Пять новых колоний европейского степного сурка обнаружено в регионе сотрудниками комитета госохотнадзора

05.07.2017
Просмотров: 3645

Степной сурок обитает на территории Краснооктябрьского, Большеболдинского, Сергачского, Гагинского, Бутурлинского и Сеченовского районов.

Сотрудниками комитета госохотнадзора Нижегородской области организована работа по определению современных границ распространения сурка в регионе, выявлению новых колоний и учету численности.

В ведомстве подчеркнули, что данный вид был завезен и реакклиматизирован в регионе в середине 80-х годов. За 30 с лишним лет обитания на территории Нижегородской области европейский степной сурок начал самостоятельно расселяться по остепненным участкам, образовывать новые колонии и существенно расширил границы своего обитания.

«Степной сурок обитает на территории Краснооктябрьского, Большеболдинского, Сергачского, Гагинского, Бутурлинского и Сеченовского районов. По данным мониторинга 2010 года, численность степного сурка в области составляла около 730 особей. Вид занесен в Красную книгу Нижегородской области. В этом году пять новых колоний европейского степного сурка обнаружено в регионе сотрудниками комитета госохотнадзора. Впервые отмечены две колонии сурка в Сеченовском районе. Окончательные итоги государственного мониторинга можно будет подводить в четвертом квартале текущего года после завершения учетных работ», - сообщили в комитете госохотнадзора Нижегородской области.

Ранее сообщалось, что, по данным государственного мониторинга, численность лося в регионе за последние пять лет увеличилась почти на 50%. Одной из основных причин роста численности диких животных является проведение биотехнических мероприятий на территории охотничьих угодий Нижегородской области.

Напомним, что Нижегородская область является единственным субъектом РФ, где Стратегия сохранения биоразнообразия имеет статус регионального документа, подписанного Губернатором.

Напомним также, что Нижегородская область один из первых регионов страны, в котором появилась своя региональная Красная книга. Ее учредили в 1996 году.
пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.