ОСАГО может подорожать

13.04.2017
Просмотров: 2655

Президент России Владимир Путин в конце марта подписал новый закон об ОСАГО.

Президент России Владимир Путин в конце марта подписал новый закон об ОСАГО. Страхование автогражданской ответственности в Нижегородской области является актуальной темой практически для каждого водителя. По итогам 2016 года наш регион вошёл в двадцатку самых убыточных по ОСАГО, и уже появилась информация, что территориальный коэффициент по автостраховке будет повышен. «Патриоты Нижнего» попытались разобраться, что сейчас происходит на рынке ОСАГО в Нижегородской области.

Ремонт вместо денег

Новый закон содержит сразу несколько нововведений и призван упорядочить процедуру выплат. Согласно документу, получить деньги по ОСАГО не получится: выплата по умолчанию будет осуществляться только в виде ремонта машины. Однако в законе предусмотрен и ряд исключений. Среди них: полная гибель автомобиля, превышение стоимости ремонта над лимитом возмещения по ОСАГО (400 тысяч рублей), гибель потерпевшего в ДТП или причинение тяжкого или средней тяжести вреда его здоровью. Претендовать на денежную выплату могут водители-инвалиды и те водители, кто сумеет договориться со страховщиком.

Законом также предусмотрено, что ремонт по ОСАГО нужно будет делать только с помощью новых запчастей, если только сам автовладелец не согласится на бывшие в эксплуатации или восстановленные детали. Срок ремонта не должен превышать 30 рабочих дней. Автосервис должен находиться не более чем в 50 километрах от места ДТП или места жительства потерпевшего.

Мнения экспертов по поводу очередных изменений в страховании «автогражданки» разделились. Одни полагают, что замена выплат после ДТП фактом ремонта автомобиля поможет избежать различных мошенничеств в этой сфере. Другие, напротив, предрекают новую волну криминализации рынка автострахования и рост стоимости полисов.

– Этот закон ставит крест на сфере ОСАГО как таковой, – уверен правозащитник, руководитель нижегородской общественной организации «Центр помощи автомобилистам» Сергей Кузин. – Ещё два-три года, и этого рынка вообще не будет. Закон в таком виде невыгоден никому: ни страховщикам, ни водителям. Полис в этом году в очередной раз обязательно подорожает, он будет расти всегда, а критерием роста станет уровень социальной напряжённости. Вообще дело не в законе, а в необязательности его исполнения со стороны страховых компаний. Контроль за ними вообще не ведётся.

По мнению правозащитника, выходом из сложившейся ситуации могло бы стать создание единого государственного оператора по ОСАГО с грамотным руководством и управлением. Причём, по его словам, такая возможность уже обсуждалась на уровне правительства России. Создание такого оператора, по расчётам, может принести до 150 миллиардов рублей чистой прибыли в бюджет.

Убытки продолжаются

Страховые компании также не в восторге от новых изменений в законодательстве. Прежде всего они не согласны с тем, что способы взыскания страхового возмещения позволяют мошенникам увеличивать реальную стоимость ремонта в несколько раз. Во многом именно поэтому наш регион и попал в число худших по убыточности «автогражданки». Страховые компании заявляют о продолжающемся росте убыточности по оформлению полисов ОСАГО.

– Выплаты страховых компаний в 2016 году стали гораздо больше, чем доходы от страховых взносов, – говорит директор филиала в Нижегородской области СПАО

«РЕСО-Гарантия» Сергей Кондратьев. – И это притом что частота страховых случаев (аварийность) в Нижегородской области увеличилась незначительно. Она составляет около семи процентов (то есть из 100 человек, имеющих договор ОСАГО, в аварию попадают только семеро). И вот эти семь процентов дают убыток больше, чем все остальные 93 процента застрахованных дают сборов.

За руль – без полиса

«Патриоты Нижнего» выяснили, что немалая часть нижегородских водителей уже длительное время ездит вообще без оформления ОСАГО. Самое страшное, что может произойти при отсутствии полиса, – это ДТП. Платить в таком случае горе-водителю придётся и страховой компании, и своему оппоненту, да и штраф тоже. Руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Нижегородской области Игорь Михайлушкин сообщил, что число нарушений, связанных с полисами, с каждым годом неуклонно растёт.

– За 2016 год наши сотрудники выявили 41 700 нарушений, связанных с полисом ОСАГО, – рассказал Михайлушкин. – Много ли это? Думаю, что да. И динамика таких нарушений с каждым годом растёт. В основном это нарушения, связанные с отсутствием полиса либо с его просрочкой. Штраф за данное нарушение в настоящее время составляет 800 рублей. Могу сказать, что к автогражданской ответственности наше ведомство не имеет никакого отношения. На оформление дорожно-транспортных происшествий сотрудники выезжают не всегда. С введением европротокола процедура оформления заметно упростилась.

Третьего апреля, уже после подписания президентом закона, стало известно о новых поправках к нему, подготовленных Минфином России. В частности, страховщики теряют право выставлять пострадавшему в ДТП пешеходу регрессное требование по ущербу, причиненному автомобилю. Также предполагается увеличение выплат по европротоколу с 50 до 100 тысяч рублей и введение тарифов с делением полисов в зависимости от страховой суммы на премиум-, бизнес- и экономвариант. Таким образом, очевидно, что реформа ОСАГО в 2017 году не закончится.

Источник: газета "Патриоты Нижнего"

Сергей БИШЛЕТОВ, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.