​Что делать участнику ООО, если он захочет выйти из бизнеса?

24.04.2019
Просмотров: 15667

Для предпринимателей в России созданы все условия, позволяющие правильно и безопасно зарабатывать на собственном деле.

На этапе планирования многие сталкиваются с необходимостью выбора формы собственности. Список не слишком обширен и среди наиболее примечательных видов отмечаются ИП и общество с ограниченной ответственностью. Останавливаться на том или ином следует исходя из планов на будущую деятельность. В случае со вторым вариантом возможно включение в работу нескольких партнеров, которые будут обладать одинаковыми или разными полномочиями при ведении бизнеса. Не исключено, что после формирования компании потребуется выход участника из ООО. Сделать это он может как добровольно, так и по решению большинства остальных членов. Причем процесс этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Для того, чтобы процедура считалась законной, руководителю и исключаемому партнеру придется проделать ряд манипуляций. Зависят они от обстоятельств ухода и выбранного формата действий с его долей. Во многом предстоящая задача схожа с реализацией этого ресурса. Разница минимальна и заключается в следующем:

  • выходя, совладелец не совершает сделку купли-продажи своей доли, а получает компенсацию, равную ее стоимости;
  • доля (или ее часть) переходит не конкретному покупателю, а становится собственностью общества, распределяясь между оставшимися членами.

Некоторые действия в рамках рассматриваемой задачи требуют серьезных познаний в действующей законодательной системе или привлечения опытного юриста. Если в штате организации специалист такого профиля отсутствует, то рекомендуется оформить сотрудничество с компанией, помогающей решать подобные задачи.

Действия при добровольном решении

Реализовать подобную возможность получится исключительно в случае, если уход по собственному желанию закреплен в Уставе организации. При этом, в соответствии с действующей редакцией Федерального Закона под номером 14, мнение остальных учредителей не может как-либо влиять на процесс. Ограничение присутствует только для следующих ситуаций:

  • уходит единственный действующий член;
  • одновременно выйти пожелал весь состав.

Если учредительная документация не запрещает реализацию подобных действий и другие предписания, закрепленные законодательством, не нарушаются, то первым шагом станет написание заявления на имя генерального директора. Составляется оно в свободной форме и нотариально заверяется.

В течение одного месяца с указанной даты, общество должно изменить действующий Устав в соответствии с такими изменениями. Для этого в ФНС подается заполненный бланк по форме Р14001, нотариально подтвержденная копия заявления и протокол, составленный при принятии окончательного решения советом членов. Нельзя забывать и об оплате соответствующих госпошлин. Об их формировании можно узнать по ссылке: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пошлина#Россия

Еще три месяца дается на выплату компенсации, размер которой соответствует стоимости доли. На этом задачи, решаемые уходящим компаньоном, завершаются. Ранее мы освещали причины, по которым уставные документы должны своевременно редактироваться и регистрироваться при внесении любых изменений в состав ООО. Прочитать материал можно здесь: http://www.r52.ru/news/33391/

Исключение участника

Если между партнерами возникают серьезные конфликты, мешающие нормальной работоспособности компании или вовсе угрожающие закрытием, то одним из инструментов для налаживания порядка станет принудительное исключение виновника. Сразу же следует отметить, что воспринимать подобный подход стоит как исключительную меру. В большинстве случаев выполняется такое решение на основе постановления Арбитражного суда независимо от того, присутствуют в Уставе соответствующие пункты или нет. Руководствоваться здесь надо ст. 10 закона 14 и ст. 67 Гражданского кодекса. Выбирается причина выдворения ориентируясь на Информационное письмо ВАС РФ № 151. Инициализировать разбирательство могут участники, обладающие долями, составляющими минимум 10% от уставного капитала.

на правах рекламы

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.