Пособия малоимущим и многодетным семьям Нижегородской области будут увеличены в 2017 году за счет перераспределения

10.01.2017
Просмотров: 2635

Пособия малоимущим и многодетным семьям Нижегородской области будут увеличены в 2017 году за счет перераспределения.

Как сообщает министерство социальной политики Нижегородской области, на увеличение пособий пойдет часть средств, выплачиваемых ранее ветеранам труда.

Согласно информации, в регионе введен так называемый "критерий нуждаемости" для предоставления областных социальных выплат ветеранам труда и пенсионерам, получающим ежеквартальную компенсацию на проезд. В качестве критерия установлена величина личного дохода получателя в 20 тыс. рублей в месяц — ветеранам труда с таким доходом предоставляться компенсация на проезд не будет. В случае же если пенсионер не работает, получает пенсию по линии меньше 20 тыс. рублей и не имеет других источников дохода, социальные выплаты сохранятся.

Данная мера позволила увеличить ежемесячные соцпособия малоимущим семьям со 100 до 500 рублей на семью и со 150 до 300 рублей на каждого нетрудоспособного члена семьи.

Например, семья из пяти человек (супруги и 3 детей) с доходом 21 тыс. рублей в месяц с января будет получать социальное пособие в сумме 1,7 тыс. рублей в месяц, в то время как на конеч 2016 года она получила бы всего 700 рублей. Таким образом, объем социальной поддержки сохраняется на прежнем уровне: речь идет о перераспределении средств между различными категориями нижегородцев в пользу тех, кто в этом больше всего нуждается. В настоящее время решается вопрос о повышении пособий школьникам из малоимущих семей.

Сведения, необходимые для реализации данной нормы областного законодательства, получены учреждениями социальной защиты населения через межведомственное взаимодействие, максимально возможно исключена необходимость обращения граждан. Кроме того, учтены сведения о доходах, представленные в 2016 году ветеранами труда Нижегородской области, в связи с чем их обращения в учреждения социальной сферы также не требуется.

Соответственно органы социальной защиты населения необходимо будет посетить только работающим ветеранам труда и пенсионерам, не имеющим иных льготных категорий, если их доход в виде пенсии и заработной платы не превышает 20 тыс. рублей.

"Про адресность и нуждаемость, как основополагающие принципы социальной политики, говорил Президент в своем послании Федеральному собранию еще в прошлом году. Была проведена большая работа на федеральном уровне, потом она дошла и до регионов – всех без исключения. Для нас в Нижегородской области было принципиально соблюдение адресности: все средства, которые предназначались для социальной политики, там и остаются. Более того, общий объем социальной помощи в той концепции, которую представило правительство области на этот год, даже был увеличен", - отметила заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.

"Второй момент: относительно ветеранов труда Нижегородской области мы не пошли по самому легкому пути, как другие регионы, - когда право на льготы оставили только тем, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Мы абсолютно согласны с региональным правительством, что граница бедности не должна определять возможность получения соцльгот, и установили порог в 20 тысяч рублей. Хочу подчеркнуть важный момент, что если доход уменьшится, льготы человеку сразу вернут. Все средства, которые нам удалось перераспределить, пойдут на помощь семьям, воспитывающим детишек с ограниченными возможностями. Также думаем о помощи беременным женщинам и детям из малообеспеченных семей, чтобы у них была возможность получать вкусное горячее питание в школах. Мы хотим, чтобы деньги работали по принципу социальной справедливости", - подчеркнула она.

Источник: НТА-Приволжье


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.