Причины отравления и передозировки наркотиками

11.01.2019
Просмотров: 5221

Передозировка и отравление составляют одну из основных опасностей для жизни наркомана, наряду с самой зависимостью.

Причем пагубное воздействие на системы организма оказывает не только сам наркотик, но и примеси, которыми его разбавляют с целью увеличения прибыли от продажи. Обычно на пути от производителя к потребителю стоит целая цепочка посредников, каждый из которых желает получить больше, а никакого контроля качества или ответственности перед покупателями в этом бизнесе, естественно, нет. Потому наркотики разбавляют не только такими безобидными компонентами, как сахар или мука, но и снотворным, аспирином, крысиным ядом и даже толченым стеклом.

А часть химических наркотиков новой волны, вроде спайса и солей, изначально имеют сомнительный состав из постоянно меняющихся компонентов. Потому врачам бывает трудно выявить основную причину отравления, чтобы вылечить пострадавшего.

Самые опасные отравляющие вещества

Важно своевременно начать лечение наркомании, чтобы не нанести непоправимый вред своему организму. Среди всех фиксируемых отравлений именно на наркотические вещества приходится почти 15% случаев, что весьма ощутимый показатель. Наибольшую опасность представляет эта тройка:

  • опиаты, вызывающие отравление уксусной кислотой, что приводит к воспалению и потере почек, токсическому гепатиту;
  • частицы талька, которыми разбавляют героин, провоцируют поражение всех органов и систем организма;
  • марганец в составе наркотиков на основе эфедрина – опаснейший яд, пагубное воздействие которого сложно поддается лечению.

Но это не значит, что остальные психотропные препараты намного меньше оказывают влияние на организм. Такого понятия, как безопасные наркотики, не существует в принципе.

лечение наркомании

Передозировка наркотиками – какие последствия?

Последствия передозировки наркотиками зависят от того, каким именно веществом злоупотреблял пострадавший, а также насколько своевременно и качественно ему была предоставлена помощь. Нередко она заканчивается смертью, а в лучшем случае группой инвалидности и другим непоправимым последствиям. Например:

  • опиаты провоцируют угнетение дыхания и кому, сердечную и почечную недостаточность;
  • галлюциногены способствуют развитию острого психоза, который переходит в неизлечимые психические расстройства;
  • стимуляторы вызывают кровоизлияния в мозг, его необратимые повреждения и острый психоз;
  • практически в любом случае есть высокая вероятность потери рассудка и развития слабоумия.

Проблему создает также то, что последствия передозировки можно хотя бы частично сгладить лишь в том случае, когда врач точно знает, чем именно вызвано это состояние. А больной часто уже не может сообщить причину своего недомогания, близкие же либо не знают, что принимает наркоман, либо стесняются признаться, в чем суть проблемы.

лечение наркомании

Как оказать помощь наркоману при отравлении или передозировке?

Самостоятельно оказать помощь зависимому при передозировке либо других острых недомоганиях после приема психоактивных веществ невозможно. Потому необходимо как можно скорее вызвать бригаду скорой помощи, объяснив, в чем заключается проблема, или доставить пациента в клинику с отделением токсикологии. Помните, что в такой ситуации нужно действовать быстро, так как счет обычно идет не на часы, а на минуты. А жизнь пациента напрямую зависит от того, насколько исчерпывающую информацию получит врач. Если вы не знаете, что именно принял наркоман – опишите предшествующие симптомы и скорость их развития. Честно и подробно отвечайте на любые вопросы, даже если они кажутся вам неважными и не касающимися здоровья больного.

на правах рекламы

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.