​В Нижегородской области проходит "перепись" диких животных

29.01.2018
Просмотров: 754

C 15 января по 28 февраля специалисты госохотнадзора пройдут более 1 200 маршрутов общей протяженностью около 13 000 км.

В Нижегородской области пересчитают диких животных. Традиционно, зимние маршрутные учеты ведутся по следам. Сегодня считать следы на звериных тропах вышли сотрудники областного комитета по охране животного мира.

«Для того чтобы добывать зверей без ущерба для популяции проводятся учетные работы. Основным видом учетных работ является зимний маршрутный учет (ЗМУ) охотничьих животных», - сообщил консультант регионального комитета госохотнадзора Дмитрий Курочкин.

В первый день учетчик затирает следы, для того чтобы учитывать только новые, которые появились за сутки. Один маршрут может быть протяженностью от 5 до 15 км. При обработке материалов в соответствии с методическими указаниями Минприроды России осуществляется перерасчет количества следов в количество животных на исследуемой территории.

Дмитрий Курочкин пояснил, что учет проводится по заранее определенным учетным маршрутам с записью на спутниковый навигатор. В области проводится более 10 видов учетов численности охотничьих ресурсов. ЗМУ в 2018 году проходит с 15 января по 28 февраля. Запланировано пройти более 1 200 маршрутов общей протяженностью около 13 000 км.

К проведению зимних учетов привлекаются штатные работники комитета госохотнадзора, специалисты охотпользователей, опытные охотники, хорошо разбирающиеся в следах животных, всего более 600 человек.

Результаты учетов используются для оценки состояния популяции каждого вида охотничьих ресурсов, нормирования добычи, принятия решения о запрете или переносе сроков охоты, а также для организации воспроизводственных участков, на которых охота запрещена.

Напомним, что благодаря предпринятым мерам по охране объектов животного мира в регионе увеличилась численность медведей, лосей, косуль, рыси и барсуков. По результатам государственного мониторинга в 2017 году в области обитает около 900 медведей, более 13 тысяч лосей, свыше 500 косуль, более 235 рысей, около 1,5 тысяч барсуков.

Ранее сообщалось, что с 1995 года в этом году установлены самые высокие нормы добычи охотничьих ресурсов, так как количество диких животных в регионе возросло благодаря проведению природоохранных мероприятий.

пресс-служба Правительства Нижегородской области

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.