«Численность медведей в регионе остается на стабильном уровне на протяжении последнего десятилетия», - региональный комитет госохотнадзора

04.07.2017
Просмотров: 3917

Учет численности медведей проводится в Нижегородской области в течение всего сезона активности вида.

Комитет госохотнадзора Нижегородской области сообщает, учет медведей проводится в Нижегородской области в течение всего сезона активности вида. Результаты мониторинга используются для нормирования добычи, принятия решения о запрете или переносе сроков охоты на тот или иной охотничий вид и для организации воспроизводственных участков.

По данным государственного мониторинга, численность медведей в регионе остается на стабильном уровне на протяжении последнего десятилетия (Таблица №1). Наибольшее количество медведей в 2016 году отмечены на территории следующих районов: Борский (77), Варнавинский (121), Ветлужский (113), Воскресенский (87), Ковернинский (64), Краснобаковский (77), Семеновский (95).

В охотничьих угодьях Нижегородской области учет численности медведя довольно точно устанавливается по замерам следов на подходах к полям, лесных дорогах, песках. Специалистами замеряется ширина следа передней лапы. Специальных маршрутов для учета медведей не закладывается, замеры следов делаются обычно во время нахождения учетчиков в охотничьих угодьях (рис. 1).

«Полученная информация наносится на карту, после чего проводится идентификация отдельных особей по размерам следов. Особенно важны промеры отпечатков мозолей передних лап, ширина которых является точным и надежным признаком. Для получения более точных данных необходимо промерить как можно большее количество отпечатков лап бурого медведя на исследуемой территории», - заявил главный специалист регионального комитета госохотнадзора Борис Петрунин.

Борис Петрунин также сообщил, что при встрече с медведем в лесу нельзя делать резких движений – стоит максимально осторожно попытаться уйти, не поворачиваясь к нему спиной и не смотреть зверю в глаза. Также проявить агрессию может самка, если человек окажется рядом с медвежатами. Как отметил Петрунин, последнее нападение медведя на людей зафиксировано в 2015 году в Первомайском районе. Медведь напал на мужчину, который гулял по лесу с собакой вне сроков охоты. Кроме того, дикие животные часто приходят к садоводческим товариществам и на окраины деревень, где местные жители сваливают мусор, особенно пищевые отходы. «Такие источники питания легкодоступны, кроме того, человеческая еда гораздо вкуснее, чем пища, которую звери могут найти в лесу. Для того, чтобы избежать подобных встреч не выбрасывайте вблизи мест обитания диких животных пищевые отходы, не устраивайте свалок и своевременно вывозите мусор», - пояснил сотрудник регионального комитета госохотнадзора.

Комитет госохотнадзора Нижегородской области обращается к охотникам и любителям природы с просьбой принять участие в проведении учета. Методики и учетные карточки находятся на сайте комитета http://ohotnadzor.government-nnov.ru в разделе: Информация для охотпользователей » Учеты численности охотничьих ресурсов. Материалы учетов просим направить на адрес электронной почты: Petrunin.BN@ohota.kreml.nnov.ru или почтой по адресу: 603134 г.Н.Новгород, ул.Костина, д.2, комитет госохотнадзора Нижегородской области. Справки можно получить по телефону: (831) 430-15-94.

Напомним, что Нижегородская область является единственным субъектом РФ, где Стратегия сохранения биоразнообразия имеет статус регионального документа, подписанного Губернатором.

Таблица №1 Динамика численности медведя на территории Нижегородской области в период с 2007 по 2016 годы, тыс. особей.

Рис.1 Следы бурого медведя и их измерение:

А — передняя лапа:

1 —ширина передней лапы;

2 —длинна передней лапы.

Б — задняя лапа:

1 — ширина задней лапы.

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.