Знай наших!

28.02.2005
Просмотров: 1732

Юрий ПОПОВ, руководитель нижегородской фирмы “Кофешенкъ”, 4 марта будет представлять Россию в Афинах на чемпионате мира по каптестингу.

О том, что в начале февраля он стал первым чемпионом России, мы рассказывали в “Бирже” от 14 февраля. Каптестинг — новое для нас понятие. Это искусство дегустировать кофе, то есть различать и описывать его вкус и запахи. Первый чемпионат по каптестингу проходил в Москве в рамках чемпионата среди бариста — 2005, организованного европейской ассоциацией спешиэлити кофе. За три года этот чемпионат стал смотром достижений среди профессиональных варщиков кофе. В этом году на него приехало много участников из регионов. И впервые в финал вышли две девушки из Архангельска и имели все шансы на победу. Одна из них, Наталья Воронцова, заняла третье место. Раньше оно доставалось москвичам. Победила Татьяна Елизарова, на втором месте Ольга Мелик-Каракозова. Обе из московской школы бариста, как и Максим Бобренев, первый чемпион России—2003.

Чемпионат этот ценят за возможность увидеть, как работают лучшие из лучших. В этом году здесь впервые провели семинар и чемпионат по каптестингу.

Секунды, разделяющие победителей и чемпиона, — свидетельство того, что борьба шла среди равных и была упорной. Юрий Савельев, ставший вторым, уступил нижегородцу 3 секунды. Любовь Малигина отстала от чемпиона на 9 секунд.

На вопрос, зачем нужны такие чемпионаты, Юрий Попов ответил:
— Чемпионат этот важен тем, что на нем вырастают специалисты-дегустаторы, которые и формируют будущий вкус потребителя. В России кофе пьют мало. Судите сами, каждый норвежец за год потребляет по 13 кг кофе, россияне — по 700 граммов. В норвежском городке на 2000 жителей (село по нашим меркам) 5 кофеен. У нас и на полуторамиллионный город столько не наберется.
— Откуда в тебе такие дегустаторские способности?
— От жизни. С 1997 года продаю сигары. И просто обязан разбираться в их вкусовых качествах. Пробовал, сравнивал. А когда стал работать с кофе, эти навыки помогли мне в общении с поставщиками. Научился различать, к примеру, по кислинке, которую нужно почувствовать и понять разницу в ее оттенках: зеленого яблока, лимона, красного вина...

В Афинах будет восемь станций (по 3 чашки кофе на каждой: в двух одинаковый, в третьей другого сорта) и 8 минут на дегустацию. Победительница прошлого года, каптестер из Италии, прошла их меньше чем за две минуты без единой ошибки. Вот это класс!

Пожелаем Юрию удачи, везения, новых встреч. А себе новых правильных чашечек кофе.

Людмила Лапырина

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.