Россияне покупают все меньше жилья: предложение в пять раз превышает спрос

28.07.2017
Просмотров: 6567

Московкие девелоперы не могут распродать квартиры в домах, построенных в предыдущие годы, но качественные объекты в новостройках пользуются популярностью даже без скидок.

За первое полугодие ввод жилья в России снизился на 11,3%, до 27,98 млн кв. м, а в Москве — сразу на 39,2%, до 827,5 тыс. кв. м, сообщает Росстат. Из-за снижения спроса девелоперы не могут распродать квартиры в домах, построенных в предыдущие годы, и к ним прибавляются новые объекты, сказал «Ведомостям» руководитель irn.ru Олег Репченко. По данным «Инком-недвижимости», предложение на первичном рынке в Московском регионе в 5,5 раза выше спроса: во втором квартале было заключено 45 585 сделок при 249 556 продающихся квартирах.

Впрочем, за год спрос на рынке новостроек в Москве вырос почти вдвое, сказал BFM.ru руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимости» Дмитрий Таганов. По его словам, средний уровень скидок на первичном рынке составляет 5-6%, при этом у четверти активных проектов на рынке дисконт для покупателей не предусмотрен. Росту спроса способствует и появление более доступной ипотеки, сказала гендиректор и партнер «БЕСТ-Новострой» Виктория Григорьева.

Хотя на рынке жилья наметилась стабилизация основных показателей, спад цен и активности покупателей продолжаются, писал председатель комитета Московской ассоциации риэлторов по аналитике и консалтингу Геннадий Стерник. В столице прогнозируется стагнация до 2020 г., в других городах возможны как серьезное падение, так и стабильность и даже рост.

Обеднение граждан — фундаментальный фактор, из-за которого снижаются объемы поглощения жилой недвижимости, отмечал аналитик. Единственным выходом для людей при этом остается ипотека.

Источник: DK.RU


Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.