Продолжение расселения

12.04.2017
Просмотров: 5224

После непродолжительного перерыва расселение ветхого жилья в Нижнем Новгороде в 2017 году выходит на новый этап.

Для города-миллионника наличие старых деревянных домов в центре, с одной стороны, плюс, а с другой – минус. Плюс в том, что сохраняется исторический облик, а минус – дома ветшают и разваливаются буквально на глазах. Не представляющие исторической и культурной ценности постройки по замыслу мэрии должны быть снесены, однако городской бюджет только своими силами не может решить эту проблему. Поэтому деревянные гнилушки в историческом центре – это реальность, с которой нам придётся жить ещё минимум несколько лет.

После непродолжительного перерыва расселение ветхого жилья в Нижнем Новгороде в 2017 году выходит на новый этап. В Нижегородском районе должна завершиться программа волнового переселения, которая стартовала в 2013 году. До конца текущего года здесь будет расселено 124 дома на восьми площадках, предназначенных для новой застройки. Возвращение градостроительных полномочий позволило городским властям возобновить муниципальную программу сноса и реконструкции ветхого и аварийного жилищного фонда в Нижнем Новгороде до 2029 года.

Семь тысяч семей

По данным на начало 2017 года, всего в расселении нуждаются более семи тысяч нижегородских семей. На эти цели из городского бюджета планируется направить 33 миллиарда рублей, из которых более 30,4 миллиарда – внебюджетные средства. Не исключено и софинансирование данной программы на 2017–2018 годы из областного бюджета.

– Переселение граждан из аварийного жилищного фонда является одной из наиболее актуальных проблем, существующих в Нижнем Новгороде, и требует скорейшего решения, – говорит глава администрации города Сергей Белов. – В соответствии с утверждённой муниципальной программой «Обеспечение граждан города Нижнего Новгорода доступным и комфортным жильём» на 2017–2019 годы» будет проведён ряд мероприятий. В частности, планируется строительство трёх домов под расселение из аварийного фонда. Это дома на улице Радио и Энтузиастов в Ленинском районе, а также дом на улице Зайцева в Сормовском районе. Общая площадь вводимого жилья составит 25 тысяч квадратных метров.

Ряд домов на улице Славянской в Нижегородском районе будут расселены и снесены

По словам Белова, состоялся предварительный разговор с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым о помощи региона в решении данного вопроса. В настоящее время идёт точное согласование параметров программы на ближайшие два года, рассчитывается стоимость жилья, которое город должен будет приобрести для жителей ветхого фонда. Всего необходимо расселить 428 ветхих домов.

От Больших Оврагов до Большой Печёрской

В Нижегородском районе ветхого и аварийного жилья едва ли не больше, чем во всех остальных. Глава района Игорь Согин еженедельно мониторит ситуацию с ветхими домами, проводит выездные совещания, встречается с жителями. Всего в районе выбрано восемь площадок под волновое расселение. По словам Согина, у властей есть понимание, как расселить данные дома. Однако вопрос, как обычно, упирается в финансовую составляющую.

– Наша программа волнового переселения, которая была разработана ещё в 2013 году, показала свою эффективность, – считает Согин. – Сейчас она завершается, в этом году будет её финальная стадия. Завершается расселение ветхих домов, производятся выплаты собственникам. Город будет предоставлять квартиры, мы будем сносить эти дома: восемь площадок плюс аварийные дома. Мы реально снимаем проблемы ветхих коммуникаций, старых фасадов, аварийные крыши и так далее. Для района и муниципалитета это очень выгодно.

Жители аварийных домов по-прежнему платят за своё жильё

В Нижегородском районе в 2017 году планируется завершить расселение 124 домов, признанных аварийными и подлежащих сносу, входящих в программу волнового переселения. Программой расселения предусмотрены либо предоставление жилых помещений, либо выплата возмещения за изымаемое жильё и нежилые помещения. Размер возмещения за изымаемые жилые помещения, согласно имеющимся отчётам об оценке стоимости, рассчитывается исходя из стоимости за квадратный метр изымаемой недвижимости от 36 до 60 тысяч рублей за квадратный метр.

В программу входят многоквартирные дома, расположенные на участках в районе улиц: Большая Печёрская, Тургенева, Новосолдатская, Шевченко, Малая Ямская, Большие Овраги, Ильинская, Гребешковский откос, Грузинская, Сергиевская и другие.

За 2016 год администрацией Нижегородского района подготовлены пакеты документов и проекты постановлений администрации Нижнего Новгорода об изъятии земельных участков по 115 объектам. Вышли постановления администрации Нижнего Новгорода об изъятии земельных участков и жилых помещений по 109 жилым домам, по которым предстояло расселить 392 жилых помещения, находящихся в собственности граждан. За отчётный период в Нижегородском районе из аварийных домов расселены 196 семей (более 490 человек).

По словам Игоря Согина, всего было предоставлено почти 10 тысяч квадратных метров жилья в новом фонде взамен ликвидируемых 7,4 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Кроме того, в счёт возмещения собственникам за изымаемые жилые помещения в связи с изъятием недвижимости для муниципальных нужд за отчётный период администрацией Нижегородского района выплачено 59,7 миллиона рублей.

Жилые помещения предоставлялись в основном в новых домах, построенных специально для программы на Московском шоссе и на Деловой улице Нижегородского района. Всего за это время по договорам социального найма предоставлено 81 жилое помещение, подписано с гражданами и зарегистрировано в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество 107 договоров мены и соглашений об условиях изъятия с собственниками расселяемых жилых помещений.

«Гнилушки» и в Сормове, и в Канавине

Другие районы также по мере сил и возможностей борются с ветхостью. Вопрос расселения аварийных домов считается одним из наиболее остро стоящих в Сормовском районе. Здесь, по данным на первый квартал 2017 года, в установленном законом порядке аварийными признаны 34 многоквартирных дома, ветхими – 36.

– Со стороны администрации района проведены все подготовительные работы, чтобы сократить сроки расселения, – сообщил глава района Дмитрий Сивохин. – Мы своевременно организовывали выходы комиссии по признанию аварийности многоквартирных домов, передавали всю необходимую документацию в структурные подразделения администрации города. В период с 2014 по 2016 год нам удалось снести и расселить 22 дома, в 2017 году – один полностью и семь частично. На месте снесённых домов на улицах Рабфаковской, Беломорской, Ударной, Лобачевского планируется строительство новых многоэтажек.

Кроме того, в адрес департамента строительства администрации Нижнего Новгорода район уже направил предложения по дальнейшему развитию территорий, на которых расположен аварийный фонд. Так, например, на сегодняшний день рассматриваются варианты комплексной застройки территории по улице Коммуны с 22-го по 40-й дом. В текущем году в зависимости от объёмов финансирования, возможно, будут расселены дома № 15, 16а, 20 по Пензенскому проспекту, дом № 3 по Ударной улице, дом № 1 по улице Коперника, дом № 8 по Новосоветской улице.

Жителям аварийных домов остаётся ждать своего часа и своевременно платить за обслуживание такого жилья. Денежные средства за содержание и текущий ремонт «гнилушек» направляются управляющей организацией на поддержание конструктивных элементов дома до полного расселения всех жителей. Учитывая, что собственники данной категории домов не оплачивают обязательные платежи за капитальный ремонт, обеспечивается субсидирование расходов на ремонтные работы общего имущества в многоквартирных домах.

В Канавинском районе также остро стоит проблема расселения. Старых деревянных домов, многим из которых больше ста лет, в районе по-прежнему хватает. Заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству Думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев знает проблему не понаслышке. Он много лет возглавлял Канавинский район и сейчас признаёт, что темпы расселения оставляют желать лучшего.

– Если мы с вами проедем, к примеру, по Зеленодольской улице, то увидим дома 1910-х годов постройки, – говорит Сатаев. – Они старые, деревянные и фактически непригодны для проживания. Их обслуживанием занимается «Городская управляющая компания», но по факту там уже и обслуживать толком нечего. Когда у города отобрали градостроительные полномочия, волновое переселение встало, аукционы не проводились. Сейчас данная работа возобновляется, и есть вероятность, что в ближайшие годы вопрос будет решён. В рамках нашей комиссии мы регулярно занимаемся темой ветхого фонда, в том числе и по обращениям граждан.

Источник: газета "Патриоты Нижнего"

Сергей БИШЛЕТОВ, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.