Где вкусно кормят и хорошо принимают

25.01.2005
Просмотров: 2213

Нижегородских рестораторов о своих коллегах, партнерах и конкурентах

Где вкусно кормят и хорошо принимают. Отзывы нижегородских рестораторов о своих коллегах, партнерах и конкурентах.

Елена БОРИСЫЧЕВА, ресторан “Купеческий”, управляющая:

— Одно из гастрономических удивлений — это тайский ресторан в Германии. Место очень модное, открывшееся недавно. Здесь все без исключения блюда были украшены цветами — настоящими или вырезанными из овощей. Например, в моем блюде украшением был аист из дайкона и красной редьки. А у моей подруги суп был с листьями кувшинки. Даже бумажные салфетки (казалось бы, просто предмет сервировки), и то были в форме желтого лотоса. Самое главное — кухня ресторана открыта для публики, отгорожена только стеклом, и видно, как блюдо готовят и как украшают.

У нас — нравится восточная кухня в “Карамболе”, точнее, в ресторане клуба “Хижина” на первом этаже. Особенно Шах-плов и баранина на косточке!

Елена ЛАГУНОВА, менеджер ресторана “Бурлацкая слободка”:

— У меня много хороших впечатлений, так как наш город богат на таланты. Вот, например, в “Пирушке у Ганса” шеф-повар Валентина Сазонова, проходя мимо кухни, по запаху определяет, с какими готовящимися блюдами что за неполадки произошли. Ей достаточно просто посмотреть на блюдо, чтобы сходу сказать, чего в блюде недостает и какие допущены технологические ошибки при его приготовлении. Она профессионал высочайшего уровня, не дозволяющий себе ни малейшего отступления от эталонов кулинарного искусства.

Или Александр Щукин из “Шаховского”. Добрейшей души человек — никогда не постесняется помочь коллеге. И работу свою любит, как никто другой. Выискивает новые рецепты блюд, способы обработки, необычные сочетания продуктов — везде и всюду. И не боится экспериментировать. Классический десерт “Тирамису” а-ля Щукин — лучшее, что мне пока довелось попробовать. Его новшества, касающиеся ингредиентов лакомства, не ухудшили, не изменили вкуса, а возвысили его.
Мало кто из поваров может похвастаться, что различает четыре степени прожарки говяжьего мяса. Александр в них не путается. Профи это о многом скажет.
Не могу умолчать о шеф-поваре “Визарда”. На открытии у них мне все блюда понравились. А когда заглянула в меню, поразилась: такого у нас в городе нет! Все блюда эксклюзивные, авторские. Действительно человек поработал, а не списал из книг или меню известных ресторанов. И одно из ярких гастрономических впечатлений — восхитительный жульен из белых грибов в клубе “Победа”.

Виктор КОСОВ, группа компаний “ПИР”, член совета директоров:
— Мы часто ходим по ресторанам, в основном, конечно, по своим — с пользой проводим свободное время. А вот недавно на неделю ездили в Лондон, по специальной программе смотрели классические английские пабы и рестораны в формате “гастро”.

В пивных Лондона нет высокой кухни: пиво и небольшое меню. Нет официантов. Гость у стойки расплачивается за каждую кружку и доставляет ее себе сам. Интересно то, что в пабе комфортно себя чувствуют люди разных социальных групп.
Мы много всего обошли, но “волшебных” рецептов не найдено. Утвердились же в том, что залог успеха в качественном приготовлении и подаче блюд. И уровень обслуживания у них пока выше. Готовят везде из самых простых продуктов: картофель, мясо, птица, овощи. И у нас продукты все те же. Но мы пока не умеем аппетитно готовить и подавать. Нужно быть справедливыми: они занимаются этим не одно столетие, а мы только начали...

Яркое воспоминание осталось о пабе на берегу Темзы. Это паб с историей. Он существует с XVI века, сохранил пол XVI века и оловянную барную стойку семнадцатого — впечатляет. Здесь нам подавали фирменное блюдо. На первый взгляд, проще не придумаешь: картофельное пюре с жареной печенью, беконом и подливкой. Но вкус — сумасшедший! Пюре, подливка, бекон — ароматные. Печень — нежнейшая. Человек, готовя, поработал, подбирая специи, колдуя над подачей. И результат — незабываемый. Англичане начали открывать гастро-пабы, где основное направление — покормить человека днем. Заведение с нейтральным национальным колоритом в интерьере и меню — для всех. Паб — это вечерняя кружка пива.
Зачем мы это изучали? Планируем открыть на Звездинке свой паб, нижегородский. Команда собрана, имя придумано — “Английское посольство”. Меню обширное, для требовательных нижегородцев, которым небезразлично, что и где есть и пить.

Михаил ДРЯХЛОВ, шеф-повар трактира “Бугров”:

— По сервису и кухне могу отметить “Купеческий”. Ожидания оправдывают: что заказал, то тебе и принесут. Когда бываешь в ресторане, берешь блюда разноплановые: рыбные, мясные... И в последнее наше посещение получили удовольствие: блюда были на высоте.

“Тюбетейка” понравилась. Кухня здесь специфическая, восточная, но готовят очень неплохо. И обслуживание корректное — от порога до расчета. Приятно.

Людмила Лапырина

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

BM 25.01.2005 17:02:00
Хочу simply pleasure! Чтобы порции были большими, еда по несложной технологии, без украшательств и жиров но разнообразная и из идеальных продуктов. Но таких в Нижнем выделить не могу.