5 изменений в ЖКХ в 2016 году

22.12.2016
Просмотров: 3793

Что изменилось в это сфере в уходящем году?

Повышающий коэффициент

В квитанциях нижегородцев появилась новая строка — «ПК». Речь идёт о повышающем коэффициенте на коммунальные услуги для тех потребителей, которые не установили приборы учёта.

Величина повышающего коэффициента в этом году составляет 1,4 (плюс 40 процентов к нормативу), а с 1 января 2017-го — 1,5 (плюс 50 процентов). В итоге люди, проживающие в центре региона, в среднем сейчас платят на 40 рублей больше за холодное водоснабжение (с одного человека) и на 112 рублей за горячее. С нового года, соответственно, будет больше.

О капремонте

С июля этого года для принятия решения о формировании фонда капитального ремонта многоквартирного дома на специальном счёте достаточно набрать более 50 процентов от общего количества голосов собственников, а не более 66,7 процента (2/3), как ранее.

Пеня по-новому

Вступил в силу новый закон о размерах пени за неуплату жилищных и коммунальных услуг.

Теперь для жителей пени в течение первого месяца просрочки не начисляются. С 31-го по 90-й день пеня устанавливается на уровне 1/300 ставки рефинансирования, с 91-го дня — 1/130 ставки. Прежде пеня для собственников и нанимателей составляла 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка с первого дня просрочки.

Льготы для тех, кому за 70

Пенсионеры, достигшие 80 лет, освобождены от платы за капитальный ремонт. Собственники, которым исполнилось 70 лет, могут рассчитывать на компенсацию платы в 50 процентов. Воспользоваться льготой могут одиноко проживающие неработающие пенсионеры — собственники жилья. Впрочем, рассчитывать на компенсацию могут только те, кто полностью оплачивает взносы. То есть сначала платите, а потом получаете компенсацию.

Единая квитанция

Жители некоторых районов Нижнего Новгорода начали оплачивать электроэнергию по единой квитанции одновременно с другими жилищно-коммунальными услугами. Планируется, что в скором времени единую квитанцию увидят и оценят жители всех районов города.

Источник: газета "Нижегородская правда"


Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.