Не-опера-тивное строительство

27.11.2015
Просмотров: 4899

Почему новое здание театра оперы и балета до сих пор не построено?

Ещё в 2008 году началась разработка проекта, а в 2011-м губернатор Валерий Шанцев объявил, что в ближайшие три года новое здание театра оперы и балета будет построено. Было даже определено конкретное место – парк имени Пушкина. А поскольку земля здесь принадлежала коммерческим организациям, то выделили и деньги на выкуп земли у дольщиков, по некоторым сведениям, заплатить были готовы более 100 миллионов рублей. Ориентировочная стоимость строительства оценивалась в 3,5–4 миллиарда рублей, общая площадь здания театра должна была составить 38 тысяч квадратных метров.

История и цена вопроса

О новом здании для театра задумались девять лет назад. Рассматривались разные варианты, где бы его можно было построить. Решено было остановиться на территории парка имени Пушкина, который выделен сегодня в отдельный объект: согласно решению инвестсовета там, на площади 16 соток, может быть построен оперный театр. Как сообщил «Патриотам Нижнего» источник в министерстве культуры Нижегородской области, в 2008 году на конкурсной основе была определена проектная организация на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Проект строительства нового здания Нижегородского театра оперы и балета имени А. С. Пушкина». «По итогам конкурса победителем признан ГипроНИИ РАН из Москвы, с которым и был заключён государственный контракт на сумму 149 953,099 тысячи рублей. Однако после прохождения госэкспертизы были выявлены недостатки проектной документации», – подчеркнул источник.

Проектирование было завершено в конце марта 2012 года. Однако в июне того же года было получено отрицательное заключение на данный проект, к которому было предъявлено 305 замечаний.

Проект нового зала и сцены

В ноябре 2014 года министр строительства областного правительства Владимир Челомин сообщил депутатам Заксобрания, что идёт доработка проекта и осталось ещё около 90 замечаний. «Мы считаем, что положительное заключение экспертизы будет получено ко второму кварталу 2015 года. На сегодняшний день по линии министерства строительства региона на этот проект потрачено 143 миллиона рублей, остальные семь миллионов мы выплатим проектировщику после того, как получим положительное заключение экспертизы», – отмечал Владимир Челомин. Однако воз и ныне там. Институт, странным образом получивший из областного бюджета почти полную сумму из 150 миллионов рублей, тянет и тянет с доработками. Областное правительство уже судится с разработчиком проекта. Но это не влияет на результат – проект остается недоработанным.

Оперой заинтересовалась федерация

Как отмечают в министерстве культуры региона, вопрос строительства оперного театра в Нижнем Новгороде сейчас рассматривается на уровне правительства РФ: «После предоставления необходимых документов минкультуры России заявит в качестве дополнительной потребности софинансирование работ по строительству театра». Стройка будет недешёвой. По словам директора департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александра Бодриевского, стоимость строительства нового здания театра оперы и балета на территории парка имени Пушкина составляет почти четыре миллиарда рублей. Из них два миллиарда – это затраты на строительно-монтажные работы, два миллиарда – стоимость нового, современного оборудования для театра.

В самом театре считают, что новое здание для театра – это перспектива весьма отдалённая. «По крайней мере до 2020 года о нём не может быть речи, это нереально, – подчеркнула директор театра Анна Ермакова. – Мы это понимаем, артисты это понимают. Никаких негативных настроений по этому поводу в труппе нет, все работают. Единственное, что мы можем сделать в данной ситуации, это ремонтировать старое здание, чтобы поддерживать его хотя бы в данном состоянии».

На сегодняшний день здание театра устарело в плане инженерном – оно имеет деревянные перегородки, в плане техническом и моральном. Алексей Куколин, солист оперы и руководитель труппы театра, рассказал изданию, что сейчас уже существуют более модернизированные сцены, которые, например, могут вращаться и которые в целом более соответствуют современному театру. Мнение руководителя труппы разделяет и Анна Ермакова:

– Во-первых, сцена. Она изначально является клубной, а не театральной, потому что строилась для Народного дома – Дома культуры или клуба по сути. Например, у нашей сцены нет карманов и других необходимых элементов. Во-вторых, акустика. Дело не в количестве мест для зрителей – есть, например, хорошие театры, в которых и три тысячи мест. Дело в том, что у нас в зале есть провалы, акустические ямы, в которых звук гаснет. Что касается конкретно балетной труппы, то ей необходимо больше балетных репетиционных классов, которые запланированы в новом здании.

Здание станет историей

Ещё одним важным вопросом является использование старого здания после завершения строительства нового. Старое здание является историческим, и зрители уже привыкли ездить на спектакли именно туда.

– Пока наше здание официально не имеет статуса исторического, – объяснила Анна Ермакова. – Но мы будем подавать соответствующую заявку. По поводу будущего для этого здания могу сказать так: сейчас есть коллективы, которые не имеют своей собственной сцены, собственного здания. Поэтому старое здание театра впоследствии вполне может им послужить.

В министерстве культуры также отметили, что нынешнему зданию будет найдено достойное применение. «Даже после завершения строительства нового театра планируется функционирование старого здания театра как репетиционной площадки и как зала для камерных спектаклей», – заверили в министерстве.

Наталья СИКЕРСКАЯ, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.