Средний чек нижегородцев в январе рекордно снизился

06.02.2017
Просмотров: 1136

Товаром месяца стала соль.

Нижегородский средний чек уменьшился за последний месяц сразу на 73 рубля. Такие данные приводит независимое агентство «А+».

Итак, в январе нижегородцы совершали покупки в среднем на 564 рубля. Надо сказать, что покупательская активность после новогодних праздников всегда довольно низкая, но еще никогда январский средний чек не уменьшался так резко. Например, год назад разница с декабрем составила всего 9 рублей, два года назад - 57 рублей, три года назад - только 32 рубля.

Интересно, что в течение последних шести месяцев чаще всего нижегородцы покупали куриное мясо и яйца. Однако в январе многие потребители переориентировались на индейку - это единственный товар из сегмента «белки - углеводы», спрос на который не только не упал, но и вырос. Такая популярность объясняется просто: покупатели уверены, что индейка - это низкокалорийный продукт, который отлично подходит для тех, кто решил сесть на диету после праздников.

Кстати, товаром месяца, который показал наивысший качественный скачок в чеках по сравнению с прошлым годом, стала соль. Связано это с тем, что накануне появилась информация о ее возможном подорожании, и многие нижегородцы поспешили закупиться впрок.

Заметно реже покупатели стали обращать внимание на свинину, говядину и баранину, впрочем, экономят многие и на морепродуктах. Среди овощей и фруктов самым топовым товаром стали яблоки, а вот помидоры ушли на второй план. Также горожане не отказывали себе в покупке картофеля, огурцов, бананов, мандаринов и апельсинов.

Среди алкоголя лидером вот уже второй месяц остается шампанское - впервые за все годы пиво и водка оказались у нижегородцев не в чести.

- Хочется продлить ощущение праздника, но с наименьшими финансовыми потерями, и шампанское - это неплохой выход, - комментировали респонденты свой выбор.

- Январь 2017-го стал апофеозом потребительской сдержанности. Ранее в январских чеках помимо товаров первой необходимости присутствовали и так называемые «предметы роскоши». На этот раз их на 30% меньше, чем годом ранее, - подчеркнул руководитель Независимого рейтингового агентства «А+» Максим Сучков.

Кстати, такая экономия объясняется не только тем, что у нижегородцев сейчас просто нет лишних денег, но и элементарной неуверенностью людей в завтрашнем дне:

- Основные «страхи» связаны с боязнью потери работы или источника доходов, а также с кредитной нагрузкой. Почти 40% респондентов в своих комментариях подчеркнули, что вынуждены экономить из-за выплат по взятым ранее кредитам. Закредитованность оказывает все большее влияние на потребительскую активность, - отмечает Сучков.

Источник: Открытый Нижний

Власова Виктория, Открытый Нижний

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.