Яндекс разработал модель прогнозирования спроса на наличные в банкоматах

07.02.2017
Просмотров: 1435

Она будет работать в «Райффайзенбанке».

Яндекс разработал модель прогнозирования спроса на наличные в банкоматах. С помощью алгоритма банки смогут на 15% снизить издержки, связанные с пополнением банкоматов и изъятием из оборота лишних средств. Об этом сообщает пресс-служба Яндекса.

Система будет давать планировщику инкассаций рекомендации о том, когда и на какую сумму нужно инкассировать банкомат. Она разработана на основе анализа данных 2000 банкоматов. Учитывалось их местонахождение, режим работы, фактический спрос на наличные и другие параметры. Система будет применяться в «Райффайзенбанке». Модель позволит банку уменьшить отклонение прогноза от реального спроса примерно на 30%.

«Любому банку важно соблюдать баланс между количеством денег, которые лежат в банкоматах и которые находятся в обороте. Если денег в банкоматах мало и клиенты не могут снять наличность, это вызывает их недовольство. Если денег в банкоматах слишком много, банк несёт излишне высокие издержки. Решение, которое мы предлагаем, позволит банкам оптимизировать распределение денег в сети банкоматов и сократить свои издержки», — рассказал исполнительный директор Yandex Data Factory Александр Хайтин.

Yandex Data Factory — это направление Яндекса, созданное для решения бизнес-задач с помощью анализа данных и технологий машинного обучения. В прошлом году Яндекс разработал модель прогнозирования спроса на товары со скидкой для сети магазинов «Пятёрочка».

Источник: Sostav.ru


Источник: Sostav.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.