«Ритейлеры массово корректируют планы». В регионах почти перестали строить новые ТЦ

13.04.2017
Просмотров: 2796

Девелоперы торговых центров в регионах задумались о сокращении числа и площади магазинов из-за падения покупательской активности. Но тенденция неоднозначна: качественные объекты чувствуют себя хорошо.

Ввод качественных торговых площадей в регионах России может составить 698 тыс. кв. м, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование компании «Магазин магазинов». Это на 25% ниже, чем в прошлом году и самый низкий показатель за последние 10 лет. Схожие данные приводят исследователи Cushman & Wakefield. Ввод торговых объектов в регионах падает с 2014 г., когда было введено 1,88 млн кв. м.

По оценкам консультантов «Магазина магазинов», в 2016 г. доля городов с населением до 300 тыс. человек в структуре ввода новой торговой недвижимости упала с 19% до 9%, городов с населением 300-500 тыс. человек — с 15% до 13%. На этом фоне доля Москвы выросла с 26% до 38%, а Санкт-Петербурга — с 2% до 5%.

«Ритейлеры массово корректируют планы по развитию, сокращая площади и количество магазинов в регионах, спроса на новые помещения просто нет», — сказал газете директор департамента консалтинга, аналитики и оценки S. A. Ricci Александр Морозов.

По расчетам Watcom, падает и покупательская активность. В Екатеринбурге, по данным компании, посещаемость ТЦ в январе-феврале этого года сократилась на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в крупных городах Поволжья — на 5%. Впрочем, директор крупнейшего екатеринбургского ТРЦ «Гринвич» Дмитрий Сарапульцев в разговоре с DK.RU выразил мнение, что статистика Watcom некорректна: в его объекте наблюдается не падение посещаемости, а рост примерно на 3%. Но качественными торговыми центрами в городе можно назвать только «Гринвич» и «МЕГУ», считает он.

Восстановление рынка торговой недвижимости в целом начнется в 2018 г., ожидают консультанты «Магазина магазинов» — тогда будут введены многие из строящихся сейчас проектов. В этом году во многих городах-миллионниках, в частности, Красноярске, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге, не запланирован ввод новых крупных ТЦ, а в Челябинске последний большой торговый центр открылся еще в ноябре 2015 г.

Источник: DK.RU

Андрей Пермяков, DK.RU

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.