Пляжей стало на три меньше

07.06.2017
Просмотров: 5231

Шестнадцать пляжей будет открыто в предстоящем летнем сезоне в Нижнем Новгороде.

Шестнадцать пляжей будет открыто в предстоящем летнем сезоне в Нижнем Новгороде. Каждую зону отдыха на прошлой неделе проверила межведомственная комиссия в составе представителей регионального управления Роспотребнадзора, госинспекции по маломерным судам МЧС России по Нижегородской области, управления ГОЧС Нижнего Новгорода, Нижегородского управления МВД и других структур. По итогам проверки было сделано несколько замечаний к содержанию территорий пляжей, в настоящее время все они устранены.

Мусор обязаны вывозить

Одна из главных проблем всех городских пляжей – большое количество мусора после отдыхающих. На Пестичном озере в Сормовском районе представители МЧС России по Нижегородской области обратили внимание на мусор в воде. Комиссия также проверила наличие туалетов, урн и раздевалок, постов спасателей, указателей и информационных аншлагов. Буйки и ограждения для детских зон также должны быть приготовлены, но в этом году из-за холодной погоды их наличие проверили на берегу.

Председатель комиссии, начальник управления административно-технического и муниципального контроля администрации Нижнего Новгорода Иван Соловьев подчеркнул, что с началом тёплой погоды все пляжи будут готовы принять отдыхающих.

– Подготовка к началу летнего сезона в городе ведётся начиная с апреля, – отметил Соловьёв. – В настоящее время заключены контракты на содержание пляжей и оборудования, вывоз мусора, водолазы завершили проверки дна, спасатели прошли дополнительное обучение. Также установлены информационные щиты с телефонами экстренных служб и другой информацией, важной для безопасности и комфорта отдыхающих. Замечания при проверке пляжей были, но все они незначительные, большинство устраняется в присутствии комиссии.

Нужны новые пляжи

Руководитель нижегородского экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов полагает, что областному центру не хватает новых пляжей. По мнению эколога, ситуация с летним отдыхом у воды в городе всё ещё оставляет желать лучшего.

Озеро Пестичное готово к летнему пляжному сезону

– Если мы говорим про качество воды, то ни в Оке, ни в Волге в черте города воду нельзя назвать чистой, – считает Каюмов. – Она будет или загрязнённой, или грязной. Сам пляж можно благоустроить, сделать чистым, но вот качество воды будет плохим в любом случае. Шестнадцать пляжей на миллионный город — это очень мало. Количество сокращается с каждым годом, ещё год назад их было 19. Это очень плохая тенденция. Властям города нужно думать об организации новых зон отдыха.

Также, по словам эколога, нужно регулярно очищать пляжи, завозить свежий песок, проводить другие необходимые мероприятия по благоустройству. Данная работа в городе, считает эксперт, ведётся некачественно. Каюмов также отмечает, что в районах вполне возможна установка дешевых бассейнов, что также является важной мерой при обеспечении летнего отдыха горожан.

Следить за информацией

Специалисты обращают внимание на то, что из соображений безопасности не рекомендуется купаться в Оке в районе улицы Фучика, на Гребном канале и на втором озере Щелоковского хутора. Прибрежные зоны в этих местах полностью готовы принять отдыхающих. Однако причинами для ограничения купания стали не зависящие от подготовки пляжей факторы: течение или резкое заглубление дна, не позволяющие выделить место для детского купания. Именно поэтому данные пляжи теперь называются зонами отдыха и не входят в официальный список (в прошлом году они в списке пляжей были). Несмотря на это, на этих трёх зонах тоже будут дежурить спасатели.

Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области Наталия Кучеренко в интервью «МК в Нижнем Новгороде» рассказала, что нижегородцам также необходимо следить за информационными аншлагами и воздерживаться от купания, если есть соответствующее предупреждение. В течение лета микробиологические показатели воды по объективным причинам могут меняться.

– Что касается качества воды, то ответственность за своевременное информирование населения о качестве воды в течение всего купального сезона несут администрации муниципальных районов. Мы рекомендуем купаться только на официально открытых пляжах, – отметила специалист.

Источник: газета "Патриоты Нижнего"

Егор КРАСИН, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.