О стагнации и оптимизме

01.02.2017
Просмотров: 1489

За прошедший год в банковской сфере произошло немало изменений — для вкладчиков, заемщиков, банков. Сегодня — о наиболее заметных с точки зрения банкира.

— Итоги 2016 года по банковскому сектору пока не подведены, есть отдельные предварительные сведения и данные по 11 месяцам, — отмечает директор Нижегородского регионального центра банка “ГЛОБЭКС" Николай РУСОВ. — Тем не менее основные тенденции 2016 года ясны.

Что касается изменений для вкладчиков — это, в первую очередь, снижение ставок по рублевым вкладам ориентировочно с 10% до 8% годовых. Причины — снижение инфляции с 12,9% (декабрь 2015/декабрь 2014) до 5,4% (декабрь 2016/декабрь 2015). Вместе с инфляцией снизилась и ключевая ставка ЦБ, но в меньшей степени — с 11% годовых (начало 2016 г.) до 10% (конец 2016 г.) При этом, если судить по товарам и услугам широкого потребления, снижение инфляции было в 2016 г. не столь заметно. Прогноз большинства аналитиков на текущий год — продолжение снижения ставок по вкладам.

Кредитные ставки в 2016 г. также снижались, для предприятий с хорошим финансовым состоянием это снижение произошло с уровня 14% до 12% годовых.

Касательно банковских кредитных портфелей, в минувшем году наблюдалась стагнация. По данным за 11 месяцев 2016 года кредитный портфель предприятий уменьшился на 5,6% (с учетом переоценки валютных кредитов в сторону уменьшения). Кредиты гражданам также не показали значительного увеличения (за исключением ипотеки), за 11 месяцев прирост составил всего 1%. Одной из важнейших причин здесь, конечно, является снижение реальных доходов населения.

— Какие еще тенденции в банковской сфере вы бы отметили, и каковы ожидания на текущий год?

— В целом 2016 год был относительно успешным для банковского сектора, банки получили прибыль, причем больше, чем в 2015 году. Одна из причин увеличения прибыли — снижение отчислений банками в резервы на возможные потери. Из значительных “регуляторных" событий отметим уменьшение Центральным Банком минимального уровня достаточности капитала с 10% до 8% от уровня активов, взвешенных с учетом риска.

Можно отметить и продолжающееся уменьшение числа банков (как московских, так и региональных) за счет проводимых ЦБ мероприятий по очищению рынка от недобросовестных игроков. Также видны процессы консолидации банковского сектора (по сути — слияния и объединения банков). В этих условиях небольших региональных банков, осуществляющих активную и заметную деятельность, становится все меньше.

Из общей макростатистики, влияющей на финансовые рынки и банковский сектор, выделим рост цен на нефть от 37$ за баррель до 57$ (следовательно, и укрепление рубля).

Самым, пожалуй, мало ожидаемым итогом стал взлет цен на российские акции с одновременным укреплением рубля. Индекс ММВБ вырос с 1750 пунктов до 2215 (прирост 27%).

А вот что внушает оптимизм, так это прогнозируемый правительством рост ВВП в 2017 году на 1-2%.

Источник: газета "Курс-Н" №03 от 27.01.2017


Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.