Из Нижнего - в Берлин

02.03.2004
Просмотров: 1331

Всегда открытый для СМИ и лояльно к ним относящийся, Хасян Зяби-ров, несмотря на сверхнасыщенную программу визита, не смог отказать нижегородским журналистам в пресс-конференции.

Всегда открытый для СМИ и лояльно к ним относящийся, Хасян Зяби-ров, несмотря на сверхнасыщенную программу визита, не смог отказать нижегородским журналистам в пресс-конференции. В состоявшемся брифинге приняли также участие полпред президента Сергей Кириенко и начальник ГЖД Шевкет Шайдуллин.

- Хасян Шарифжанович, что вы чувствуете, приехав в Нижний Новгород, и как вам видится ситуация на Горьковской железной дороге с поста первого вице-президента ОАО “РЖД”?

- Где бы я ни работал, на Дальнем Востоке или в Москве, для меня Нижний Новгород остается самым любимым, самым красивым городом в мире. Даже когда смотрю программу “Время”, обязательно интересуюсь погодой в Нижнем. Зачем, казалось бы? Но так, видно, устроен человек, что его всегда тянет на ту землю, где он получил путевку в жизнь, где чего-то добился.

Каждый день - селекторная связь, отчет дороги. Конечно, отчитываются все железные дороги - не только Горьковская, но в первую очередь я отыскиваю строку ГЖД, чтобы узнать: а как там Горьковская?

У нас существуют тесная взаимосвязь и взаимоответственность, которая ко многому обязывает и меня, и ГЖД: железнодорожники стараются не подвести меня, а я - коллектив ГЖД.

Горьковская железная дорога сегодня остается лидером в перевозочном процессе, обеспечении безопасности движения, развитии железнодорожного транспорта. ГЖД - одна из семнадцати железных дорог России, но какая! Самая лучшая, родная.

Вопрос к Сергею Кириенко:

- А как вы оцениваете работу ГЖД?

- С точки зрения региональной и федеральной властей, работа дороги заслуживает оценки “отлично”. Потому что ГЖД полностью выполняет все взятые на себя обязательства. Когда-то дорога была злостным неплательщиком налогов, должником. С приходом на пост начальника Хасяна Зябирова она избавилась от долгов и стала самым добросовестным, самым крупным налогоплательщиком в регионе. К счастью, эта традиция продолжается: объем уплаченных ГЖД за прошлый год налогов вырос на 20 процентов. Это значительное подспорье для местных бюджетов. Кстати, для жителей региона принципиально важно и то, что растут грузопотоки, создаются новые рабочие места, улучшается качество обслуживания - появились вагоны для инвалидов, новые пригородные поезда.

X. Зябиров: - С точки зрения перевозочного процесса и безопасности движения я бы даже поставил ГЖД не просто пятерку, а пятерку с плюсом.

- Было обещано, что в составе “Буревестника” станут курсировать вагоны повышенной комфортности, но их до сих пор нет. Когда они появятся?

X. Зябиров: - Комфортабельные вагоны поставляет Тверской вагоноремонтный завод. В этом году ОАО “РЖД” заказало этому предприятию 400 вагонов. И первые же готовые вагоны повышенной комфортности придут именно сюда, в Нижний Новгород. Иначе и быть не может, ведь ГЖД - это же родная дорога (улыбается).

- Можно ли предполагать, что ГЖД станет частью второго транспортного коридора - европейского? И что это нам дает?

X. Зябиров: - Сначала планировалось, что второй транспортный коридор пройдет по маршруту Москва -Берлин. Затем он был продлен до Нижнего Новгорода: Нижний Новгород - Берлин. В прошлом году, когда в Екатеринбурге встретились президенты России и Германии, было сказано, что неплохо бы продлить коридор и до Екатеринбурга.

Что предполагает коридор сам по себе? Во-первых, значительное увеличение пропускных возможностей, скорости движения поездов, потому что все дороги будут работать на этот коридор. Во-вторых, на развитие транспортного коридора выделяются очень большие средства. Кроме того, поскольку коридор международный, здесь будут действовать международные стандарты, уровень которых весьма высок. Поэтому очень важно, что-бы европейский транспортный коридор прошел по территории ГЖД. И тогда нижегородцы смогут прямиком доехать от Нижнего Новгорода до Берлина.

- Хасян Шарифжанович, скоро 8 Марта, что вы хотели бы пожелать нижегородкам?

- Если бы этого праздника не было, его обязательно надо было бы придумать - и устроить именно весной. Мимозы, капель, пробуждение природы...

Я от всей души тепло и сердечно поздравляю нижегородок с Международным женским днем, а самое главное - с началом весны. Пусть вас никогда не покидает успех - и в работе, и в личной жизни, пусть всегда будет светло и радостно в ваших сердцах и домах. Дорогие нижегородки, оставайтесь такими же красивыми и современными, какими я вас вижу сегодня.

Тамара ЯРОВИКОВА.

//инф.ст., “Комсомольская правда”, 02.03.04., 20 полоса.


Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.