«Игрушечные» тренды

02.12.2015
Просмотров: 3994

20-летний юбилей отмечает нижегородская фабрика игрушек "Ариель".

Нижегородской фабрике ёлочных игрушек «Ариель» – двадцать лет. Популярностью пользуются творения наших мастеров как в России, так и за рубежом. С 1997 года «Ариель» поставляет игрушки в баварские замки и дворцы, а в 2008 году нижегородская фабрика украшала новогодними шарами главную ёлку в Мюнхене. Президент России Владимир Путин в 2004 году ездил в гости на Рождество к немецкому канцлеру Герхарду Шрёдеру с набором ёлочных игрушек «Ариель», а в 2011 году два ларца, мужской и женский, в каждом из которых по четыре шара нижегородской фабрики, получили пары, пришедшие на новогодний приём президента Дмитрия Медведева и его жены в Государственном Кремлёвском дворце. Ежегодно коллекции игрушек обновляются, ведь есть и общемировые тренды, на которые должны опираться мастера.

Природные мотивы

Диктуют тренды дизайнеры, которые собираются на традиционной международной выставке «Мир Рождества» в немецком городе Франкфурте-на-Майне. Проходит она каждый год в январе. Россию там уже на протяжении 16 лет представляет нижегородская фабрика «Ариель». Группа дизайнеров анализирует всё, что представлено на выставке, и выделяет три-четыре тренда, содержащих определённую философию, чтобы мастера всего мира на них ориентировались.

Юлия Клищук, руководитель отдела экскурсионного обслуживания фабрики «Ариель», рассказала «Патриотам Нижнего» про новые коллекции фабрики. Несколько из них содержат природные мотивы.

Исполняющая обязанности главного художника фабрики Надежда Бугрова

В «Лесную коллекцию» вошли игрушки в виде жёлудя, гриба, ореха, шишки, ледяного домика. На них так виртуозно нанесён блеск, что кажется, будто они заиндевелые, покрытые инеем. Коллекция «Прогулка по лесу» является продолжением «Лесной» и выполнена в модном сейчас экостиле. Всего здесь семь форм: четыре шара, на которых изображены глухарь, сова, дятел и ветки с шишками, а также домик, жёлудь и шишка.

«Зимний сад» – коллекция, состоящая из шести шаров, на каждом из которых изображены либо ягода, либо фрукт: вишня, слива, виноград, шиповник, крыжовник, ветка рябины. В красно-белой коллекции «Льдинки-калинки» десять форм: снеговик, птичка, домик, колокольчик, сосулька, гриб, ёлка, самовар, шар, жёлудь. Оформили их художники на прозрачном стекле, тем самым подчеркнув лёгкость, изящность и хрупкость своего творения.

Игрушки в форме главного символа будущего года – обезьяны

Аппетитно выглядит коллекция «Всё будет в шоколаде!». Фигурки обезьянок, зайчиков, сердечек, грибочков, бананов и орешков выполнены так реалистично в шоколадном цвете, что хочется попробовать их на зубок! Ещё одна «вкусная» коллекция – «Новогодняя кондитерская». В неё входят игрушки в виде печенья с глазурью и детских пряников.

– Пряничная коллекция у нас появилась ещё в прошлом году, и эти игрушки – её продолжение. Но здесь больше красок, они более яркие, цветные, – комментирует Юлия Клищук.

Причастны к волшебству

Надежда Бугрова, исполняющая обязанности главного художника фабрики «Ариель», рассказала, что внешний вид игрушек разрабатывается творческой группой. Они, опираясь на общемировые тренды, создают свои рисунки и потом их образцы отдают художникам для воплощения.

– Многих удивляет то, что шары из «шоколадной» коллекции выглядят как натуральные сладости! – улыбается Надежда. – Всё это благодаря нашим мастерам. Ведь чтобы шар смотрелся «съедобно», нужно суметь подобрать цвет краски и нанести её особым образом.

Часто на шарах рисуют достопримечательности различных городов

Как говорит Надежда, при создании рисунка в ход идут губки, кисти, даже зубная щётка – в общем, все подручные средства.

Татьяна Соколова работает художником на фабрике «Ариель» вот уже почти 15 лет. «Патриоты Нижнего» нагрянули, когда она рисовала Деда Мороза из коллекции «Морозные узоры». По её словам, за день художник успевает «сдать» двадцать игрушек.

– Сначала я рисую основу, ведущие, центральные линии. Пока они сохнут, создаю личико, потом наношу сами узоры и затем уже покрываю всё блеском, – описывает нам свой творческий процесс Татьяна. – Мне приятно, что кому-то нравится то, что я делаю, и я дорожу этим. Было дело, я уходила с фабрики «Ариель», мне казалось, что всё, с творчеством покончено. Но потом я всё-таки вернулась сюда и теперь могу с уверенностью сказать, что это моё призвание. Я чувствую себя причастной к созданию новогоднего чуда!

За день художник разрисовывает двадцать форм

Самая аппетитная коллекция

Анастасия ЖУКОВА, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.