Почему россияне предпочитают вторичку новостройкам, и что будет с ценами на жилье

29.05.2017
Просмотров: 2775

«Покупатель не готов рисковать, но в этой ситуации есть и позитив». Квартиры в новых домах охотнее покупают жители крупных городов — причем их интересует высокая стадия готовности здания.

Россияне в целом предпочитают покупку квартиры на вторичном рынке, а не в новостройке, говорится в исследовании портала Domofond.ru. Соотношение составило 52% против 48%. Но в городах-миллионниках ситуация другая: здесь 54% в качестве приоритета рассматривают новостройку, тогда как вторичную недвижимость — 46%. Кроме того, вторичку предпочитают пары с детьми, тогда как супруги без детей склонны больше рассматривать новостройки.

Почему россияне предпочитают вторичную недвижимость? Во-первых, нет риска недостроя (53%), во-вторых, из-за развитой инфраструктуры (50%). Кроме того, 49% не готовы тратиться на отделку жилья в новостройке, а еще 27% хотят жить рядом с родными и близкими.

При покупке нового дома россияне обращают внимание прежде всего на стоимость (79%) и расположение дома (67%). Важны также инфраструктура (58%) и репутация застройщика (55%). Чаще всего при выборе жилья респонденты предпочитают двухкомнатные квартиры (41%), 27% заинтересованы в трехкомнатных, а в «однушках» — всего 19%. Студии пользуются спросом только у 8%, а четырехкомнатные объекты — у 6%. Кроме того, почти половина опрошенных приобрели бы квартиру в готовом доме, треть — на этапе завершения работ. На этапе котлована и первых этажей недвижимость готовы купить всего 11% и 12% соответственно.

Пока же российский рынок недвижимости находится в рецессии, говорит председатель комитета по аналитике Российской гильдии риэлторов Эльвира Епишина (ее словам приведены в пресс-релизе). По ее словам, спрос на уровне 2013-2014 гг. восстановится не ранее 2019 г. Цены на первичном рынке в первом квартале 2017 г. падали почти во всех крупных городах России. На вторичном рынке, по данным РГР, современное жилье почти не дешевеет, а цены на старые дома (хрущевки, сталинки, брежневки) упали на 6-18%.

При этом квартиры в новостройках продаются быстрее: застройщики готовы устанавливать более гибкие цены по сравнению с собственниками жилья. Также на первичном рынке наибольшим спросом пользуются почти готовые и готовые дома.

«Покупатель не готов рисковать и вкладывать деньги в котлован, ведь часть застройщиков испытывает технический дефолт и, соответственно, задерживает сроки ввода жилых объектов в эксплуатацию, а некоторые и вовсе становятся банкротами и уходят с рынка. Но в этой негативной для рынка ситуации есть и позитив. Состав игроков обновляется, вперед выходят строительные компании, менеджмент которых вырос не в советские времена при плановой экономике, а в рыночных условиях. Такие компании способны выстоять при более жесткой конкуренции в силу того, что они уже научились быстро перестраивать работу своих команд по меняющиеся запросы покупателей. Доля инвестиционных сделок на рынке не превышает 8-10%. Главная цель сегодня - это не столько заработать на покупке квартиры, сколько вложиться в качественный и ликвидный актив», — сказала Эльвира Епишина.

К концу года в среднем по стране цены просядут еще на 5-7%, ожидают в РГР. Но падение цен не повысит покупательную способность: реальные доходы россиян также падают. По данным Внэшэкономбанка, в апреле этого года они снизились до уровня 2009 г.

Источник: DK.RU

Андрей Пермяков, DK.RU

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.