Хрущёвки: ещё постоят

22.03.2017
Просмотров: 1663

В Нижегородской области ликвидировать пятиэтажки никто не планирует.

Пятиэтажка без лифта, стены панельные или кирпичные, на лестничной клетке по четыре квартиры, высота потолков два с половиной метра, комнаты небольшой площади, часто смежные, кухня пять с половиной — шесть «квадратов», оборудованная газовой колонкой, санузел совмещённый. Вот он типичный, до боли знакомый портрет хрущёвки. Теперь эти дома, лишённые какой-либо архитектурной привлекательности, активно сносят в Москве.

Зато отдельное

Привлекательности действительно маловато. Похожие друг на друга, они строились не ради красоты, а ради того, чтобы советские люди скорее переехали в отдельные квартиры. Надо сказать, программа сработала. Только в Нижнем Новгороде с 1958 по 1970 год построили больше 1500 хрущёвок. В начале 1960-х впервые вышли на цифру полмиллиона квадратных метров жилья в год. Дальше — больше. Возводили преимущественно пятиэтажки (их 70 процентов от общего количества хрущёвок).

Вы когда-нибудь обращали внимание, насколько просторно во дворах этих домов? Можно в футбол поиграть, на качелях покататься. А ещё раньше здесь сушили бельё и выбивали ковры. Места хватало всем, однако такая застройка задумывалась отнюдь не ради того, чтобы было где пододеяльники на верёвках развешивать. Дома возводили кварталами, с расчётом, что постоят эти серенькие пятиэтажки лет 25–30, а потом во дворе (места-то достаточно) заложат новый современный высотный дом, в который переедут жители отживших свой недолгий век хрущёвок. Кто бы мог подумать, что неприглядное малогабаритное жильё отслужит два, а то и больше положенных срока. Некоторые дома уже отметили свой 50-летний юбилей. И это, судя по всему, не предел. По крайней мере, в Нижегородской области ликвидировать пятиэтажки никто не планирует.

Пока не до них

И это неудивительно. Есть жильё и похуже. Последние годы активно сносили дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года (хрущёвок среди них нет). В итоге в регионе в новые квартиры переехали 16 тысяч человек. Однако, по подсчётам депутатов Законодательного собрания Нижегородской области, для расселения домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, потребуется ещё больше 7 миллиардов рублей. По официальной информации, на территории Нижнего Новгорода есть более 200 домов, которые признаны аварийными, но пока не включены ни в какие программы.

— Отдельной программы по сносу домов, построенных в 1960-годы, не планируется. Московский опыт расселения и сноса хрущёвок может быть реализован в соответствии с действующим законодательством через проведение аукционов по развитию застроенных территорий или в рамках государственно-частного партнёрства (муниципально-частного партнёрства), но существующая экономическая ситуация позволяет привлекать инвесторов лишь на одно-двухэтажные дома, — прокомментировали в пресс-службе города.

В Нижнем Новгороде примерно 44 процента жилого фонда — хрущевки.

Реанимация не помешает

А потому жизнь продолжается. Люди делают ремонт в малогабаритных квартирах, продают, покупают их. Кстати, доля хрущёвок на рынке купли-продажи жилья достаточно велика. Как правило, эти квадратные метры стоят дешевле, чем в современных многоэтажках. Зачастую не только из-за своего статуса, но и небольшого метража квартир. Впрочем, место по-прежнему имеет значение. А это значит, что хрущёвка в центре города будет стоить существенно дороже, чем идентичное жильё на окраине.

Было время, когда активно вели разговоры о том, что серые пятиэтажки надо реанимировать, обновить. На одной из встреч с прессой заслуженный архитектор РСФСР, Почётный член Российской академии архитектуры и строительных наук, главный архитектор Горького в 1966–1986 годах Вадим Воронков вспоминал, что в начале 90-х даже был разработан проект по обновлению этих домов (за основу брали опыт европейских стран, адаптировав его под российские условия). Впрочем, дальше этого дело так и не пошло. Сегодня большинство хрущёвок включено в план капитального ремонта многоквартирных домов. Многие строители утверждают: при должном уходе они ещё послужат надёжной крышей своим хозяевам.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Оксана Снегирева, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.