Потребители часто не получают обещанных услуг

04.08.2016
Просмотров: 4273

Слово "замануха", ставшее популярным в начале этого века, в словарях имеет разные синонимы - заморочка, лохотрон, наживка, приманка, развод…

Слово "замануха", ставшее популярным в начале этого века, в словарях имеет разные синонимы - заморочка, лохотрон, наживка, приманка, развод… По сути, это и есть основной прием современной рекламы. А как же иначе? Не подмажешь - не поедешь, в смысле: не похвалишь - не продашь…

"Город в городе"

Инна Тихонова в тонкости лингвистики не вдавалась, она считала, что ей и без того повезло. Еще свежи в памяти многочисленные истории с обманутыми дольщиками, а она, вот поди ж ты, въехала в новостройку тютелька в тютельку - в обещанный продавцами срок. Трехкомнатная квартира в жилищном комплексе "Цветы" обошлась недешево - более четырех миллионов. Но по метражу внушительней, чем у них было в Печерах - отдельное спасибо материнскому капиталу! Да ведь и семья стала больше, к старшей дочке недавно прибавился сыночек, не успеешь глазом моргнуть - и ему отдельная комната понадобится. Из-за детей в первую очередь и решились на переезд. Район выбирали тщательно: чтобы в верхней части города, чтобы воздух незагазованный, чтобы детский садик и школа располагались поблизости… Всем этим требованиям отвечал строящийся на месте бывшего совхоза "Цветы" микрорайон.

Из официальной информации ЖК "Цветы":

"Жилой комплекс "Цветы" - один из самых масштабных проектов комплексной застройки в Нижнем Новгороде, настоящий "город в городе", оснащенный всем необходимым для жизни. Он предполагает строительство 26 жилых домов… Завершение строительства жилого комплекса запланировано на декабрь 2016 года.

…Жилые дома строятся с использованием высококачественных материалов по современным технологиям. Все квартиры сдаются с отделкой "под ключ". Таким образом, хозяину нового жилья не придется тратить дополнительные деньги на ремонт.

С нуля будет создаваться вся необходимая для жизни инфраструктура микрорайона: двухуровневый гаражный комплекс, два детских сада, школа, физкультурно-оздоровительный комплекс, торговый центр. Важным этапом реализации проекта является программа по озеленению и благоустройству жилого комплекса…".

При наличии финансирования

Как говорится, гладко на бумаге, да забыли про овраги. Когда утихли восторги по поводу новоселья, жильцы огляделись вокруг.

- Спору нет, магазинов у нас строят много, - рассказывает Инна Аркадьевна. - Но где обещанные ФОК, второй садик, а самое главное - школа? В единственном садике с 1 сентября группы увеличивают до 37 человек. Похоже, будет мой Петенька сидеть на приставном стульчике…

Но более всего родителей волновала школа. Как же так? Обещали же! С заботой о Петеньке и других детях микрорайона Инна Тихонова написала письмо в департамент строительства администрации города Нижнего Новгорода. Дескать, ждем обещанного…

"Проектом планировки и межевания территории в границах улиц Академика Сахарова, Анкундиновское шоссе, Цветочная, памятника природы "Щелоковский хутор", дублера проспекта Гагарина в Приокском районе города Нижнего Новгорода предусмотрено строительство двух дошкольных образовательных учреждений и общеобразовательной школы на 900 мест… В соответствии с программой строительство общеобразовательной школы в микрорайоне "Цветы" планируется осуществить в период до 2020 года", - такой ответ за подписью директора департамента строительства Юрия Щеголева пришел недавно на адрес И.А.Тихоновой, проживающей на улице Академика Сахарова.

И чтоб не сильно обольщались дети будущих первоклашек, в конце приписка:

"Учитывая высокую значимость дошкольного образовательного учреждения для микрорайона, его строительство будет выполнено в первоочередном порядке при наличии соответствующего финансирования".
Стало быть, сначала дошкольное учреждение, потом - школьное…

- Нас обманули! - справедливо возмущается мама четырехлетнего Петеньки. - Когда придет время идти в школу, ее не будет "за отсутствием соответствующего финансирования".

…И другие "Подсолнухи"

Ни о какой школе уже не мечтает нижегородка, мать двоих детей Полина Розенталь, пополнившая армию обманутых дольщиков. Еще в 2005 году они с мужем внесли полную стоимость - миллион рублей за двухкомнатную квартиру (да-да, были такие цены!) в строящемся небоскребе возле ТЦ "Фантастика" в Нижегородском районе. Тогда этот жилищный комплекс из двух высоток именовался "Подсолнухи". Дом обещали построить в четвертом квартале… 2007 года. Недавно, как известно, начался третий квартал 2016. То есть заезженная поговорка "обещанного три года ждут" безнадежно устарела… Так вот хозяева долгостроя - фирма "Профстрой" - сегодня щедро предлагают своим клиентам альтернативу: либо доплачивайте сумму до нынешней рыночной стоимости, либо забирайте назад свой обесценившийся (заметьте, в их карманах) миллион…

Впрочем, сейчас провести людей не так-то просто. Шустрые коммерсанты теперь сначала должны заманить покупателя, как паук в паутину, в свои сети, а потом уже ему, пойманному, диктовать цены. Так появилась пресловутая частица "от". Стоимость путевки в Таиланд, к примеру, в рекламном проспекте от 25 тысяч рублей. Посоветовавшись на семейном совете, вы отправляетесь в турагентство, и тут оказывается, что за 25 тысяч вам полагается только место на пляже в Пхукете. Но вы уже сидите напротив туроператора, и тот выжидающе смотрит на вас, а вам неловко, и вы соглашаетесь на хостел. Правда, в хостеле с женой неудобно, и тогда вы выбираете отель 2 звезды, но там никаких условий… На ваших глазах стоимость путевки вырастает до 52 тысяч, и вы, обескураженный, отправляетесь в банк за кредитом. А там тоже проценты - "от"…

Или, возьмем, интернет-магазин. Стоимость запасной матрицы к вашему компьютеру определяется на сайте магазина "от 3,5 тысячи". Вы, как человек опытный, рассчитываете на 5 тысяч и отправляете заказ. Когда вам наложенным платежом присылают из некой оренбургской фирмы матрицу необходимой модели за 7 тысяч рублей, отсылать ее в Оренбург просто жалко - компьютер-то без матрицы не работает.

Есть еще частица "до". Это когда вы, например, устраиваетесь на работу и вам обещают зарплату "до". В конце концов, приступив к работе, вы останавливаетесь на "от" и постепенно, шалея от собственной неполноценности, понимаете, что до "до" вам никогда не дорасти.

И вроде никто не обманывает, вам же не назвали точную сумму, а сказали "от" и "до". А уж как варьируются цифры в этом интервале, решает продавец товара или услуги.

- Указание стоимости в интервале "от" и "до" в большинстве случаев всего лишь маркетинговый ход, - просвещает нас психолог Оксана Елизарова. - Покупатель видит то, что хочет увидеть, соглашается на покупку, а уж дальнейшая корректировка его, принявшего решение купить, вряд ли остановит. И таких ходов в арсенале "зазывал" великое множество…

В самом деле, новоселам из "Цветов" обещали "город в городе" - так оно и будет. Ну не в 2016 году, а в 2020-м или в 2022-м… Какая разница? И ФОК там рано или поздно построят, у нас скоро ФОК в каждом дворе будет… Просто "Цветы" пока не расцвели, покупателям предлагают их в виде нераспустившихся бутонов.

- Вас не обманули, - отвечает психолог нашей читательнице. - Вам предоставили неточную информацию…

В ответ на запрос "НН" руководитель пресс-службы фирмы-застройщика "Цветов" Андрей Журавлев прислал весьма вежливый, лаконичный и правдивый ответ: "В рамках соглашения о социально-экономическом развитии срок ПРОЕКТИРОВАНИЯ общеобразовательной школы в микрорайоне "Цветы" - первый квартал 2017 года. По данному вопросу необходимо обращаться в администрацию города Нижнего Новгорода".

Кстати, слово "проектирование" выделено не нами. А это означает, что оговорены сроки построения школы… на бумаге. Когда же Петенька Тихонов может сесть за вполне реальную, пахнущую краской новенькую парту, не может сказать никто, ибо когда появится "соответствующее финансирование", неизвестно никому.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Татьяна ЧИНЯКОВА, Нижегородские новости, фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.