«Крым воспринимают как бывший совок»

15.11.2015
Просмотров: 13044

Достижения и туристические перспективы полуострова.

В связи с трагическими событиями в Египте и приостановкой полетов российских перевозчиков в эту страну глава Крыма Сергей Аксенов поручил Министерству курортов и туризма республики разработать альтернативные программы отдыха для российских путешественников на полуострове. Предложение не должно уступать по цене и качеству зарубежным аналогам.

12 ноября в Крыму стартовала акция поддержки развития внутреннего туризма и очередной этап реализации программы «Крым круглый год», к которой в настоящее времени подключились 30 отелей и санаториев региона. Цель программы — предоставить отдыхающим дополнительные бесплатные дни за каждую неделю пребывания в отеле по системе «7+1» и «14+2». Пять ведущих туристических операторов Крыма подтвердили готовность работать по этому специальному предложению с минимальной комиссией 3-5 процента.

Глава регионального министерства курортов и туризма Сергей Стрельбицкий подтвердил «Ленте.ру» готовность республики принимать туристов, которые предпочтут осенне-зимний отдых в Крыму зарубежным направлениям. По его словам, новое предложение — некий пробный шар, тестовый режим, который должен определить возможности региона работать в новом, непривычном пока круглогодичном формате — не только летом, но и в так называемый низкий сезон.

«Мы начали подготовку к межсезонью еще в августе — в связи с тем, что у нас не было культуры проведения осенне-весенней кампании. После лета 2015 года снизили цены примерно на 20-30 процентов. Многие поняли, что держать высокие цены в то время, когда идет большой отток туристов, просто невыгодно, и не работать сейчас невыгодно. Стереотип, который сложился за многие годы, мы сейчас пытаемся немножко поломать. Также хочется уточнить, что никто никого не собирался замещать, речь шла о том, чтобы показать: у Крыма есть свое лицо», — объяснил Стрельбицкий.

Сергей Стрельбицкий, фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Он подчеркнул, что в отличие от Египта и Турции, где по большей части предлагается пляжный отдых, Крым больше ориентируется на оздоровление, для которого здесь идеальные условия — сухой субтропический климат черноморской зоны, горный воздух и морские купания. Немалые возможности и для познавательного туризма — Крым известен уникальными историческими и архитектурными памятниками, которые доступны круглый год.

По случайному совпадению, в день начала акции крымских отельеров и туроператоров депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к президенту Путину с просьбой о временном прекращении авиасообщения с Турцией и Тунисом вслед за запретом полетов в Египет. Свое предложение они обосновали возможным присутствием в этих странах террористов и потенциальной опасностью для российских туристов.

Инициатива парламентариев была поддержана и в Совете Федерации. По словам члена комитета Совфеда по международным делам Игоря Морозова, запреты на полеты — прекрасный шанс повысить популярность российских курортов. «Необходимо в условиях кризиса воспользоваться текущим моментом и начать развивать туристическую инфраструктуру в Крыму и на Кавказе. У правительства появился реальный шанс в этой ситуации сделать востребованными отечественные курорты, и оно просто не имеет права им не воспользоваться», — заверил Морозов.

Ялта, ноябрь 2015 года, фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Безусловно, нельзя не отметить серьезные изменения, произошедшие в туристической отрасли крымского полуострова за последние полтора года. Не последнюю роль в них сыграла принятая правительством Федеральная целевая программа развития Крыма на 2015-2020 годы, предусматривающая инвестиции свыше 650 миллиардов бюджетных рублей. Одним из главных достижений стало улучшение транспортной инфраструктуры: реконструкция и открытие нового терминала в аэропорту Симферополя, запуск дополнительных паромов на Керченской переправе.

На очереди реализация грандиозного проекта по строительству Керченского моста, по которому будет налажено сообщение с материковой Россией, а также запуск работы аэропорта Бельбек (Севастополь). Предполагается, что к 2020 году будут запущены новые туристско-рекреационные кластеры для шести регионов нового субъекта. Кластер «Детский отдых» в Евпатории станет общенациональным центром семейного оздоровления, кластер «Лечебно-оздоровительный отдых» в Саки получит современную инфраструктуру грязелечебного курорта, район озера Чокракское преобразится в бальнеологический лечебно-оздоровительный комплекс. В Бахчисарайском районе появится круглогодичный горнолыжный комплекс с сетью канатных дорог, кластер «Черноморский» станет центром экстремального, археологического и автотуризма, а Коктебель планирует развивать активные виды туризма.

Хотя пляжный отдых остается самым востребованным на крымском побережье, у российских туристов становится все популярнее и экскурсионное направление. Отдыхающих интересует культурное и историческое наследие Крыма, памятники и музеи. Все больше туристов посещают Севастополь, Керчь, Феодосию, Судак, Ялту, Евпаторию. Однако на полуострове все еще много проблем, в числе которых плохое состояние дорог и местных пляжей (часть из них все еще недоступны для свободного посещения); несоответствие цены и качества сервиса в гостиницах и пансионатах; недостаточная квалификация обслуживающего персонала; изношенность канализации, водопровода, электросетей и других коммуникаций; проблемы с безналичным расчетом и снабжением.

Утро на Симферопольском водохранилище, Крым, фото: Сергей Мальгавко / РИА Новости

«Крым сейчас воспринимают как бывший совок. И это в какой-то степени обоснованно, потому что в большинство наших пансионатов и гостиниц не вкладывалось на протяжении 23 лет ни копейки. Все это требует инвестиций. Мы ничего не скрываем и не утверждаем, что вы приедете на полуостров, а здесь все в розовых тонах. Есть проблемы и есть вопросы, но главное, что мы знаем, как эти вопросы решать и куда идти. Необходимо еще немного времени и денег. Разумеется, если бы не было столь жестких санкций в отношении Крыма — было бы легче, но мы уже и к этому привыкли», — резюмирует Стрельбицкий.

И все же по данным на сентябрь Крым стал вторым по популярности авианаправлением среди российских курортов, уступив лидерство лишь олимпийской столице — Сочи. По предварительным подсчетам, за весь 2015 год республика примет до 5 миллионов отдыхающих, а тогда как в прошлом году Крым посетило лишь 3,8 миллиона человек. Прибыль региона от притока туристов с начала года уже составила около миллиарда рублей. Но приходится признать: для того чтобы приблизиться к зарубежным аналогам по уровню туристических услуг, Крыму еще предстоит огромная работа.

Источник: Лента.ру

Виктория Токарева, Лента.ру

Источник: Лента.Ру
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.