В Египет через правоохранительные органы

24.11.2015
Просмотров: 180102

Почему туроператоры могут продолжить продажи туров с отдыхом в Египте.

Ростуризм против продажи туров в Египет с перелетом через третьи страны. Для пресечения нарушений ведомство готово обращаться в правоохранительные органы. Законных оснований для привлечения к ответственности в этом случае нет, так как указ президента ограничил авиасообщение, а не пребывание в стране, считают юристы. Однако к несогласным могут применить меры вне правового поля, например лишить обещанных компенсаций за закрытие Египта.

Туроператоры должны полностью прекратить продажу туров в Египет напрямую или через третьи страны. Такого мнения придерживается Ростуризм.

«Ростуризм сообщил безусловную позицию о необходимости прекращения продажи туров. Туроператоры заявили, что с 6 ноября эта работа прекращена и наши организованные туристы не могут попасть в Египет ни напрямую, ни через третьи страны», — заявил глава Ростуризма Олег Сафонов.

Он добавил, что если в Ростуризме узнают о подобных случаях продаж путевок, то будут принимать меры вплоть до обращения в правоохранительные органы.

Как поясняется на сайте федерального агентства, ведущие российские туроператоры «подтвердили полный отказ» от продажи туров в Египет как с прямой перевозкой, так и с организацией трансфера клиентов на египетские курорты транзитом через третьи страны в обход запрета на авиаперелеты в эту страну. Такие договоренности были достигнуты на встрече главы ведомства и представителей туристического бизнеса, посвященной «выполнению указа президента о запрете полетов в Египет».

Египет — первое по популярности зарубежное направление в 2015 году, составляющее пятую часть российского выездного турпотока. По данным Ростуризма, в первом полугодии 2015 года в Египте с туристическими целями побывало 1,054 млн россиян, что на 13,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, среди популярных стран это минимальное сокращение турпотока, которое произошло на фоне обесценивания рубля.

Поэтому неудивительно, что компании ищут не только альтернативные предложения для отдыха, но и способы отправить россиян на Красное море через пробелы в указе президента о временной приостановке полетов в Египет.

По факту и после совещания с Ростуризмом на сайте некоторых российских туроператоров можно еще найти туры с отдыхом в Египте. Так, одна из крупнейших отечественных турфирм предлагает тур с перелетом до Эйлата (Израиль) и дальнейшим размещением в египетском курорте Таба.

Как говорят опрошенные «Газетой.Ru» юристы, формальных оснований для привлечения к ответственности нет, так как в указе Владимира Путина не говорится напрямую об опасности пребывания в Египте.

В указе президент постановил «рекомендовать туроператорам и турагентам на время действия запрета... воздерживаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Арабской Республики Египет».

Речи о том, чтобы рекомендовать турфирмам отказаться от продажи туров без авиабилетов по маршруту Россия — Египет, в документе нет. И в этом скрывается главная правовая коллизия, полагают юристы.

«Исходя из того, что официального запрета нет, а есть лишь рекомендации без подтверждения, что пребывать на территории Египта опасно, продажа туристических продуктов, связанных с транспортировкой иностранными авиаперевозчиками граждан РФ через третьи страны на территорию Египта, с точки зрения закона не является нарушением», — объясняет руководитель международно-правовой практики «Чаадаев, Хейфец и партнеры» Анастасия Асташкевич.

Поэтому не совсем понятно, в связи с чем Ростуризм будет обращаться в правоохранительные органы, говорит эксперт.

На текущий момент главное для туроператоров — это выполнять требования относительно прямого авиасообщения, которое и так сейчас осуществить нельзя, считает она.

Прямого указания на ограничение пребывания в Египте в указе действительно нет, признает старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Пономарева.

«В документе есть указание на опасность авиаперелета и рекомендации воздержаться от продажи туристических путевок. Однако, по сути, одно вытекает из другого, о чем и говорит Ростуризм», — утверждает юрист.

Для полного запрета туроператорам продавать туры с отдыхом в Египте необходима официальная директива властей, заявление ведомств, которые признают нахождение в арабской республике небезопасным.

Но даже если это будет сделано, меры не коснутся зарубежных компаний.

«Иностранные туроператоры под действие закона не попадают, следовательно, ответственность для них установлена быть не может», — говорит Пономарева.

В итоге под закон не попадают зарубежные «дочки» российских туроператоров, а также российские фирмы, продающие, к примеру, путевки Эйлат — Таба, в последнем случае российский туроператор выступает в качестве посредника, который реализует «туристский продукт, сформированный иностранным туроператором, юридическим лицом по законодательству» другого государства (выдержка из договора о реализации туристского продукта).

Юристы подчеркивают, что в случае опасности пребывания на территории и определенных ограничений туроператоры также могут привлекать посредников, находящихся вне юрисдикции России. То есть клиент может купить билет на перелет и проживание в стране стыковки у российской компании, а дальше продолжить путешествие по путевке зарубежного оператора-посредника.

С другой стороны, к фирмам, которые продолжают искать способы обхода временных государственных рекомендаций, могут применить другие методы воздействия.

Так как Ростуризм до сих пор не сообщил об опасности для жизни и здоровья граждан на территории Египта (как это было, в частности, в 2011 году), договоренность о запрете продажи туров в Египет с туроператорами, о которой говорит глава Ростуризма Олег Сафонов, носит неформальный характер, считает Асташкевич.

«Если штрафные санкции и могут быть наложены, то исключительно неформального характера. Возможно, это может быть как-то связано с компенсацией потерь от отмены прямого авиасообщения с Египтом», — рассуждает эксперт.

Последние меры могут быть весьма болезненными, учитывая размер потерь российского туристического бизнеса от временного запрета на полеты в Египет, как по плановой эвакуации, так и по упущенной выгоде и средств, уже переведенных египетским партнерам. По последним данным, только прямые убытки девяти крупнейших туроператоров достигли 1,7 млрд руб.

Источник: Газета.ру

Рустем Фаляхов, Карина Романова, Елена Платонова, Газета.ру, фото: Amr Abdallah Dalsh/Reuters

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.