​4,5 тысячи новых рабочих мест будет организовано в моногородах Нижегородской области в 2017-2018 годах

03.08.2017
Просмотров: 2480

Об этом стало известно в ходе совещания по вопросу развития моногородов региона, которое прошло под председательством губернатора Валерия Шанцева.

4,5 тысячи новых рабочих мест будет организовано в моногородах Нижегородской области в 2017-2018 годах. Об этом стало известно в ходе совещания по вопросу развития моногородов региона, которое прошло под председательством губернатора Валерия Шанцева.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации от Нижегородской области Наталья Назарова, принимавшая участие в мероприятии, отметила, что в настоящее время вопрос развития монопрофильных муниципальных образований активно прорабатывается как на федеральном, так и на региональном уровнях.

В совещании также принимали участие представители НКО «Фонд развития моногородов», представители отраслевых министерств и главы администраций моногородов области.

В рамках совещания обсуждались основные вопросы реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», в том числе в части взаимодействия с НКО «Фонд развития моногородов» и создания территорий опережающего социально-экономического развития, проблемы развития монотерриторий и пути их решения.

Как заявил министр экономики и конкурентной политики Нижегородской области Игорь Норенков,всего по моногородам Нижегородской области на 2017 год проектным комитетом по основному направлению стратегического развития РФ «Моногорода» был утвержден целевой показатель – 2 632 новых рабочих места, а на 2017-2018 годы – 4 468 рабочих мест. «При этом итоги мониторинга за первое полугодие 2017 года показали, что практически все моногорода уже выполнили и перевыполнили утвержденные значения: в целом по всем моногородам за первое полугодие 2017 года создано 3 429 рабочих мест или 130% к установленному для области на 2017 год целевому показателю», - заявил министр.

Игорь Норенков сообщил, что в этом году моногородам на формирование современной городской среды и обустройство мест массового отдыха уже выделено более 30 млн рублей. Субсидии получили четыре моногорода – Выкса, Первомайск, Балахна (на формирование современной городской среды) и Княгинино (на обустройство мест массового отдыха населения – благоустройство центрального сквера).

По итогам совещания губернатором области была отмечена особая значимость работы по развитию моногородов Нижегородской области, основная цель которой – снизить социально-экономические риски путем развития новых видов деятельности и производств. При этом, по словам Валерия Шанцева, важно обеспечить индивидуальный подход к каждому монопрофильному муниципальному образованию.

Напомним, на Петербургском экономическом форуме Выксу признали одним из самых благополучных и перспективных моногородов России. В десятку лидеров вошли Димитровград (Ульяновская область), Набережные Челны (Республика Татарстан), Тольятти (Самарская область), Невинномысск (Ставропольский край), Магнитогорск (Челябинская область), Губкин (Белгородская область), Выкса (Нижегородская область), Юрга (Кемеровская область), Сарапул (Удмуртская Республика), Кумертау (Республика Башкортостан).

Ранее сообщалось, что в 2010 году губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал комплексные планы развития 13 моногородов Нижегородской области (Балахна, Ворсма, Володарск, Выкса, Заволжье, Княгинино, Кстово, Кулебаки, Павлово, Первомайск, Саров, Сергач и Шахунья), предполагающие развитие социальной и инженерной инфраструктуры, малого предпринимательства, создание новых и модернизацию существующих производств, создание условий для профессиональной переподготовки жителей. По данным регионального министерства экономики, за семь лет реализации планов в целом по монопрофильным территориям создано более 15,5 тысяч новых рабочих мест, уровень безработицы снизился почти в четыре раза.

В 2014 году в рамках федеральной программы Кстово, Саров, Сергач и Шахунья были исключены из списка моногородов. 313 муниципальных образований России были распределены на три категории в зависимости от степени ухудшения складывающейся в них социально-экономической ситуации. К первой категории относятся города с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. Таких в Нижегородской области не оказалось. Ко второй — с рисками ухудшения социально-экономического положения — отнесли Заволжье, а к третьей — со стабильной социально-экономической ситуацией — Балахну, Кулебаки, Княгинино, Павлово, Володарск, Первомайск, Ворсму, Выксу, Навашино, а также поселки городского типа Мухтолово и Решетиха.

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.