«Более 2000 семей в Нижегородской области включились в программу «Жилье для российской семьи, и уже 630 – получили ключи от своих квартир», - Валерий Шанцев

08.02.2017
Просмотров: 2611

Глава региона проинспектировал ход реализации программы на одной из строительных площадок в поселке Новинки.

«Более 2000 семей в Нижегородской области включились в программу «Жилье для российской семьи, и уже 630 - получили ключи от своих квартир», - заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в ходе инспекционной поездки на строительную площадку в поселке Новинки.

Осмотрев квартиры, которые застройщик реализует по коммерческим ценам и в рамках программы «Жилье для российской семьи», глава региона отметил, что «планировка и ремонт, на мой взгляд, абсолютно одинаковые». «Обычно застройщики отчитываются, что строят очень быстро, а мне хотелось посмотреть, еще и насколько качественно. Общаясь с новоселами, я предложил им поделиться своими замечаниями, но они ответили, что их все полностью устраивает. Они заехали в свою квартиру всего месяц назад, поставили мебель и сразу начали жить. Я считаю, что как раз это и характеризует отношение строительной организации к качеству своей работы, к тем людям, для которых они строят», - подчеркнул Валерий Шанцев.

Сами новоселы очень довольны и доступностью условий покупки, и скоростью строительства. Учитель из Нижнего Новгорода Светлана Плотникова отметила, что «безусловно, большую роль в выборе жилья сыграла стоимость квадратного метра» «По программе ЖРС мы смогли купить двухкомнатную квартиру по 35 тысяч за квадратный метр - это очень доступная цена. К тому же, это будет большой и красивый микрорайон, такой своеобразный экогород», - поделилась Светлана Плотникова.

Молодая мама Ольга Кучина также отметила, что «здесь свежий воздух, тишина и покой». «Для меня важно, что здесь мой ребенок очень хорошо спит. Вокруг домов очень много места и для прогулок, и для отдельной парковки для машин. Они не пересекаются – безопасно с сыном гулять и играть. Вот только нам уже 1 год и 2 месяца, а значит, в следующем году можно и в садик идти. Вот только здесь его нет», - заметила Ольга Кучина.

Глава региона также согласился с жителями, что с реализацией программы в этом поселке проблем нет, но «есть определенные трудности с социальными объектами». «Сегодня, инспектируя микрорайон, заметил, что много молодых семей, мамочки с колясочками гуляют. Всем им нужен детский сад, поэтому мы приняли решение и добились федерального софинансирования. В этом году закладываем здесь детский сад на 240 мест», - заявил Валерий Шанцев по итогам поездки.

Как сообщили в министерстве строительства Нижегородской области, детский сад на 240 мест будет построен в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы. Субсидии из федерального бюджета составят 161 808,3 тыс рублей, финансирование из областного бюджета - 48 078 тыс рублей и 6 114,39 тыс рублей - за счет средств местного бюджета.

По информации министерства строительства Нижегородской области, всего в Новинках по программе «Жилье для российской семьи» уже введено в эксплуатацию 28,4 тысяч кв. м жилья, до конца 2017 года будет возведено еще 58,9 тысяч кв.м. «Всего в Нижегородской области в данной программе участвуют пять застройщиков, которые до конца срока реализации этой программы - декабрь 2017 года - должны полностью выполнить взятые на себя обязательства и построить еще 123, тыс кв. м», - пояснил заместитель министра строительства Нижегородской области Олег Мясников.

Председатель Ассоциации малоэтажного строительства Нижегородской области Шамиль Мансуров отметил, что «с начала реализации в России программы «Жилья для российской семьи» наш регион стабильно входит в тройку лидеров по стране, как по количеству участников, так и по уже сданным квартирам». «Успешность программы в регионе - это, безусловно, заслуга правительства Нижегородской области, которое неформально отнеслось к реализации программы. Нормативная база, которая изначально пришла в регионы из федерации, подразумевала всего лишь 7 категорий участников. А у нас в регионе их сейчас уже под 30, потому что правительство Нижегородской области работало как с потребителями, так и с застройщиками: корректировало законодательство, проводило информационную кампанию и переговоры со строителями», - пояснил Шамиль Мансуров.

По данным министерства социальной политики Нижегородской области, по состоянию на 1 февраля 2017 года в сводный реестр участников программы включено 5546 семей. Принять участие в программе имеют право 27 категорий граждан. Полный список участников программы размещен на сайте: http://minsocium.ru/index.php/funkcional/zhile/861....

Напомним, по данным министерства строительства Нижегородской области, по итогам 2016 года в регионе было введено в эксплуатацию 1 271,7 тысяч кв. метров жилья. В министерстве отметили, что в 2017 году в Нижегородской области планируется дальнейшее увеличение объемов ввода в эксплуатацию жилья. Плановый показатель на 2017 год составляет 1 300 тысяч кв. метров жилых домов.

Напомним также, что по итогам 2016 года Нижегородская область вошла в ТОП-5 регионов ПФО по вводу жилья, обогнав Пермский край, Ульяновскую, Оренбургскую, Пензенскую, Кировскую области Удмуртскую и Чувашскую Республики, Республику Марий Эл и Мордовию. В целом по всему Приволжскому федеральному округу было введено порядка 16,15 млн кв.м жилья.

«В целом по России наблюдается тенденция падения активности на рынке строящегося жилья. По данным Росстата ввод жилья в России в 2016 году упал на 6,5% по сравнению с показателем 2015 года. В Нижегородской области падения нет, наш план прошлого года выполнен на 101%», - заявили в министерстве.
пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.