Имена любви и добра

04.02.2005
Просмотров: 1726

Рецептура, используемая в производстве на ЗАО «Выксунский хлеб», не только традиционная, но и оригинальная.

Сладкое мы просто любим. Без хлеба мы просто жить не можем. А между этими двумя точками нашей повседневности протягивается прямая линия, на которой располагается весь громадный ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий. Например, такой, какой выпускает закрытое акционерное общество «Выксунский хлеб».

Впрочем, над тем, какое место определить тому или иному изделию на линии, еще надо покорпеть. Чем считать рогалик «корншпиц» или сушку выксунскую «малютку»? Наряду с ценной энергией углеводов, «кроншпиц», рецепт которого привезен из Австрии, содержит большое количество витаминов группы В, минеральных веществ (кальций, фосфор) и микроэлементов (железо, медь, марганец, цинк). Сушка, несмотря на свое «жесткое» наименование, вкусна, как только что выпеченная сдобная булочка, и любому по зубам, даже если они не очень крепкие. Неслучайно она стала «золотой» для «Выксунского хлеба». И в смысле спроса на нее, и в смысле наград на престижных общероссийских и международных конкурсах. На столе у генерального директора ЗАО Рафаила Баймурзина золотая медаль и диплом к нему, только что полученные за победу в конкурсе «Golden Galaxy» («Золотая Плеяда»), объявленном совместной американо-российской торговой палатой. На конкурс выксунцы посылали свои сушки.

Что касается наград, сертификатов и лицензий, чего только у них нет. Рядом с золотом «Плеяды» лежат медаль и диплом пятого Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России». А еще за последние три года получены две золотые и одна серебряная медали за изделия, представленные на конкурс «Российский кондитер», бронзовая медаль, присужденная по итогам Всероссийского конкурса-смотра качества хлеба и хлебобулочных изделий, по семь золотых медалей два года подряд на конкурсах-дегустациях «Хлеб и хлебобулочные изделия», проводившихся в рамках выставки «Сельхозпродмаш» на Нижегородской ярмарке. Красивая получается у выксунцев выставка из собственных побед.

Такая же красивая, как их торты. Кстати, часть наград получена именно за торты. Трудно даже представить, что всего три года назад кондитерского производства у предприятия не было. Такой энергичный рывок стал возможен благодаря целеустремленности генерального директора Рафаила Баймурзина, главного технолога Полины Ивановой и многих других специалистов. Мастеров в кондитерский цех отбирали по конкурсу, в котором главными критериями были творческое отношение к делу и качество работы. И хотя все мастера молоды, того и другого у них оказалось достаточно.

Качество - это еще и монотонная ежедневная работа. Так утверждает Полина Иванова. Нельзя мириться с нарушениями технологии, какими бы причинами они не оправдывались. Составляющие технологии - оборудование и рецептура. Хотя Выксунский хлебозавод в отличие от других профильных нижегородских предприятий имеет не такую уж долгую историю своего существования, всего тридцать лет, оборудование устаревает очень быстро, не говоря уж о том, что десятилетия назад приходилось только мечтать о таком ассортименте выпускаемых изделий. За последние годы были приобретены заварочная, тестомесильная машины и так далее. Если еще пять лет назад износ оборудования составлял 75 %, то теперь процент снизился до 45. В скором времени руководители поедут в Германию смотреть самые новые машины, предназначенные для производства слоеных изделий. Убедятся в эффективности предлагаемого оборудования, в возможности продвинуть слойку на рынок - будут заказывать.

Рецептура же используется в ЗАО «Выксунский хлеб» как традиционная, так и оригинальная. Первое больше касается хлеба и булок, но и тут есть собственные разработки. Хлеб «Баташевский», рецепт которого был разработан с оглядкой на отца-основателя города Выксы и местные традиции хлебопечения, выпускать могут только здесь. Секрет вкусного ржаного хлеба хранят крепко.

Ну а уж в кондитерских изделиях, что называется, только твори, выдумывай, пробуй. «Имена любви» - словосочетание, которое так понравилось мне, - взято из названия кондитерской серии, рецептура которой создана в ЗАО. Имена эти отбирались по конкурсу, в котором участвовал весь коллектив предприятия. «Лолита», «Мишель», «Катрин», «Мэри», «Элизабет»... Только с этого года (и всего-то месяц прошел!) выпускаются тринадцать новых тортов.

Но качество - это еще и исходные материалы для производства. Выксунцы не будут работать с материалами плохого качества, какую бы дешевизну им не сулили. Одно время ниже городские кондитеры увлеклись маслом для кремов, которое можно было бы назвать искусственным - специально созданным на растительной основе. Выксунские мастера единственные в области отказались с ним работать. Пусть торт получается на пять рублей дешевле. Зато, съев его, потребитель еще раз не пойдет покупать подобный торт. Ну и где тут выгода? Торт на столе - это большой праздник в семье, и никто не будет экономить пять рублей на детской радости и собственном удовольствии. Все нижегородские кондитеры потом последовали примеру ЗАО «Выксунский хлеб».

Выдерживает ли экономика такие траты? Как сказал генеральный директор Рафаил Баймурзин, рентабельность предприятие старается держать на уровне трех процентов. Делать ее меньше - оно превратится в убыточное, больше - продукцию покупать не будут, конкуренты задавят.

Конкуренция между производителями хлебобулочных и кондитерских изделий в Нижегородской области действительно большая. И крупные предприятия отвоевывают свою нишу, и небольшие пекарни чем-то привлекательны для потребителей. Чем берут покупателей выксунцы - вы, думается, уже поняли.

При острой конкурентной борьбе все-таки есть необходимость и общих, согласованных действий. Поэтому живет ассоциация «Нижегородский хлеб», подобные ей в других российских регионах давно рассыпались, и теперь оттуда хлебопеки едут к нам, дабы заимствовать опыт.

Члену совета директоров ассоциации Баймурзину я предложила такую тему для обсуждения. Помните, как год назад кипели страсти вокруг повышения цены на хлеб? Каждый скачок, даже в десять копеек, комментировался на все лады. Что-то не слышно теперь даже отголосков тех страстей, да и о грядущем повышении не говорят. «Зерно селяне не придерживают из-за довольно теплой зимы, - объясняет Рафаил Адигамович. - Есть зерно - будет и мука. Может быть, лишь к весне возникнут проблемы».

Однако с мукой проблемы есть и сейчас. Нижегородские мукомолы цены не снижают даже таким оптовым покупателям, как «Выксунский хлеб». А вот разные «варяги» предлагают муку подешевле и качественную. Похоже, нижегородцы рубят сук, на котором сидят.

Считая разного рода траты, ЗАО не экономит на собственной социальной сфере. Все, что полагается - отпуск, материальная помощь, медицинская и так далее, работники получают. Приносят домой бесплатный хлеб.

А другие указывают на такую особенность «Выксунского хлеба», с которой, признаюсь, мне за последние годы сталкиваться не приходилось. В штате предприятия велик процент женщин, находящихся в отпуске по случаю рождения ребенка или готовящихся к такому отпуску. Аура, что ли, здесь такая... Имена любви и добра звучат наперекор трудностям времени.

Светлана Исакова

Источник: Труд, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.