В борьбе с пьянством достанется даже сердечникам

28.12.2016
Просмотров: 6867

С нынешнего понедельника в России вступил в силу запрет на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией.

С нынешнего понедельника в России вступил в силу запрет на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией. Соответствующее постановление по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева подписала главный государственный санитарный врач Анна Попова.

Нарушители оборота

Продажу непищевых жидкостей с содержанием спирта более 25 процентов объема готовой продукции юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предписано приостановить на 30 суток. Исключение сделано для парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей.

Тем временем в Иркутске число жертв отравления метиловым "Боярышником" достигло 77. Случаи отравления бодяжной водкой в последние дни регистрируются в Ульяновске, Самаре, Екатеринбурге.

Плановые проверки торговых точек, которые поставляют алкоголь на стол нижегородцев, сотрудниками правоохранительных органов проведены в 2368 предприятиях торговли. И на сегодняшний день нижегородские проверяющие составили уже 3153 административных протокола "за нарушение в сфере оборота спиртосодержащей продукции".

- В основном это контрафактный алкоголь и торговля спиртными напитками без лицензии, - пояснил заместитель начальника отдела по связям со СМИ УМВД России по Нижнему Новгороду Михаил Мартынов. - В общей сложности мы изъяли из оборота более 34 тысяч литров нелегитимного алкоголя на сумму 4 миллиона 205 тысяч рублей.

- С алкогольными отравлениями к нам пациентов не поступало, - заверила нас заместитель главврача нижегородской инфекционной клинической больницы № 2 по лечебной части Вера Васенькина.

- У нас тоже таких пациентов нет, - подтвердила главный гастроэнтеролог Нижнего Новгорода Елена Кизова.
Точное количество больных с алкогольной интоксикацией затруднилась назвать и заведующая нижегородским токсикологическим центром Светлана Мудрова.

Тем не менее, как сообщил Михаил Мартынов, сейчас сотрудники отдела по исполнению административного законодательства работают в усиленном режиме, ведь на носу новогодние праздники…

Запасы на будущее

Впрочем, события в далеком от нас Иркутске все же сказались на наших потребителях. На поручение президента Путина правительству об ужесточении правил оборота спиртосодержащей продукции незамедлительно отреагировал заместитель председателя правительства Александр Хлопонин. Он заявил, что в ближайшее время будет введена продажа спиртосодержащих медицинских препаратов, включая боярышник и валокордин, исключительно в аптеках и по рецептам.

И хотя глава Минздрава РФ Вероника Скворцова не нашла нужным введение продажи по рецепту настоек и других медицинских препаратов, содержащих спирт, у нижегородцев предложение Хлопонина вызвало панику. Они сразу бросились скупать в аптеках привычные "вечерние" капли.

Наведавшись в ближайшие нижегородские аптеки, мы узнали, что в двух из них валокордина уже нет, а старый добрый корвалол отпускают по две упаковки в руки.

Между прочим, за два пузырька с валокордином емкостью 20 мл, с учетом здешней скидки, надо заплатить 335 рублей 20 копеек. Трудно поверить, что наши алкаши будут пить это "спиртосодержащее средство", 200-граммовый стакан которого им обойдется в 1676 рублей!

Источник: газета "Нижегородские новости"

Татьяна ЧИНЯКОВА, Нижегородские новости, фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.