Проект отеля Kempinski 5* на Гребном канале в Нижнем Новгороде может остаться на бумаге

04.05.2016
Просмотров: 4643

Компания "Волга-Инвест", получившая участок на Гребном канале, не смогла начать строительство в установленные сроки: решается вопрос о передаче территории другому инвестору.

Как стало известно DK.RU, судьба гостиничного комплекса решалась на инвестсовете при губернаторе Нижегородской области в конце прошедшей недели. Срок договора аренды участка, который получил инвестор (ООО "Волга-Инвест"), истекает 25 ноября 2016 года. Поэтому представители компании обратились в инвестсовет с просьбой увеличить срок строительства: по расчетам компании, ситуация может сдвинуться с мертвой точки к январю 2018 г.

Между тем, к настоящему моменту проект находится в стадии проектирования, разрешение на строительство еще не получено, а у инвестора имеются недоимки по обязательным платежам и неустойке, в связи с чем, по мнению городской администрации, продление договора необоснованно.

Напомним, что на данной территории планировалось строительство многофункционального комплекса Kempinski Plaza. Отель предполагалось построить к 2015 году, строительство пятизвездного гостиничного комплекса на 300 номеров с конгресс-центром, театром, деловым центром и апартаментами могло обойтись инвестору в 4,33 млрд руб.

Ранее, в октябре 2008 г. при закладке отеля (в которой участвовал губернатор Валерий Шанцев), инвестиции оценивались в 3,5 млрд руб., а ввести комплекс планировалось в 2011 году.

Под проект еще в 2007 году был зарезервирован участок в границах Гребного канала, ул. Красная слобода, парка Победы и территории производства ООО «Континент сервис». Участок расположен у подножья склона и имеет плавное понижение рельефа в сторону реки.

По данным на 2010 год и по словам вице-президента группы отелей "Кемпински" в России и странах Восточной Европы Джанни ван Даалена, срок окупаемости такого проекта оценивался в 5-7 лет. Но данный объект, по мнению г-на ван Даалена, обещал быть востребованным в Нижнем Новгороде, поскольку здесь до сих пор нет гостиничных комплексов такого уровня, сообщало информагентство "НТА-Приволжье".

В апреле 2015 г. появилась информация, что управляющая компания Kempinski вышла из проекта, поскольку данная гостиница в числе 14 других проектов была исключена из программы софинансирования объектов инфраструктуры к ЧМ-2018.

Таким образом, теперь, по причине сложной экономической ситуации, отсутствия средств на строительство и возможности взять дорогостоящий кредит, инвесторы признали, что не могут начать реализацию столь крупного проекта, и не дали гарантии, что сделают это даже при увеличении срока аренды участка.

По мнению Валерия Шанцева, на данном этапе это означает, что гостиница так и не будет построена. В связи с этим губернатор дал поручение министру инвестиций Наталии Казачковой сделать запрос о том, кто еще мог бы взяться за развитие этой территории (по данным министерства, такой участок мог бы подойти другому инвестору, ранее претендовавшему на землю под строительство гостиницы в районе Стрелки). До ноября право аренды земли по-прежнему будет принадлежать компании "Волга-Инвест", сообщили DK.RU в министерстве инвестиций.

фото: commons.wikimedia.org

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.