Что делать, если на авто в ураган упало дерево, столб или рекламный щит

01.06.2017
Просмотров: 888485

От ваших действий на месте происшествия зависит, кто будет оплачивать ремонт авто.

«Экстренное предупреждение! Гроза, град и сильный ветер – такая погода будет в Нижнем Новгороде уже сегодня вечером» – пишут информагентства. И к этим предупреждениям стоит прислушаться всем, особенно владельцам автотранспорта.

Несколько дней назад стихия бушевала в Москве, и результатом стали поваленные деревья, различные уличные опоры и столбы, порванные линии электропередач. В российском союзе автостраховщиков подсчитали, что компаниям поступило более 2000 заявлений о возмещении ущерба. Часть заявлений о возмещении вреда здоровью, но большая часть, конечно же, связанна с автотранспортом. И предварительная сумма ущерба составляет 200 млн. рублей.

Так как в Москве традиционно оформляется большое число полисов КАСКО, многие автовладельцы вполне могут рассчитывать на компенсации. А что делать в случае повреждения автомобиля в ходе урагана нижегородцам?

Да, если у автомобилиста КАСКО, то падение дерева на автомобиль — это страховой случай. Тем не менее, страхователю нужно на месте сфотографировать транспортное средство, вызвать полицию, если потребуется, то предоставить в страховую компанию документы из МЧС и Росгидрометцентра, подтверждающие, что в указанное время и в указанном месте действительно, бушевала стихия. Далее с полным пакетом документов обратиться к своему страховщику.

А вот что делать автомобилисту, если у него ОСАГО, а на его автомобиль упал столб или дерево? Нужно понимать, было ли штормовое предупреждение или сообщения о стихии? Если было, но вы его, увы, проигнорировали и не предприняли мер к сбережению своего имущества, придется ремонтировать за свой счёт. Это, пожалуй, единственный случай, когда никто не несет ответственности за причиненный вред – всему виной обстоятельства непреодолимой силы. Но если предупреждения не было, нужно запастись терпением и действовать. Но как? На этот вопрос ответил юрист, руководитель «Центра Помощи Автомобилистам» Сергей Кузин.

«Во-первых, ни в коем случае не убирайте дерево, столб или иной предмет, который нанес повреждения, с автомобиля до приезда полиции! Вызывать следует не ГИБДД, правильно позвонить в дежурную часть районного отдела полиции и, вероятнее всего, на место прибудет участковый уполномоченный.

Во-вторых, обратите внимание, чтобы в протоколе было детально указано, как и чем были нанесены повреждения машине. Прежде чем подписать протокол - проверьте, нет ли записи о том, что ущерб для вас несущественный или вы не имеете ни к кому претензий. Пусть сотрудники полиции впишут, что существуют видеозапись с места происшествия и фотоматериалы.

Обязательно перепишите фамилии, имена и отчества всех свидетелей происшествия, адреса или телефоны для связи, если понадобятся. Самостоятельно зафиксируйте на фото и видео все повреждения, нанесенные автомобилю, его положение относительно дороги и окружающих предметов.

Автомобиль придется восстанавливать самостоятельно, тратя личные сбережения, но сохраняйте все чеки. Вы имеете право подать в суд на организацию, ответственную за содержание и состояние зеленых насаждений на территории, где все произошло. Управляющая компания должна отвечать за деревья, растущие рядом с домом, даже в том случае, если земля под растениями не оформлена. Вероятнее всего, суд примет сторону потерпевшей стороны и вам компенсируют материальный ущерб. Такая же ситуация и с различными столбами, опорами, рекламными щитами. Организация обязана обеспечить их безопасность, они должны быть установлены надежно».

Но самым правильным решением, раз мы уже знаем о том, что возможен сильный ветер, град, будет убрать автомобили в безопасное место еще до изменений погоды, чтобы впоследствии избежать проблем с ремонтом и восстановлением.

Источник: Открытый Нижний

Лена Левардовская, Открытый Нижний

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.