Стрелку рвут на части

09.08.2017
Просмотров: 4317

Члены общественной организации «Открытая Стрелка» запомнят 1 августа как день, когда, по их словам, «без объявления войны» начался снос белых железобетонных пакгаузов, расположенных со стороны Оки.

На следующий день активисты представили концепцию развития Стрелки в надежде, что это повлияет на решение областных властей о зачистке территории близ стадиона «Нижний Новгород».

Аварийное состояние

Год назад 1 августа в распоряжение «Патриотов Нижнего» попал письменный ответ регионального управления госохраны объектов культурного наследия на обращение главного архитектора ООО «Научно-исследовательское предприятие ”Этнос”» Ирины Агафоновой о складских помещениях на Стрелке. В частности, в нём говорилось, что два складских сооружения конца XIX века вдоль Волги на улице Стрелка, 21 (лит. И, лит. Ж) решено сохранить и приспособить для современного использования.

Созданная позже экспертная комиссия вынесла вердикт: ажурные металлические конструкции – часть главного павильона Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года – сносить нельзя. При этом в том же ответе управления госохраны написано: сохранение двух железобетонных складов вдоль причальной стенки Оки признано нецелесообразным, так как сооружения оказывают неблагоприятное влияние на восприятие собора Александра Невского с речной акватории.

Как пояснили в департаменте градостроительного развития территории Нижегородской области, эксперты ООО ИЦ «Бюро строительной экспертизы», нанятой для определения технического состояния железобетонных пакгаузов на Оке, пришли к выводу, что склады № 3 и 4 на Стрелке находятся в аварийном состоянии.

– Все источники и исследования не дают информации о наличии признаков их исторической и культурной ценности. Я с уверенностью об этом говорю, потому что управлением были сделаны запросы во все возможные архивы, – заявил руководитель управления госохраны Владимир Хохлов.

В свою очередь, защитники Стрелки ссылаются на архивные документы, свидетельствующие о том, что бетонные пакгаузы – памятники эпохи советского авангардизма, связанные с именами столичных архитекторов Александра Гринберга и Николая Жукова. Хотя ОКН они не являются.

Так пакгаузы на Оке могли бы выглядеть после реконструкции

Наследие или «гнилые зубья»?

Любопытно, что мнения специалистов насчёт сносимых пакгаузов разделились. Так, главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков считает, что железобетонные склады – часть советского наследия и их надо сохранить. Тогда как ректор ННГАСУ Андрей Лапшин выступил за снос пакгаузов, сравнив их с гнилыми зубьями, портящими эту территорию.

А пока активисты не теряют надежду отстоять склады вдоль Оки, подрядчик – ГКУ НО «Нижегородстройзаказчик» – «по кирпичикам» разбирает аварийные конструкции, «чтобы уже через год жителей и гостей города встречала безопасная территория на одной из основных видовых точках города». Что именно планируется разместить на зачищенной территории, в пресс-службе правительства Нижегородской области «Патриотам Нижнего» не сообщили.

Есть концепция развития

Неожиданное начало сноса конструкций побудило активистов обнародовать концепцию развития Стрелки, презентация которой была намечена на осень 2017 года. Как рассказала архитектор проектного бюро «ДА» Зоя Рюрикова, перед специалистами стояла задача – определить историко-культурные коды этого места и обосновать экономическую концепцию.

– Мы разработали две концепции: «Ярмарка 2.0» (захватывает стадион) и «Новый порт». Первая подразумевает переосмысление исторического наследия Стрелки – до XX века там была Нижегородская ярмарка, – пояснила архитектор. – Вторая концепция охватывает территорию бывшего нижегородского порта. В период навигации там могут работать два причала. А, как известно, поток туристов в сезон – около 720 тысяч человек.

Рюрикова добавила, что сносимые сейчас пакгаузы в концепции «Новый порт» являлись основной смотровой площадкой, которая работала бы круглогодично.

«Открытая Стрелка» также привела конкретные цифры: сколько надо вложить в реанимацию этой территории и сколько денег в областную казну она может приносить.

– Мы создали нечто вроде дорожной карты, где за основу взяли три составляющие: событийную (разнообразные мероприятия), образовательную (например, создание университета городов-побратимов) и коммерческую (сдача площадей в аренду), – рассказал один из разработчиков концепции Михаил Орлов.

Реалистичный вариант подразумевает вложение 12,5 миллиарда рублей (окупаемость шесть-семь лет) или 4,8 миллиарда рублей (два-три года), оптимистичный же – 15,5 миллиарда рублей (шесть-семь лет) или 7,2 миллиарда

рублей (два-три года). По мнению специалистов, ежегодный доход Стрелки может составлять от 1,4 до 2,3 миллиарда рублей. Причём общение с крупными инвестиционными компаниями позволяет говорить о том, что некоторые из них готовы инвестировать в Стрелку. Правда, эта территория интересна им как единое целое, иначе теряется инвестиционная привлекательность.

Источник: газета "Патриоты Нижнего"

Анастасия НАЗАРОВА, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.