казны крупнейших объектов муниципального имущества совокупной стоимостью свыше 30 миллиардов рублей привели к тому, что были приостановлены важнейшие городские проекты, которые зависят от финансирования областного центра, – заявил Сорокин в своём обращении к нижегородцам. – Я считаю, что подобный политический шантаж недопустим, потому что страдают от этого исключительно жители Нижнего Новгорода. В течение последних месяцев было заморожено строительство детских садов и ФОКов, остановлена программа волнового расселения жителей ветхого фонда – с момента начала разногласий с губернатором город оказался полностью лишён поддержки областного бюджета по этим программам».

Депутат Гордумы, председатель комиссии по имуществу и земельным отношениям Владимир Панов отмечает, что на сегодняшний день чёткого механизма по выходу из сложившейся ситуации у городских властей нет.

– Поиски таких механизмов начались только сейчас, хотя к этому надо было приступать гораздо раньше. В любом случае ситуация непростая. Экономический кризис и нехватка доходов также сыграли свою роль. Город сегодня не может выполнять взятые на себя обязательства. Картина такая, что под одним одеялом хотят комфортно спать много людей, но так не бывает. Налоговые и неналоговые поступления перераспределяют то в одну, то в другую сторону, идёт затыкание дыр, – заявил Панов «Патриотам Нижнего».

«Кина не будет – электричество кончилось»

И. о. главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков ещё летом предупреждал, что город не сможет полностью выполнить свои обязательства. В том числе и расплатиться по муниципальным контрактам. На октябрьском заседании Гордумы его участники обратили внимание на весьма тревожный сигнал: уже формируется рынок кредиторской задолженности города, и долги покупаются с дисконтом, достигающим 50 процентов. Налицо утрата доверия предпринимателей к муниципалитету. Чем это может грозить жизнедеятельности города, и так уже понятно. Впрочем, не все эксперты склонны видеть совсем уж мрачные перспективы города.

– Если в 2015 год мы ходили с долгом в 1,56 миллиарда перед предпринимателями, то на сегодняшний день сумма долга составляет 250 миллионов рублей, и администрация города, по моей информации, намерена погасить его до конца ноября, – говорит Владимир Панов. – Заключения договоров проходят в строгом соответствии с действующим законодательством, под контролем надзорных органов, поэтому мне не совсем понятно, о каких нарушениях говорит Павел Михайлович Солодкий.

Да, хозяйственный коллапс в Нижнем Новгороде пока что не наступил, но ситуация сложилась крайне тревожная. На этом фоне уже прозвучали заявления энергетиков об отключении электричества за долги, что автоматически парализует работу городского пассажирского электротранспорта. Выяснилось, что администрация Нижнего Новгорода к ноябрю оказалась не в состоянии обслуживать сети за счёт бюджетных средств.

Жители защищают дубраву, которую хочет застроить областное правительство, забрав эти полномочия у города

– Угрозы «ТНС-Энерго» отключить электротранспорт Нижнего Новгорода от электричества – характерный пример работы монополий, – подчеркивает председатель комиссии по экологии, депутат Гордумы Михаил Кузнецов. – Это урок всем нам: не надо создавать монополии, вся мировая практика говорит о том, что с ними нужно бороться.

А депутат Гордумы, председатель комиссии по транспорту и связи Алексей Гойхман уверен, что до остановки общественного транспорта дело не дойдёт: по его словам, долги перед энергетиками уже погашаются:

– Сейчас долги за электроэнергию МП «Нижегородское метро» и «Нижегородэлектротранс» перед компанией «ТНС-Энерго» погашаются, и мы изыскиваем возможности для их дальнейшего погашения. Долги будут гаситься поэтапно по мере появления дополнительных доходов в бюджете Нижнего Новгорода.

Тем не менее практически ежемесячно приходят сообщения и о том, что не всё ладно с «Нижегородпассажиравтотрансом», что нет денег на закупку топлива для автобусов. Администрация Нижнего Новгорода увязла в долгах, и свет в конце тоннеля пока ещё не виден.

Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин уже заявил, что город будет настаивать на пересмотре распределения средств областного бюджета в сторону увеличения денежных вливаний в Нижний Новгород, а также на возвращении городу права самостоятельно распоряжаться своими градостроительными и земельными ресурсами. Как сообщила пресс-служба Гордумы, именно этот вопрос обсуждался на совещании у главы города 5 ноября с участием депутатов Думы и областного Законодательного собрания. В совещании приняли участие заместитель председателя Законодательного собрания Александр Табачников, председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов, Андрей Чертков, директор департамента финансов Светлана Утросина и директор департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства Ирина Семашко.

– На прошедшем совещании мы постарались донести до коллег – депутатов Законодательного собрания, избранных от Нижнего Новгорода, свою обеспокоенность, все самые острые вопросы как по исполнению бюджета Нижнего Новгорода текущего года, а исполнение идёт очень тяжело, так и по перспективам формирования городского бюджета на 2016 год, – отметил взаключение Иван Карнилин. – Мы категорически против эмоций и взаимных обвинений. Муниципальная власть в лице руководителей ключевых департаментов – финансов и экономики, депутатов городской Думы – с цифрами в руках, с анализом ситуации рассказала о финансовом положении Нижнего Новгорода.

По итогам совещания по предложению Александра Табачникова депутаты договорились о следующей встрече на площадке областного парламента с участием министерства финансов Нижегородской области, которое донесёт своё видение ситуации. Марк Фельдман также предложил провести встречу с губернатором Нижегородской области по теме межбюджетных отношений, направив представителей от городской Думы и Законодательного собрания.

тревожная. На этом фоне уже прозвучали заявления энергетиков об отключении электричества за долги, что автоматически парализует работу городского пассажирского электротранспорта. Выяснилось, что администрация Нижнего Новгорода к ноябрю оказалась не в состоянии обслуживать сети за счёт бюджетных средств.

– Угрозы «ТНС-Энерго» отключить электротранспорт Нижнего Новгорода от электричества – характерный пример работы монополий, – подчеркивает председатель комиссии по экологии, депутат Гордумы Михаил Кузнецов. – Это урок всем нам: не надо создавать монополии, вся мировая практика говорит о том, что с ними нужно бороться.

А депутат Гордумы, председатель комиссии по транспорту и связи Алексей Гойхман уверен, что до остановки общественного транспорта дело не дойдёт: по его словам, долги перед энергетиками уже погашаются:

– Сейчас долги за электроэнергию МП «Нижегородское метро» и «Нижегородэлектротранс» перед компанией «ТНС-Энерго» погашаются, и мы изыскиваем возможности для их дальнейшего погашения. Долги будут гаситься поэтапно по мере появления дополнительных доходов в бюджете Нижнего Новгорода.

Тем не менее практически ежемесячно приходят сообщения и о том, что не всё ладно с «Нижегородпассажиравтотрансом», что нет денег на закупку топлива для автобусов. Администрация Нижнего Новгорода увязла в долгах, и свет в конце тоннеля пока ещё не виден.

Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин уже заявил, что город будет настаивать на пересмотре распределения средств областного бюджета в сторону увеличения денежных вливаний в Нижний Новгород, а также на возвращении городу права самостоятельно распоряжаться своими градостроительными и земельными ресурсами. Как сообщила пресс-служба Гордумы, именно этот вопрос обсуждался на совещании у главы города 5 ноября с участием депутатов Думы и областного Законодательного собрания. В совещании приняли участие заместитель председателя Законодательного собрания Александр Табачников, председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов, Андрей Чертков, директор департамента финансов Светлана Утросина и директор департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства Ирина Семашко.

– На прошедшем совещании мы постарались донести до коллег – депутатов Законодательного собрания, избранных от Нижнего Новгорода, свою обеспокоенность, все самые острые вопросы как по исполнению бюджета Нижнего Новгорода текущего года, а исполнение идёт очень тяжело, так и по перспективам формирования городского бюджета на 2016 год, – отметил взаключение Иван Карнилин. – Мы категорически против эмоций и взаимных обвинений. Муниципальная власть в лице руководителей ключевых департаментов – финансов и экономики, депутатов городской Думы – с цифрами в руках, с анализом ситуации рассказала о финансовом положении Нижнего Новгорода.

По итогам совещания по предложению Александра Табачникова депутаты договорились о следующей встрече на площадке областного парламента с участием министерства финансов Нижегородской области, которое донесёт своё видение ситуации. Марк Фельдман также предложил провести встречу с губернатором Нижегородской области по теме межбюджетных отношений, направив представителей от городской Думы и Законодательного собрания.

Сергей БИШЛЕТОВ, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.