Количество ДТП с участием диких животных в регионе сократилось почти вдвое

01.08.2017
Просмотров: 2737

В 2017 году аварий с участием диких животных стало на 43% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Количество ДТП с участием диких животных в регионе сократилось почти вдвое. Об этом сообщили в комитете госохотнадзора Нижегородской области. С начала 2017 года в регионе зафиксировано 19 таких аварий, тогда как за аналогичный период 2016 года их было 33.

В ведомстве отметили, что ДТП с участием лосей особенно опасны, поскольку взрослая особь может достигать массы 200-300 кг. При столкновении неизбежно страдает автомобильный транспорт, дикое животное, а зачастую - и пассажиры.

«В июле зафиксировано несколько случаев ДТП, в которых погибли два самца лося, - сообщил начальник отдела комитета госохотнадзора Нижегородской области Сергей Гришин. - Первый случай произошел на участке дороги Нижний Новгород - Саратов на территории Шатковского района 27 июля 2017 года в 2 часа ночи. На пятилетнего самца лося наехал междугородний автобус «Сетра». Инцидент произошел в зоне действия знака «Дикие животные». В результате ДТП лось погиб на месте. Также на трассе Нижний Новгород – Киров около Семенова 28 июля 2017 года в 15.40 автомашина марки «Лада-Калина» совершила наезд на двухлетнего лося. В машине, кроме женщины-водителя, находилось двое детей, но люди не пострадали. Животное же погибло на месте».

В ведомстве пояснили: чтобы избежать столкновений с диким зверем, необходимо соблюдать скоростной режим, особенно на участках, где размещены специальные дорожные знаки «Дикие животные». Однако и на других дорогах, расположенных рядом с лесными массивами, необходимо быть крайне осторожными. В большинстве случаев застрахованная гражданская ответственность водителя покрывает нанесенный животному миру ущерб, в то время как самовольное оставление места ДТП чревато для водителя более серьезными последствиями в виде лишения прав или административного ареста.

Если произошло ДТП с участием диких животных, необходимо:

1. Остановить автомобиль и включить аварийную сигнализацию, установить знак аварийной остановки: в населенном пункте – на расстоянии не менее 15 м от места ДТП, на трассе – не менее 30 м. Не предпринимать попытки скрыться с места происшествия, так как это может повлечь за собой тяжелые юридические последствия. Ни в коем случае не подходить к сбитому животному.

2. В случае если автомобиль препятствует движению, допускается освободить проезжую часть, предварительно составив в присутствии свидетелей схему расположения автомобиля, а также предметов и следов, которые имеют прямое отношение к происшествию.

3. В случае необходимости оказать первую медицинскую помощь пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь.

4. Вызвать сотрудников ГИБДД.

5. Поставить в известность страховую компанию, в которой застрахована автогражданская ответственность водителя.

6. По возможности получить контактные данные свидетелей аварии: адрес и телефон, по которым с ними можно будет связаться в случае необходимости.

7. Произвести фотосъемку места происшествия и самой машины.

8. После прибытия на место происшествия сотрудников ГИБДД и оформления ими ДТП внимательно ознакомиться с документами до их подписания. Если водитель не согласен с данными, которые указаны в протоколе, или обнаружил наличие незаполненных полей, он вправе не подписывать документ до тех пор, пока он не будет заполнен полностью и не будут внесены все уточнения и дополнения. При наличии других участников ДТП следует сообщить им серию и номер страхового полиса, а также контактные данные страховой компании.
пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.