​Экономическое прогнозирование в бизнесе

23.11.2018
Просмотров: 8932

Прогноз — это попытка предвидеть перспективы развития бизнеса в краткосрочной или долгосрочной перспективах.

Прогнозирование в бизнесе в значительной степени определяет то, сможет ли предприятие конкурировать и приносить прибыль в условиях рыночной экономики. В бизнесе практикуются экономические, технологические прогнозы, а также оценка предполагаемого спроса (объема продаж).

Экономическое прогнозирование

Суть экономического прогноза заключается в том, чтобы предугадать появление определенных факторов, которые прямым или косвенным образом могут повлиять на работу и развитие предприятия. Такими факторами являются процентные ставки, налоги, состояние экономики, курс национальной валюты и т. д. На основе экономического прогноза принимаются такие решения как: сокращение или пополнение персонала, снижение или увеличение объема производственных мощностей, заключение договоров, подразумевающих долгосрочное сотрудничество и т.д.

Технологическое прогнозирование

Технологические прогнозы охватывают смежные сферы производства, развитие или упадок которых может в будущем повлиять на компанию. Например, предприятие, которое производит автомобили, заинтересовано в бесперебойных поставках стали со сталелитейных заводов. Прогноз потенциального состояния промышленности в стране поможет решить, стоит ли расширять производство, строить новые фабрики, или целесообразнее свернуть работу, чтобы сократить возможные убытки.

Оценка спроса на продукцию

Адекватная оценка объема продаж — ключевой фактор экономического планирования. Чтобы оценить предполагаемый уровень спроса, необходимо учитывать множество факторов, основные из которых: динамика политической ситуации в стране, эффективность и интенсивность рекламы, состояние бизнеса у конкурентов, демографическая ситуация в стране и т. д.

Какие факторы влияют на достоверность прогнозов

На прогнозы влияют не только внешние факторы, такие как предполагаемое состояние экономики в будущем. Достоверность прогнозирования во многом зависит от текущего состояния предприятия, от десятков вводных данных — начиная от места регистрации компании, заканчивая величиной уставного капитала. Предприятие, зарегистрированное в свободной экономической зоне (подробнее можно почитать здесь http://alliance-dubai.net/glavnaya/?lang=ru) и такой же бизнес, зарегистрированный в стране с нестабильной экономикой, разительно отличаются в плане перспектив на будущее. Если не учитывать такие факторы, выстроенные прогнозы будут необъективными и малоэффективными.

на правах рекламы

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.