Карты пациентов исчезают в нижегородских поликлиниках

01.03.2016
Просмотров: 4739

Редкий пациент, получив на руки свою амбулаторную карту, не заглянет в нее. И рискует получить шок.

Редкий пациент, получив на руки свою амбулаторную карту, не заглянет в нее. И рискует получить шок. То в ней не хватает страниц, то обнаруживается интересная запись… Может быть, поэтому документ, повествующий об историях наших болячек, так заботливо скрывается от глаз пациентов? А еще в поликлиниках, как взрослых, так и детских, имеют обыкновение терять медкарты.

Здоровья не хватает искать

Так, жительница Богородска, почитав свой больничный "талмуд", обратилась в суд. Долгие годы она покупала за свой счет дорогостоящие медикаменты, хотя могла получать их бесплатно. Согласно записям в амбулаторной карте, ее вызывали на диспансеризацию, а она уклонялась от положенного ей два раза в год бесплатного лечения… Нашлись в карте и другие "интересности". Женщине была назначена инвалидность второй группы, только вот в карте группа почему-то стала третья.

Амбулаторная карта заполняется медиками, наблюдающими за больным (в том числе - на дому). Им она, собственно, и предназначена: как говорят врачи, "для динамического наблюдения за состоянием здоровья пациента". Однако сведениями в ней, по мнению специалистов регионального минздрава, должны обладать и сами пациенты.

По закону пациент вправе на основании письменного заявления получать медицинские документы, отражающие состояние его здоровья, их копии и выписки. Медкарта амбулаторного больного хранится в регистратуре лечебного учреждения. Выдать ее на руки пациенту могут только с разрешения главного врача учреждения.
Но что делать тем, чья амбулаторная карта затерялась в регистратуре? С такой ситуацией, в частности, столкнулась нижегородка Светлана Феоктистова.

- Карта моя была толщиной с кирпич - там все мои анализы, данные о МРТ, за которую я платила деньги, результаты УЗИ, и как ее могли потерять - непонятно, - недоумевает женщина.

Конечно, врачи заведут новую карточку взамен утерянной. Однако большинство сведений о пациенте будет уже не восстановить. И если для взрослого это все же не критично, то для ребенка будет проблематично восстановить все сделанные прививки…

- Помню времена, когда в поликлиниках выдавали медкарты на хранение самим пациентам. Но и они их часто теряли, - говорит пенсионерка Елена Крюкова. - Было и такое, когда карты выдавали в регистратуре на руки перед приемом врача. Сейчас у нас в поликлинике их носят к врачу медработники. И все равно карты теряются. Бегать, искать их по кабинетам приходится гражданам самим. Я свою карточку, например, искала в регистратуре, у участкового терапевта, у хирурга, окулиста...

Есть проблемы и у работников госкомпаний, пользующихся услугами своей отраслевой медицины.

- К примеру, железнодорожная поликлиника расположена в Нижнем Новгороде. А работник ГЖД живет в Дзержинске или Лукоянове. Ему нужно все свои результаты анализов, УЗИ, кардиограмм и прочего дублировать, - советует юрист Валерий Суворов.

Копировать свои медицинские документы он советует и всем гражданам, что, по его мнению, спасет от многих проблем, в том числе и в случае утери медкарты.

В социальных сетях из откровений их пользователей можно узнать, что у некоторых из пациентов медики умудряются терять аж по три карты за год. Есть там и советы "бывалых", которые, по сути, дублируют совет юриста: "Если карты долго не востребованы, их иногда отправляют в архив. По идее, можно настоять, чтобы карту разыскали, написав заявление на имя заведующей. Но лучше все же копировать или фотографировать результаты всех анализов и, по возможности, хранить эти копии, сканы или фото не только в бумажном, но и в электронном виде, на домашнем компьютере". И еще: "Даже в случае безвозвратной утери медкарты оказанные медицинские услуги восстанавливаются по лицевому счету пациента, предъявленному поликлиникой в страховую компанию или Фонд ОМС на оплату".

Вместо комментария

- Порядок оформления первичной медицинской документации утвержден приказом Минздрава России от 15.12.2014 № 834н "Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению", - сообщили "НН" в министерстве здравоохранения Нижегородской области. - Срок хранения амбулаторной карты определен письмом Минздрава России от 07.12.2015 № 13-2/1538 и составляет 25 лет. При смене жительства амбулаторная карта хранится в архиве медицинской организации, по истечении срока хранения - уничтожается.

Статистика численности лиц, не имеющих амбулаторной карты, отраслевой отчетностью не предусмотрена, добавили в ведомстве.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Ольга СИНИЧКИНА, Нижегородские новости, фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.