Театр расширяет границы

05.05.2016
Просмотров: 4286

«Маленький театр» обрёл дом, который вовсю готовится к тому, чтобы распахнуть свои двери.

В мае 2014 года произошло важное для нижегородских театралов событие. К жизни вернулся частный камерный театр Александра Сучкова. Тот самый, который был создан Натальей Заякиной в 1991 году и который просуществовал двенадцать лет. После возрождения театр вынужден был мыкаться с площадки на площадку. И вот, наконец, «Маленький театр» обрёл дом, который вовсю готовится к тому, чтобы распахнуть свои двери.

В поисках дома

Сегодня «Маленький театр» – это тандем известного нижегородского актёра Александра Сучкова и его ученика актёра Евгения Пыхтина. Кто знает, возродился бы камерный театр, не встреться Сучков с жаждущим играть Пыхтиным.

– Я был приглашён педагогом в консерваторию имени Глинки. Там мы познакомились с Женей. В конце обучения мы разговорились, и он сказал: «Александр Борисович, я от вас не отстану! Я хочу с вами продолжать работать. Давайте подумаем о каком-нибудь спектакле, где я бы играл роль». Так получился спектакль «Машинистки» (он шёл на малой сцене ТЮЗа с мая 2014 года. – Прим. ред.) и началось возрождение «Маленького театра», – рассказал Александр Сучков.

Однако вскоре Евгению стало скучно играть раз в два месяца на каких-то площадках. И в голове его закрутилась идея найти постоянное место обитания театра. Пыхтину предложили посмотреть помещение в «Нижполиграфе». То пространство, которое можно наблюдать сегодня, разительно отличается от того, что было каких-то три месяца назад. Почти посредине помещения с вполне высокими для камерного театра потолками находилась стена, которую пришлось ломать. На стенах был толстенный слой штукатурки, под которым скрывалась кирпичная кладка. Окна, пол, освещение – всё это требует больших трудов и немалых финансовых вложений. В настоящий момент ремонт выполнен на сорок процентов. Без помощи специальной бригады не обошлось, хотя основную часть работы на добровольных началах выполняют студенты Нижегородского театрального училища.

За три месяца руководству театра удалось преобразить помещение до неузнаваемости

По словам художественного руководителя театра Александра Сучкова, нужно оснащать помещение театральной фермой для осветительных приборов, нужно закупать свет, звук, делать коммутацию, класть полы и заниматься коридором, который тоже будет в эстетике театрального пространства.

Конечно, финансовая поддержка со стороны намного облегчила бы жизнь и существование «Маленькому театру», однако её нет. Собственно, поэтому у театра нет постоянной труппы.

Министр культуры Нижегородской области Сергей Горин признал, что, по сути, в городе появилось новое театрально-культурное пространство. «У этих молодых людей хороший вкус, и они будут делиться своими эстетическими воззрениями с нижегородцами. Я очень уважаю их за то, что они делают. Ведь театр никогда не сможет сам себя окупать. Средства от проданных на спектакли билетов будут идти исключительно на развитие театра», – отметил министр.

Научат раскрывать душу

На встрече с журналистами Евгений Пыхтин заявил, что само пространство будет называться «Центр театрального мастерства» (ЦТМ). Таким образом, «Маленький театр» будет частью одного большого творческого пространства, в котором будет интересно как профессионалам, так и просто любителям театра в широком его смысле.

– Мы хотим создать независимую театральную площадку, где будут играть друзья, где будут реализовываться различные проекты, так или иначе связанные с театром. Фактически «Маленький театр» расширяет свои границы, – отмечает Пыхтин.

На новой площадке нижегородцев ждут всевозможные мастер-классы, поэтические и музыкальные вечера, театральные лаборатории с участием известных актёров и режиссёров, а также лекции о театральном искусстве. Кроме того, по мысли создателей, при центре будут работать образовательные курсы.

– Изначально в этом здании был Дом трудолюбия. Сюда приходили неимущие люди обучаться азам какого-либо мастерства. В общем, теперь это Дом трудолюбия, пересмотренный нами в театральном смысле. Люди будут приходить и раскрывать душу, – отметил Сучков.

Не исключено, что со временем на этой площадке начнут проходить театральные фестивали. По крайней мере у Евгения Пыхтина есть задумка провести небольшой фестиваль любителей театра.

Открытие Центра театрального мастерства запланировано на сентябрь 2016 года, однако побывать в новом для Нижнего Новгорода пространстве жителям удастся раньше. Создатели обещают сыграть один из спектаклей до окончания театрального сезона.

Источник: газета "Патриоты Нижнего"

Анастасия НАЗАРОВА, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.