​Виды пиломатериалов из древесины

19.07.2018
Просмотров: 14188

Современные технологии обработки древесины позволили значительно расширить ассортимент пиломатериалов. Они отличаются не только стоимостью и типом используемой древесины, но и способом обработки, ее чистотой и принципами.

Дерево - уникальный материал, дающий возможность построить теплый, экологичный и долговечный деревянный дом. Также вы сможете выбрать материал для бытовых сооружений.

Ознакомившись с разновидностями и особенностями пиломатериалов из древесины, вы сможете объективно подойти к процессу подбора, не потратив лишних денег и времени.

По каким критериям отличаются пиломатериалы

Изготовление строительных материалов и древесины - это затратный и длительный процесс, состоящий из множества операций. Каждая из них вносит свои особенности, делая изделие особенным.

Отличия по типу древесины:

  • Хвойные. Самые распространенные виды дерева, используемые для производства всех типов пиломатериалов. Из-за низкой стоимости и мягкости древесины, большая часть доски и бруса производится из сосны и других хвойных пород.
  • Лиственные. Менее популярный и востребованный вариант, но некоторые породы являются редкостью. Доска из дуба значительно дороже аналогичной из сосны, поэтому ее используют в укладке полов, изготовлении и отделке мебели, достаточно редко.

По степени обработки:

  • Обрезные. Обработка при помощи ленточной или дисковой пилы с 4 сторон, вследствие чего бревно обретает правильную прямоугольную форму.
  • Необрезные. На бревне срезается только одна или две параллельных стороны, таким образом доска имеет ту же прочность, и более низкую стоимость.
  • Строганые. Если вам необходимы пиломатериалы с гладкой поверхностью, строганная доска отлично подойдет для этого. Кроме простых пропилов, необходимых для создания нужной формы, поверхность одной или нескольких граней специально шлифуется.

По форме:

  • Двух, трех и четырехскатный брус. В зависимости от места среза, бревно превращается в брус с нужными характеристиками. Отличия в количестве боковых срезов непосредственно влияет на стоимость материала. Не симметричные виды бруса используются для строительства домов, в кровельных работах.
  • Обрезная и необрезная шпалы. Изготовление этих пиломатериалов отличается от производства бруса, поскольку обрезка бревен происходит не симетрично, из-за чего ширина шпалы больше чем толщина. При этом боковые грани могут быть как обрезными, так и необрезными.
  • Обрезная и необрезная доска. Наиболее популярный и востребованный материал на рынке, поскольку доска применяется во всех сферах. Необрезная доска используется при постройке черновых конструкций и временных сооружений, а обрезная – финишной отделки, укладки пола и других работ, требующих точности и гладкости.
  • Дощатый и горбильный обапол. Специфический пиломатериал, отличающийся округлой формой. Материал является вторичным продуктом при обработке бревен, поскольку изготавливается при обрезке бревна, вследствие чего верхняя часть полукруглая, а нижняя – плоская.
  • Чистообрезная доска. Самый дорогой вид доски, поскольку она поддается максимальной обработке, а также имеет прекрасный внешний вид. В отличие от обрезной доски, этот пиломатериал со всех сторон имеет ровную поверхность, а его стороны попарно параллельны.

Каждый вид пиломатериалов по-своему полезен и уникален, поэтому при проектировании собственного дома, или других строений, стоит подбирать наиболее подходящие варианты, в соответствии с классификацией.

Статья подготовлена компанией https://lesmos.ru/ceny

на правах рекламы

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.