Голосование за символы новых купюр: объявлены города-победители

07.10.2016
Просмотров: 2910

ЦБ объявил результаты голосования за символы для купюр номиналом в 200 и 2000 рублей: с минимальным отрывом выиграли Севастополь и Казань. Впрочем, конкурс еще не окончен — грядет последний этап.

В первом этапе голосования на сайте твоя-россия.рф за выбор символов для новых купюр победили Севастополь и Казань. Первый город, который представляют Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям, набрал 428 018 голосов. За Казань, символами которой были местный кремль и Приволжский федеральный университет, проголосовали 421 748 человек.

Немного отстали от них Дальний Восток (символы — космодром Восточный и мост на остров Русский), Сочи (Роза Хутор и олимпийский стадион Фишт) и Волгоград (Скульптура «Родина-мать зовёт» и Мамаев Курган). Петрозаводск, Нижний Новгород, Владимир, Иркутск и Сергиев Посад набрали значительно меньше голосов.

Финальное голосование пройдет 7 октября в эфире телеканала «Россия»: голоса телезрителей добавятся к показателям на сайте, после чего будут названы два окончательных города-победителя. Какой из них будет изображен на купюре в 200 рублей, а какой — 2000 рублей, определит совет директоров Банка России. В обращении новые купюры появятся в 2017 г.

Стоит отметить, что у представителей городов, претендующих на то чтобы стать символами новых купюр, возникали вопросы к процедуре голосования. В частности, администрация Сочи жаловалась на пропажу более 2,7 тыс. голосов.

«После очередного обновления, которые организаторы производят дважды в сутки, 10 сентября из результата Сочи было вычтено 2778 голосов... Более того, организаторы не просто вычли голоса, но и не добавили ничего к имеющимся, как будто за Сочи никто не голосовал целые сутки», — говорили ТАСС в сочинской мэрии.

В пресс-службе ЦБ через пару дней прокомментировали инцидент, сославшись на задержку верификации по sms и возможное уменьшение голосов на сайте из-за этого:

«В период с 8 по 10 сентября голосование за Сочи шло очень активно, и данные, показывавшие снижение общего объема на 2778 голосов, были связаны с получением данных по отказам в авторизации через смс. Такие ситуации связаны обычно с попытками многократного голосования с одного номера или другими попытками обойти верификацию».

Блогер и публицист Антон Носик, впрочем, предполагал, что единственное разумное объяснение феномену скрученных голосов — специально обученный сотрудник в технической службе сайта ЦБ, который занят «облагораживанием» результатов голосования.

«Зачем он это делает, и какова поставленная перед ним конечная цель — я при всём желании не могу догадаться. <...> Даже удивительно, до какой степени одинаковые грабли попадаются под ноги нашим чиновникам каждый раз, когда они устраивают «всенародное волеизъявление». Выборы можно проводить и без урн, и без избиркома, без независимых наблюдателей и без агитации — но совершенно обязательно где-то рядом с избирательным участком должен отираться мужик с напильником, отвечающий за «правильность» итоговых цифр».

Источник: DK.RU

Андрей Пермяков, DK.RU

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.