Хроники кризиса: ждет ли Россию новая утечка мозгов

28.04.2016
Просмотров: 232634

Представители каких профессий в ближайшее время могут уехать из России, и чем это обернется для отечественного рынка труда?

Начнем мы с двух исследований. Согласно первому исследованию рынка труда и обзора зарплат, которое в 2015 году провела рекрутинговая компания Antal Russia, на переезд в другую страну ради интересной позиции согласились бы 58% опрошенных россиян. Эти данные не сильно отличаются от аналогичного исследования, проведенного годом ранее. Хотя стоит отметить, что доля неготовых к переезду за границу в 2015 году выросла на четыре пункта и составила 18%. Более половины (52%) для переезда предпочли бы страны Западной Европы, в США и Канаду (второе по популярности направление) согласились бы переехать 16% опрошенных. Помимо этого в недавнем исследовании, опубликованном компанией Stack Overflow, указано, что зарплаты российских программистов — одни из самых низких в мире.

В исследовании Antal Russia говорится, что чаще всего о готовности к переезду в другую страну заявляют представители таких профессиональных областей, как продажи, маркетинг, PR, digital и высшее руководство. Однако специалист по подбору персонала кадрового агентства «Юнити» Руслан Карпов уверен — в первую очередь покинуть страну могут представители ресторанного бизнеса, работники сфер логистики и ритейла.

«Ресторанный бизнес, наряду с автомобильным, один из самых «страдающих», — объяснил эксперт. — Причем в данном сегменте и до кризиса талантливые специалисты со свободным английским уезжали в Европу или Азию — в Объединенные Арабские Эмираты. Сейчас желающих продолжить карьеру в Европе в пятизвездочном ресторане или отеле крупной международной сети увеличилось в разы. Это шеф-повара, потому что многие иностранцы хотят вернуться к себе на родину, управляющие и административные позиции».

По словам Карпова, логистика в нашей стране также проседает и сейчас средний и высший менеджмент (управляющие цепями поставок, логистическими цепочками, плотно взаимодействующими с участниками внешнеэкономической деятельности) все чаще смотрят в направлении Европы и Америки, где отрасль более развита. Многие кандидаты из международных логистических компаний, страдающих в РФ (особенно из-за эмбарго) могут рассчитывать найти интересное предложение за границей.

Также ритейл — одна из отраслей с довольно высоким процентом сокращений. Из топ-менеджеров страдает прежде всего стратегический менеджмент. В условиях постоянно меняющейся среды (курсы валют, санкции, кризис) о долгосрочной стратегии говорить трудно, в то время как в Европе и Америке это направление чувствует себя уверенно и в развитии опережает Россию. Поэтому здесь логичнее всего говорить об отъездах представителей топ-менеджмента: операционных директоров, директоров по стратегии и развитию, директоров по стратегическому маркетингу.

Представитель крупной телекоммуникационной компании, пожелавший остаться неизвестным (крупные компании не любят высказываться вслух на острые темы), предположил, что на международном рынке труда будут искать себе место:

  • Разработчики и IT-администраторы;
  • Проектные менеджеры, выполнявшие глобальные или федеральные проекты по изменению бизнес-процессов в HR, финансах и менеджменте;
  • Высококвалифицированные специалисты в машинном обучении и разработке среды для обработки данных;
  • Талантливые менеджеры по рекламе и продвижению бренда;
  • А также молодые ученые и врачи.

Для вышеперечисленных специалистов работа – это, прежде всего, новые задачи и вызовы, – отметил эксперт. – Международный опыт дает возможность попробовать свои силы в проектах, к которым в России пока не готовы, получить опыт работы в новых условиях и стандартах ведения бизнес-процессов. Кроме того, пока у нас не так много компаний, где высококвалифицированные эксперты могли бы применить свои знания. Работа за рубежом дает уникальный опыт, расширяет экспертизу и серьезно повышает ценность и стоимость кадров.

«Проблема сильно преувеличена»

«Проблема преувеличена, я не вижу смысла уезжать в другие страны, — комментирует основатель корпорации кадровых агентств Business Connection Ильгиз Валинуров. — Для переезда нужны определенные накопления, с нынешней заработной платой в России это не так легко и в данной ситуации людям психологически проще сохранять статус-кво. Легко может переехать гостиничный персонал, те, кто работают в отелях, у кого есть английский язык — это возможный сценарий. Шеф-повара вряд ли будут востребованы, также я не вижу смысла нанимать российских специалистов по стратегическому менеджменту, потому что в Европе и в Штатах сильнее школа стратегического менеджмента. И вообще, нет такого тренда, чтобы российские управленцы были востребованы в других странах. А квалифицированный программист может спокойно работать в международных компаниях за доллары или евро и в России его жизнь будет даже комфортнее».

Мы также спросили у специалистов, чем подобная утечка мозгов грозит в дальнейшем стране. Первая мысль очевидна: опытные и высококвалифицированные специалисты уезжают из страны, следовательно — страна теряет хороших работников.

«После окончания кризиса, когда начнется этап роста, этим отраслям будет труднее и затратнее выйти на европейский или американский уровень. В ресторанном бизнесе может сильно пострадать уровень сервиса и качество обслуживания» — кратко резюмирует Руслан Карпов.

Но, с другой стороны, как отмечают эксперты, многие из специалистов, уехавших в середине нулевых, сейчас возвращаются — сейчас в стране отличный климат для внедрения новых технологий и выполнения интересных проектов по изменению бизнес-процессов. А если брать в расчет объемы рынка в России, то их возвращение на Родину и вовсе выглядит логичным.

«Чем быстрее будет работать интернет, тем реже люди будут переезжать»

Гарретт Джонстон, директор по маркетингу и коммерческим стратегиям, CEO Macroscope Consulting, считает, что программистам не нужно уезжать, они могут успешно работать в удаленном доступе, находясь в России и получая американскую зарплату.

«Таким компаниям, как Apple или Google, все равно, где находится человек — он может выполнять работу, сидя в Урюпинске, при этом компании не нужно будет думать о том, как работнику получить рабочую визу. Они эмигрируют по интернету. Я – хороший пример, у меня много клиентов по всему миру и часто я обслуживаю западных клиентов, находясь в Москве. Поэтому, чем быстрее будет работать интернет, чем распространеннее станут технологии виртуальной реальности, тем выше вероятность, что люди будут куда-то физически переезжать. Они останутся в России, и будут обслуживать клиентов, сидя на месте. Это самый типичный вид трудовой миграции — виртуальная, а не физическая.

Когда я разговариваю с английскими и ирландскими компаниями, они говорят: «Нам не нужны рабочие визы, нам проще нанять людей через интернет». Они ставят задачи таким сотрудникам по скайпу, единственное требование — чтобы человек знал английский язык на нужном уровне, и можно было избежать профессиональной ошибки. Потому что, скорее всего, ирландец или англичанин не будет говорить на русском языке. К тому же напомню, что есть жители Восточной Европы, которым гораздо проще приехать в большинство стран Западной Европы и найти там работу, потому что им не нужна виза.

В ближайшие пять лет я бы прогнозировал, что работу в западных странах будут также искать врачи и медсестры — потому что быстрыми темпами развивается телехирургия, когда пациент лежит в Лас-Вегасе, а врач работает в Красноярске. Когда закончатся санкции, крупные компании начнут обучать российских работников своей корпоративной культуре, чтобы эти люди стали их представителями на российском рынке, обучать они их будут за границей. Это будут директора по продажам, директора по маркетингу, директора по обслуживанию клиентов. И это можно рассматривать как временную эмиграцию из страны.

Я думаю, что даже если будет утечка мозгов из России, это только пойдет на пользу стране. Например, у ирландцев во всем мире большая диаспора. В свое время, когда страна жила бедно, из нее очень многие уехали или хотели уехать. Многие тогда горевали по этому поводу, но как оказалось — это было очень хорошо для нашей страны. Как только Ирландия стала более-менее привлекательным местом для работы, вернулись десятки тысяч специалистов, поработавших на западных рынках, получивших там знания и опыт. Драгоценный актив страны! Армия разноязычных космополитов, которые работали от Африки до Аляски во всех возможных отраслях на всех уровнях. И этого не хватает сейчас России. Почти каждый русский эмигрант, с которым я разговариваю на Западе, говорит: «Как только в России будет более-менее нормально, мы вернемся». Поэтому я думаю, что если сейчас кто-то уедет из страны, то это будет подарок для страны, потому что наверняка большая часть эмигрантов потом вернется с опытом и деньгами и создаст в стране бизнес».

Источник: E-xecutive.ru

Андрей Велесюк, Редактор, СМИ, Москва, фото: pixabay.com, архивы спикеров

Источник: E-xecutive.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.