Нижний может стать «бриллиантом»

14.09.2017
Просмотров: 9056

Уже не первый год говорят о возможном включении Нижнего Новгорода в туристический бренд «Золотое кольцо России».

На заседании организационного комитета по подготовке к празднованию 800-летия основания нашего города под председательством зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича в конце мая этот вопрос поднимался губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым и председателем Заксобрания региона Евгением Лебедевым. Однако, как сообщили «Патриотам Нижнего» в Министерстве культуры РФ, говорить о включении столицы Приволжья в туристический бренд «Золотое кольцо» пока преждевременно, так как в настоящее время разрабатываются критерии, по которым и другие города Центральной России смогут стать его частью.

Под крылом минкульта

– Пятьдесят лет назад при формировании маршрута «Золотое кольцо» Нижний Новгород, тогда Горький, не был включен в него не потому, что здесь нечего смотреть, а потому, что он был закрыт для посещений, – отметил Валерий Шанцев на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 800-летия основания Нижнего Новгорода 29 мая 2017 года. – Сейчас ситуация изменилась. Уверен, что Нижний Новгород в «Золотом кольце» будет самым главным бриллиантом.

По данным министерства культуры Нижегородской области, работа по его включению сегодня ведётся в нескольких направлениях – в организационном плане, с точки зрения юридической и маркетинговой поддержки. Этот вопрос прорабатывается Министерством культуры Российской Федерации, министерством культуры Нижегородской области и Российским союзом туриндустрии.

Трудно сказать, сколько всего городов входит в «Золотое кольцо России». В Министерстве культуры РФ порекомендовали брать за основу маршрут, разработанный полвека назад: «Мы ведём большую работу, определяя критерии, поэтому на сегодняшний день это процесс подвижный». Изначально и по сей день в него входят Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир. Путешествуя от одного города к другому, туристы заезжают в населённые пункты, которые находятся в этих регионах, например в Углич и Малоярославец в Ярославской области. В Нижегородской области их могут привлечь Дивеево, Макарьево, Городец, Семёнов, Павлово… Административный центр также богат на достопримечательности. По мнению журналиста, градозащитника и экскурсовода Сергея Сипатова, Нижний Новгород, несомненно, достоин быть включенным в «Золотое кольцо России».

– Какие места могут быть интересны туристам в нём? Это кремль, ярмарка, мыс Нижегородская стрелка, «Красное Сормово», Социалистический город ГАЗа и музей ГАЗа, храмы, монастыри и купеческие палаты XVII века, городские деревянные усадьбы XIX века, – считает он. – Чудом сохранился целый квартал усадебной застройки – нижегородский квартал 1833 года, который можно ещё спасти, сделав там музейный квартал, квартал-сад и центр международного туризма, так как в России туристам интересно именно деревянное зодчество.

Как корабль назовёшь

Однако, как сообщили в министерстве культуры Нижегородской области, несмотря на то что официально Нижний Новгород в бренд «Золотое кольцо России» не включен, местными и российскими туроператорами сформированы и реализуются туры «Золотое кольцо из Нижнего Новгорода», «Золотое кольцо Плюс (+ Нижний Новгород)» и другие маршруты, под эгидой которых тур по «Золотому кольцу» начинается из Нижнего Новгорода, либо наряду с традиционными городами «Золотого кольца» туристы посещают ещё и Нижний Новгород, а иногда и Городец.

– С учётом перспективы строительства высокоскоростной магистрали Москва–Казань у туроператоров появится возможность формировать экономичные туры по двум веткам «Золотого кольца» со стартом маршрута в Москве или Нижнем Новгороде, – отметил министр культуры региона Сергей Горин. – Также перспектива включения Нижнего Новгорода в маршрут городов «Золотого кольца» водным путём достаточно высока в связи появлением новых пассажирских судов с колесным движительно-рулевым комплексом типа «Сура». Благодаря судам, которые могут проходить по рекам с малыми глубинами, например Оке, и швартоваться в необорудованной местности, возрождается когда-то популярный маршрут «Московская кругосветка», «Круизное Золотое кольцо России». Теплоход «Сура» уже проходил по этому маршруту и имел успех у туристов.

Кстати, в четвёртом квартале 2017 года будет заложено новое круизное судно пассажирского класса на 212 мест, которое планируют назвать «Золотое кольцо». Говорят, как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Остаётся надеяться, что в будущем Нижний Новгород всё-таки будет «окольцован».

– Уверен, что включение Нижнего Новгорода в состав «Золотого кольца» сможет способствовать привлечению большего числа туристов, что поможет развитию туристического бизнеса в регионе, – заявляет депутат Заксобрания региона Леонид Гойхман. – Тем более нам есть что рассказать и показать: интереснейшую историю, архитектуру, ландшафты. Да и город с каждым годом становится все чище и краше, появляются новые сооружения, приводятся в порядок места для прогулок и инфраструктура. В городе хочется жить, в город хочется приглашать гостей.

Источник: газета "Патриоты Нижнего"

Анастасия ЖУКОВА, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.