От пушек до С-400

22.01.2004
Просмотров: 1605

У Нижегородского машиностроительного завода появились амбициозные планы

Известный факт: во время Великой Отечественной войны Горьковский машзавод произвел пушек больше, чем Германия и ее союзники вместе взятые. Затем долгие годы именно он создавал ракетный щит нашей страны из таких комплексов, как С-100, С-200, знаменитых С-300, а сегодня еще и С-400. Судьба легендарного завода десятки лет оставалась засекреченной для внешнего мира. И вот впервые за свою 70-летнюю историю он открыл свои двери перед многочисленной прессой.

Те, кто ковал победуКто не знает знаменитую 76-миллиметровую пушку Грабина! Или 122-миллиметровую гаубицу М-30? Или противотанковую пушку ЗИС-2, сыгравшую важную роль в победе на Курской дуге? Одна за другой выходили модели орудий с конвейера Горьковского машиностроительного завода в период Великой Отечественной войны. За эти годы предприятие поставило фронту 100 тысяч пушек — больше, чем Германия и ее союзники.

Война мировая сменилась войной “холодной”. Машзавод снова оказался в передовиках оборонных предприятий страны. Зенитная установка “Амур”, морские автоматические универсальные башенные установки для надводных кораблей ВМФ, 100-миллиметровые пусковые установки для БМП, артвооружение для широко известного комплекса “Тунгуска” и другие продолжили артиллерийское направление в деятельности завода.

Антенная техника — еще один аспект работы на оборонку страны. Когда-то система “Беркут” считалась непревзойденным во всем мире образцом ПВО. С помощью антенных образцов ПВ сбивались десятки вражеских самолетов в небе Вьетнама. Радиотелескопы РТ-15 и зеркальная система ТНА-200 стали важнейшими устройствами в исследованиях радиоизлучения Солнца, радиолокации Луны и многого другого.

Ну и, разумеется, непревзойденные во всем мире зенитно-ракетные комплексы С-300. Именно нижегородское предприятие выпускает это грозное оружие, для которого нет недостижимых целей. Несколько лет назад здесь приступили к выпуску еще более совершенной модели — С-400. Она успешно прошла испытания и вместе с другим вооружением составляет сегодня ракетный щит России.

Делали на заводе и мирную продукцию, правда, на фоне военного направления ее производство всегда казалось малозаметным. Из гражданских товаров наиболее известны пылесосы — от “Вихря” до “Циклона”, стабилизаторы напряжения — от СН-215 до “Оленя-10”, зарядные устройства “Рассвет-М” и микроволновые печи.Почти с мирным лицом

1990-е годы... Конверсия... Сложные времена для любого оборонного предприятия не обошли стороной и машзавод. Что тут сказать: государство практически бросило оборонный комплекс на произвол судьбы. И, тем не менее, жизнь не закончилась. Завод долго карабкался как мог. Разумеется, пришлось перепрофилироваться на мирный лад, не забывая при этом и о военном деле. Очевидно, что предприятие, в конце концов, довольно крепко встало на ноги, раз его генеральный директор Игорь Григорьев отважился провести в стенах закрытого завода пресс-конференцию.

По словам господина Григорьева, намеченный план сегодня выполнен на сто процентов. Благодаря победе в конкурентной борьбе на внешнем рынке завод обеспечен заказами на три года вперед. Впервые за 10 лет появились деньги на развитие производства и обновление оборудования. И все это при минимуме оборонного госзаказа. Журналисты тщетно пытались узнать у гендиректора процент госзаказа в общем объеме производства, но он свято хранил эту военную тайну. Сказал только, что “он невелик и особых перспектив увеличения нет”. С другой стороны, Игорь Григорьев по-прежнему верит, что “придет время, когда серийные закупки для нашей армии будут увеличены”.

Растут объемы производства и за счет гражданской продукции. Это теплотехника, оборудование для нефтегазовой отрасли, товары народного потребления. Например, НМЗ смог досрочно осуществить экспортный заказ на поставку оборудования для АЭС в Китае. Миллионный проект. Или взять те же пылесосы. Маркетинговые и сбытовые службы завода прогнозируют, что есть возможность увеличить свою долю на этом рынке. На предприятии уже началось создание новой модификации пылесоса “Циклон-7”, который будет превосходить выпускаемый сейчас и по качеству, и по дизайну.

Дабы не быть голословным, руководство НМЗ устроило журналистам экскурсию по заводу. Правда, до полной открытости дело не дошло: например, фотографировать знаменитые С-300 прессе не разрешили, объяснив, что здесь используется новое секретное оборудование. Показывали в основном мирную продукцию. В частности, весьма занимательной оказалась экскурсия по цеху, где производят теплоцентрали нового поколения ТМА-III, которые одновременно обеспечивают теплом и горячей водой жилые и производственные помещения. Сейчас в области действуют несколько подобных мини-котельных.

В целом же машзавод и сегодня выглядит как типичное предприятие советских лет. В просторных цехах стоят все те же станки и линии, висят лозунги, явно оставшиеся с дореформенных времен, разве что кошки, шныряющие по проходам, да голуби, летающие под крышей, — скорее свидетельство недавних тяжелых испытаний. По всей видимости, впервые за последнее десятилетие завод снова встал на ноги. Как заявил его генеральный директор, у НМЗ достаточно амбициозные планы, для реализации которых созданы все условия. Что ж, дай Бог, чтобы они осуществились.

//инф.ст., “От пушек до С-400”, А. Савельев, “Московский комсомолец НН” №5, 21.01.04., 9 полоса


Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.